2019-05-03T01:29:54+03:00

Поехали: в Городище пустили движение по мосту через Мечетку

Полтора года жители мучились, наматывая круги в объезд
Поделиться:
30 апреля на мосту открыли движение.30 апреля на мосту открыли движение.Фото: Екатерина СИМОХИНА
Изменить размер текста:

Многие жители Городища 30 апреля могут устроить себе праздничный ужин. Открытие моста для них сегодня почти как национальный праздник. За полтора года мучений они намотали столько километров и измотали столько нервов, что впору открывать шампанское. 30 апреля 2019 года по мосту через реку Мечетка снова поехали автомобили. По этому случаю местные власти даже устроили праздник – проезд ретроавтомобиля, красная ленточка, музыка, шары и дети с ветеранами… Конечно, все это время недовольство жителей приходилось выслушивать сотрудникам местной администрации.

Первым по вновь открывшемуся мосту проехал почетный житель Городища на раритетной Волге. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Первым по вновь открывшемуся мосту проехал почетный житель Городища на раритетной Волге.Фото: Екатерина СИМОХИНА

БЕСХОЗНЫЙ МОСТ

Недовольство людей понять можно. Мост закрыли не в один прекрасный день. О том, что он в аварийном состоянии и требует ремонта, все знали. И прокуратура об этом чиновникам напоминала постоянно. Но все как всегда тянули до последнего. Выяснилось, что мост не стоит на балансе ни у района, ни у поселка, ни у области. За его состояние просто никто не отвечал. Поэтому его просто закрыли и все.

Закрыли в октябре 2017. Поселок оказался разделенным на две части. Водителям пришлось кататься в объезд , наматывали лишние круги и автобусы, и маршрутки. На ремонт моста нужно было 30 миллионов, о чем глава района Эдуард Кривов писал письма в разные комитеты областной администрации. В бюджете района денег не было, из области никто не отвечал, хотя и проект реконструкции моста через Мечетку был у чиновников на руках.

С октября 2017-го по июль 2018-го мост просто стоял заброшенным и закрытым. В июле в Городище побывал губернатор, и заявил, что об этом объекте и мучениях жителей слышит впервые. Распорядился найти деньги, объявить конкурс на поиск подрядчика. Только в зиму 2018-го рабочие зашли на объект. Андрей Бочаров поставил задачу открыть мост в Городище к маю 2019-го. Уложились.

ЧТО СДЕЛАЛИ?

К началу ремонта износ конструкций составлял больше 70 %. Пришлось разбирать мостовое полотно и сопряжения. По словам подрядчика, рабочие подняли пролетные строения и установили на новые опорные части, сделали сопряжение, водоотводные лотки и стоки, лестничные сходы, отремонтировали пролетные строения и опоры. Ну и, конечно, уложили новое дорожное полотно и сделали тротуары не только на мосту, но и на подъездных дорогах.

Рабочие укрепили пролеты и опоры, сделали новое сопряжение и водоотвод. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Рабочие укрепили пролеты и опоры, сделали новое сопряжение и водоотвод.Фото: Екатерина СИМОХИНА

- Сейчас подрядная организация выполнила все работы, предусмотренные проектной документацией, обновила подъезды к мосту, - рассказывает заместитель председателя комитета транспорта и дорожного хозяйства администрации Волгоградской области Аркадий Галаев. - Весь комплекс работ, предусмотренный проектом, подрядчик выполнил четко в срок, как и было поручено губернатором. Сейчас мост обрел хозяина. Им является администрация Городищенского района. И, надеемся, в дальнейшем он будет поддерживаться в работоспособном нормативном состоянии. Заложены будут средства на его содержание.

Отремонтировали и подъездную дорогу к мосту. Фото: Екатерина СИМОХИНА

Отремонтировали и подъездную дорогу к мосту.Фото: Екатерина СИМОХИНА

Кстати, ни губернатор, ни глава «транспортного цеха» Анатолий Васильев на открытие не приехали. Они проверили готовность моста накануне.

- Безусловно, это центральный въезд и тот путь, по которому максимально удобно жителям приезжать и выезжать из поселка. Конечно, люди ждали, ждали и возмущались, было много обращений по поводу того, ну когда же откроют мост, - делится районный глава Эдуард Кривов. – Сегодня это один из элементов, который открывается в Городище. У нас ремонтируют и другие объекты - заканчиваем благоустройство Аллеи Чуйкова, завершаем реконструкцию пристройки к детской музыкальной школе, завершим ремонт трибуны на стадионе «Урожай».

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также