2019-04-18T12:43:23+03:00
КП Беларусь

Судят бывшего зампреда Мингорисполкома: «За искусственные показатели в работе получил премию в 1900 рублей»

Свою вину экс-чиновник не признает
Поделиться:
Бывший начальник Главного управления потребительского рынка Андрей ДоморацкийБывший начальник Главного управления потребительского рынка Андрей ДоморацкийФото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

17 апреля в Минске начался суд над бывшим начальником Главного управления потребительского рынка Андреем Доморацким. В суде мужчину привезли в костюме и рубашке, на скамейке в клетке он сидит с идеально ровной спиной. До начала заседания близкие пытаются поймать его взгляд и что-то сказать, показывают газетные публикации с его фотографией.

Андрей Доморацкий кратко рассказывает о себе: 42 года, разведен, воспитывает 16-летнего сына.

Андрей Доморацкий занимал высокие посты в Мингорисполкоме. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Андрей Доморацкий занимал высокие посты в Мингорисполкоме.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Бывшего чиновника обвиняют по трем статьям Уголовного кодекса: злоупотребление властью, хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и получение взятки.

Так, по данным обвинения, Доморацкий еще в должности зампредседателя Мингорисполкома в два приема взял 2500 долларов. Это произошло в 2015 и 2016 годах: Доморацкий за вознаграждение дал разрешение на круглогодичную работу павильона и летнего кафе в Минске.

В следственном изоляторе Андрей Доморацкий провел чуть меньше года. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В следственном изоляторе Андрей Доморацкий провел чуть меньше года.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А в сентябре 2017 года, когда обвиняемый уже занимал должность начальника ГУПР, он, по версии обвинения, решил увеличить показатели рентабельности продаж не совсем законным путем: дал подчиненным указания составить дополнительные договоры с подведомственными организациями. В договорах было прописано, что организации должны были намного больше платить за услуги ГУПРа: например, для некоторых из них сумма увеличивалась с 30 до 270 базовых величин, с 50 до 350, с 300 до 1300. Выручка ГУПР тем самым увеличилась на 112 тысяч рублей, выросли и показатели, что отразили в отчетах о результатах работы управления потребительского рынка. Видя такой результат, ГУПР на год освободили от выплат в бюджет города - Минск недополучил больше 3 млн рублей.

Следственный комитет сообщил, что Доморацкого подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Следственный комитет сообщил, что Доморацкого подозревают в злоупотреблении служебными полномочиямиФото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще один эпизод в обвинении связан с тем, что Доморацкому необоснованно начислили премию за искусственно созданные показатели работы - он получил 1970 рублей. Ни по одной из статей Андрей Доморацкий свою вину не признал.

В следственном изоляторе Андрей Доморацкий провел чуть меньше года. Его задержали 7 мая 2018 года. Следственный комитет сообщил, что Доморацкого подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, которое повлекло причинение существенного вреда государственным интересам.

Андрей Доморацкий занимал высокие посты в Мингорисполкоме. Он работал заместителем председателя Мингорисполкома с 2012 года до сентября 2017-го. А потом был переведен в управление потребительского рынка - курировал торговлю. Сразу на новом посту Доморацкий отметился желанием организовать видеоконтроль за питанием в минских школах. А еще на посту зампредседателя Мингорисполкома уделял внимание развитию белорусской кухни, вернул палатки с овощами и фруктами на улицы города.

Свою вину экс-чиновник не признает Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Свою вину экс-чиновник не признаетФото: Святослав ЗОРКИЙ

К слову, до Доморацкого главным минским чиновником по торговле был Сергей Барисевич. Он был задержан КГБ в апреле 2017-го за взятки. Сумму правоохранители называли внушительную - 170 тысяч рублей. Уголовные дела были возбуждены по статьям «Получение взятки» и «Посредничество во взяточничестве». В суде Барисевич утверждал, что часть денег, которые получал со взяток, он отдавал Доморацкому, но эта информация не подтвердилась - в обвинении по делу Доморацкого нет ни одного эпизода, связанного с Барисевичем. За взятки Барисевича приговорили к 14 годам лишения свободы.

Процесс по делу Андрея Доморацкого продолжится 23 апреля допросом свидетелей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Начальник Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома заключен под стражу

Предшественник Андрея Доморацкого на этом посту тоже был задержан (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также