2019-05-22T10:41:00+03:00

Детский лагерь - 2019 в Кыргызстане: «летим в космос», изучаем английский, едем на Иссык-Куль!

Выбираем вместе с «Комсомолкой» детский лагерь - 2019 в Кыргызстане для летнего отдыха
Поделиться:
Пора в лагеря!Пора в лагеря!Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Чистый воздух, парное молоко и неусыпное бабушкино око. О том, чтобы сплавить любимое чадо на все лето в село, мечтал бы, наверное, каждый родитель. А если домика в деревне нет? Неужели ребенку придется томиться в душном городе, бесцельно слоняясь на улице по вечерам?

Если еще лет десять назад, возможно, это и было проблемой, то сегодня уже нет. К началу школьных каникул в Бишкеке появляется столько предложений с пометкой «Отдохни!», что просто глаза разбегаются. «Комсомолка» выбрала несколько детских лагерей, информацию о которых можно детально изучить на сайтах или официальных страничках в соцсетях.

Итак, поехали!

ПОБЛИЖЕ К ДОМУ

Идеальный вариант для тех родителей, кто еще побаивается отпускать чадо без неусыпного контроля «за тридевять земель». Вариант хорош еще и тем, что в будние дни ребенку будет чем заняться. А выходные можно традиционно провести всем вместе, в кругу семьи - сходить в кино, выбраться на природу.

Для школьников летом в Бишкеке открывается великое множество детских лагерей. Дело за малым - выбрать по интересам, условиям и цене.

Летняя школа робототехники приглашает тех, кто хочет устроить себе космические летние каникулы. Для желающих провести «в космосе» весь день предусмотрены обед и дополнительные занятия по электронике, 3D-моделированию, анимации, ораторскому мастерству. А еще можно посмотреть научно-познавательные фильмы и поиграть в настольные игры.

Возраст: 5-15 лет

Когда: с 3 июня по 23 августа

Время: понедельник-пятница, с 9.00 до 18.00

Где: Филиалы расположены по трем адресам: 12 мкр, ул. Жетишкаевой, 29; ул. Джунусалиева, 177/1 и ул. Раззакова, 54 (пересечение с ул. Токтогула)

Цена вопроса: от 5 до 7,5 тыс. сомов (2 недели)

Телефоны: (0-778) 55-35-55, (0-705) 58-05-35, (0-755) 58-05-35

Более подробную информацию можно найти здесь

Проведи летние космические каникулы! Фото: bishkek.ligarobotov.kg

Проведи летние космические каникулы!Фото: bishkek.ligarobotov.kg

Провести летний отдых с пользой предлагает Детская академия роста. Здесь можно подтянуть кыргызский и английский языки (есть даже курсы погружения в языковую культуру через музыкально-сценические постановки!), научиться авиамоделированию, разработать свои собственные компьютерные игры, пройти бизнес-тренинги.

Возраст: 7-13 лет

Когда: с 3 июня по 26 июля

Время: понедельник-пятница, с 10.00 до 12.10 (первая смена), с 13.00 до 15.10 (вторая смена)

Где: мкр. Асанбай, ул. А. Токомбаева, 7/6, каб. 209 (новый кампус АУЦА)

Цена вопроса: 4,5 тыс. сомов (одна программа двухнедельных занятий)

Телефон: (0-312) 91-50-22

Более подробную информацию можно найти здесь

Авиамоделирование? Почему бы и нет! Фото: auca.kg

Авиамоделирование? Почему бы и нет!Фото: auca.kg

Летний лагерь «Светоч» позаботится о режиме, трехразовом питании, безопасности и, конечно, всестороннем развитии ребенка, пока родители на работе. Расписание лагеря, помимо экскурсионных и спортивных мероприятий, включает широкий выбор учебных и развивающих программ. Языковые игры, кружки и секции по интересам, игры на свежем воздухе и многое-многое другое!

