2019-05-14T22:22:53+03:00
КП Беларусь

«Тебе было всего 53. И спустя пять лет после смерти ты все еще снишься мне, папа»

Радуница - день, когда мы особенно вспоминаем наших умерших. Журналисты «Комсомолки» рассказывают о тех близких, которых потеряли, но не забыли. И это настоящие истории любви
Поделиться:
Сегодня журналисты «Комсомолки» рассказывают о тех близких, которых потеряли, но не забыли. Фото: личный архивСегодня журналисты «Комсомолки» рассказывают о тех близких, которых потеряли, но не забыли. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

Радуница - день, когда мы вспоминаем наших умерших. Едем на кладбище, приносим цветы, вытираем пожелтевшую фотографию на памятнике… И в душе снова и снова прокручиваются слова, которые так хочется сказать, но уже некому.

Сегодня журналисты «Комсомолки» рассказывают о тех близких, которых потеряли, но не забыли. И это настоящие истории любви.

С самого раннего детства главным авторитетом для меня и маркером того, как нужно поступать, а как - нет, был мой отчим Сергей. Я всегда была папиной дочкой и сейчас благодарна ему за ту помощь, советы и душевное спокойствие, которое исходило от него, несмотря ни на что.

Это был потрясающе добрый, честный и веселый человек. Казалось, ничто не могло вывести его из состояния внутреннего дзена. Он учил меня плавать, не косолапить и не коверкать слова, распугивал всех звонивших мальчишек фразой «База торпедных катеров слушает» и прибегал спасать меня от мотыльков и пауков. Когда мы играли в теннис, шашки или шахматы, он иногда как бы незаметно начинал поддаваться. Я ставила ультиматум, что все должно быть честно. После этого, конечно, продувала по всем фронтам.

Сейчас мне очень не хватает наших поездок на рыбалку, подальше от суеты. Помню, я тогда очень боялась надевать червяка на крючок. «Да он тебя куда сильнее боится!» - смеялся он и доставал для меня очередного упитанного червя из коробки. И хотя весь мой улов обычно доставался коту, я была страшно собой горда. Ведь папа похвалил!

Когда мне было лет 8, а сестре - 5, она залезла в шкаф с посудой и случайно разбила чашку. Мама безапелляционно заявила: «Ты старшая, ты и виновата, что не уследила. Сегодня из дома никуда!» Сижу дома чернее тучи, пока сестра гуляет на улице. Приходит домой папа, спрашивает, что случилось. Рассказываю. Через пять минут «судебное дело» пересмотрено, обвиняемый оправдан. Я на улице, сестра дома, мама надулась на всех троих. Наш «третейский судья» в таком случае обычно просто говорил: «Совы - бешеный народ». А если вдруг ты и получаешь подзатыльник, то точно понимаешь за что.

Похоже, он умел все на свете: сам построил дом, сделал в нем ремонт, высадил деревья во дворе... А тому, как он готовил всякие вкусности, завидовали даже теща, мама и все ее подруги. Он дарил маме цветы просто так, без повода. Когда вместе с друзьями родители выезжали на речку и пели под гитару, мы с сестрой слушали и мечтали, что тоже когда-нибудь станем такими же большими и важными. В детстве я даже дала себе слово, что если выйду замуж, то только за такого же «супермена».

Я часто его вспоминаю и всякий раз улыбаюсь, когда слышу его любимую группу Queen. Помню, он рассказывал, как когда-то с пацанами искал пластинки, подбирал аккорды на гитаре и пытался переводить их песни. Теперь эта тетрадка с текстами и аккордами хранится у меня.

Ему было всего 53 года. Спустя почти пять лет после смерти папа все еще снится мне, подсказывает правильное решение или предупреждает о чем-то. И в очередной раз я убеждаюсь, что он чертовски прав.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он семь лет прожил без ног, но ездил на квадроцикле и мастерил ульи»

Я три года собиралась написать о своем дедушке, о его юморе и его пчелах - и прочитать вслух, чтобы он улыбнулся. Не успела. Пишу сейчас… (читать далее)

«Как ты там, папа? Слышишь ли, как играет на пианино твоя внучка?»

Я просто живу, а жуткой тоской по тебе накрывает в самый неожиданный момент… (читать далее)

«Баба с дедом! Благодаря вам даже воздух в моем деревенском детстве был концентрированной любовью»

Огурец с грядки, качели, я - дедов хвост и бабина болботуха… Я помню это счастье! (читать далее)

«На мою свадьбу бабушка откладывала с пенсии по 5 долларов»

Как можно любить, не ожидая чего-то взамен, она показала нам своим примером (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также