Возраст: 5-11 лет

Когда: с 3 июня

Время: понедельник-пятница, с 8.30 до 17.00

Где: 3 мкр., ул. Суеркулова, 29; ул. Исанова, 4Б

Цена вопроса: 8,5 тыс. сомов (месяц), в лагере на Исанова - 6 тыс. сомов (1 поток - 2 недели)

Телефоны: (0-312) 57-32-08, (0-558) 90-90-20, (0-551) 40-41-42

Более подробную информацию можно найти здесь

В «Светоче» знают, как извлечь из трех летних месяцев максимальную пользу для здоровья и интеллектуального развития ребенка. Фото: svetoch.kg

В «Светоче» знают, как извлечь из трех летних месяцев максимальную пользу для здоровья и интеллектуального развития ребенка.Фото: svetoch.kg

ЗА ГОРОДОМ

Детский оздоровительный комплекс «Строитель» находится в пяти километрах от Бишкека в горной экологически чистой местности. Поскольку ребенок уже не в «шаговой доступности», на своем сайте администрация лагеря предлагает детально ознакомиться с условиями. А условия в «Строителе» максимально приближены к домашним или дачным. В комнаты заселяют по 4-5 ребятишек. Есть медпункт, бассейн с артезианской водой, просторные душевые с раздевалками. Корпуса - с уборными. Впрочем, при желании мамы и папы могут познакомиться с программой лагеря и увидеть все своими глазами.

Возраст: 7-16 лет

Когда: с 29 июня по 18 августа

Где: Чуйская область, село Джал

Цена вопроса: 7,2 тыс. сомов (12 дней)

Телефоны: (0-555) 75-71-27, (0-707) 85-77-77, (0-701) 33-73-37

Более подробную информацию можно найти здесь

В «Строителе» не заскучаешь! Фото: dokstroitel.ru

В «Строителе» не заскучаешь!Фото: dokstroitel.ru

Детский лагерь «Беш-Кунгей» находится всего в 10 минутах от Бишкека. При желании можно и на городском бусе добраться. Туда ходят маршрутки №200 и 373.

Ночь в палатках, пикник в горах, colorfest, open air, квесты, английский язык, кружки по интересам: танцы, вокал, шахматы, шашки, настольный теннис... Словом, это отличное место для активного и интеллектуального отдыха. Проживание в доме со всеми удобствами и пятиразовое питание! Так что мамы могут быть совершенно спокойны: дети вернутся довольными.

Возраст: 7-14 лет

Когда: с 7 июня до 25 августа (заезд ежедневно)

Где: Чуйская область, Аламединский район, село Беш-Кунгей

Цена вопроса: 5 740 сомов (7 дней)

Телефоны: (0-558) 50-86-98, (0-700) 52-01-60, (0-772) 52-01-60

Более подробную информацию можно найти здесь

Беш-Кунгей - отличное место для отдыха. Фото: СОЦСЕТИ

Беш-Кунгей - отличное место для отдыха.Фото: СОЦСЕТИ

НА ИССЫК-КУЛЕ!

Детский оздоровительный лагерь «Дзержинец» расположен в селе Чок-Тал, на северном побережье Иссык-Куля. В двухэтажных домиках есть санузел, душ на две комнаты. Кстати, это единственная здравница для детей, где школьники могут отдохнуть вместе с родителями. Для мам и пап предусмотрены отдельные корпуса.

Озеро, солнце, пляж, море позитива и огромное количество самых разных конкурсов, игр и спортивных соревнований - что может быть лучше такого времяпрепровождения?!

Возраст: 7-16 лет

Когда: с 15 июня по 24 августа

Где: Иссык-Кульская область, село Чок-Тал. Сопровождение МВД до ворот лагеря и обратно

Цена вопроса: 7 тыс. сомов (10 дней)

Телефоны: (0-707) 54-50-94, (0-778) 50-41-75, (0-550) 54-50-94 (WhatsApp)

Более подробную информацию можно найти здесь

«Дзержинец» - детский лагерь, где школьники могут отдыхать вместе с родителями. Фото: i-kul.kg

«Дзержинец» - детский лагерь, где школьники могут отдыхать вместе с родителями.Фото: i-kul.kg

Международный лагерь Jetigen в селе Бостери славится уникальным лесопарковым массивом, благоприятным микроклиматом и современной развитой инфраструктурой. Дети живут в двух- или трехместных обустроенных номерах на охраняемой и огороженной территории.

В международном центре отдыха и развития ребята могут обучаться в профессиональных студиях по самым разным направлениям (музыка, танцы, актерское мастерство и так далее), участвовать в захватывающих квестах, интеллектуальных играх, дебатах, играть в шахматы, заниматься спортом, подтягивать свой уровень знания английского языка... Словом, скучать будет некогда!

Возраст: 9-16 лет

Когда: с 21 июня по 24 августа

Где: Иссык-Кульская область, село Бостери

Цена вопроса: 16 тыс. сомов (10 дней)

Телефоны: (0-557) 78-77-00, (0-770) 78-77-00, (0-703) 78-77-00

Более подробную информацию можно найти здесь

Нет лучшего отдыха для ребенка, чем провести незабываемое лето в компании верных друзей на побережье Иссык-Куля. Фото: jetigen.org

Нет лучшего отдыха для ребенка, чем провести незабываемое лето в компании верных друзей на побережье Иссык-Куля.Фото: jetigen.org

НА ЗАМЕТКУ

Что положить ребенку в рюкзак

Очевидно, что поездка в лагерь за город, а тем более на Иссык-Куль, требует тщательной подготовки.

Постельные принадлежности и аптечку с медикаментами (если только ребенок не принимает какие-то определенные лекарства) брать с собой не нужно - все это администрация предоставит. А вот о теплых вещах и сменном белье нужно обязательно позаботиться!

Кроме того, прихватите с собой:

- зубную пасту и щетку;

- мыло, шампунь, мочалку;

- пижаму;

- кепку или панаму;

- плавки или купальник;

- резиновые тапочки для бассейна;

- крем от загара и средства защиты от комаров;

- расческу.

Не стоит позволять ребенку везти с собой дорогостоящие гаджеты. Тем более что в лагере найдутся занятия поинтереснее, чем копание в навороченном планшете или мобильнике.

И, конечно, администрация строго следит за тем, чтобы у детей не было при себе запрещенных предметов и веществ. К ним относятся все колюще-режущие штучки, сигареты, алкоголь, наркотики.

Родители должны знать, что положить в детский рюкзак, когда ребенок на несколько дней уезжает из дома. Фото: Евгения ГУСЕВА

Родители должны знать, что положить в детский рюкзак, когда ребенок на несколько дней уезжает из дома.Фото: Евгения ГУСЕВА

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Относитесь к желаниям ребенка бережнее»

«Комсомолка» спросила психолога Pro Platform Ренату Мамбетову, с какого возраста ребенка лучше отправлять в детский лагерь и как помочь «новичку» адаптироваться в новых условиях.

- Детям раннего подросткового возраста более интересно проводить время без родителей: быть со сверстниками, находить новых друзей. Если это первый выезд, рекомендую поговорить с ребенком, рассказать о своем опыте, поделиться своими детскими историями. Еще было бы здорово вместе сходить к организаторам, чтобы заранее познакомиться и задать интересующие вопросы.

Конечно, когда ребенок не хочет ехать в лагерь, заставлять его не нужно! Опять же - тут важен диалог. Нужно выяснить, почему он не хочет ехать, чего боится. Если ребенок никогда не разлучался с родителями, для него, конечно, это может быть стресс. Кто-то придерживается позиции, что лучше всего учить плавать, выкинув человека за борт на середине озера. Но для кого-то это травма на всю жизнь... Поэтому это не тот способ, чтобы научить ребенка самостоятельности. Нужно относиться к его желаниям бережнее.

Ура! Скоро каникулы! Фото: meria.kg

Ура! Скоро каникулы!Фото: meria.kg

КСТАТИ

Добро пожаловать в пришкольные лагеря

В Бишкеке с начала лета в 37 городских школах откроются пришкольные летние лагеря. В 32 из них предусмотрены обеды.

Лагеря будут работать с 3 по 28 июня с 8.00 до 14.00. Посетить их смогут 3 тысячи 595 школьников. Списки желающих отдохнуть еще уточняются.

- Для детей организуют кружки, культурные походы, спортивные игры и соревнования. За каждым пришкольным лагерем обязательно будут закреплены врач и инспектор по делам несовершеннолетних ГУВД столицы, - рассказали в мэрии Бишкека.

Подпишитесь на новости: