2019-05-23T14:56:58+03:00

«Сквер у Театра драмы - неудачное место для храма»: ВЦИОМ опубликовал результаты опроса в Екатеринбурге

После этого, губернатор Свердловской области попросил исключить сквер их ТОП-5 площадок, которые выбирает мэрия.
Поделиться:
В акциях в защиту сквера от застройки участвовали тысячи человек.В акциях в защиту сквера от застройки участвовали тысячи человек.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Всю прошлую неделю жители Екатеринбурга протестовали против строительства храма святой Екатерины в центральном сквере города, у драмтеатра. В итоге в выходные стройка была приостановлена, а забор убран. Сейчас городские власти решают, как учесть мнение горожан. Будут ли они проводить референдум, на который понадобиться 130 миллионов рублей или же опрос, стоимостью 13 миллионов рублей. Также в мэрии объявили сбор предложений от жителей, где можно построить храм. За двое суток поступило порядка 6000 предложений...

Тем временем, на Урал приехали специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения. И совершенно бесплатно провели исследование – узнали, что думают екатеринбуржцы о строительстве храма святой Екатерины. Из тех, кого они опросили, 94% знали о планах по строительству.

Сквер или храм: что происходит в Екатеринбурге.Почему вокруг возведения храма в Екатеринбурге разгорелся местный «майданчик»?

- Только 18% жителей Екатеринбурга выступают против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины в городе, - сообщают специалисты ВЦИОМ. - 7% считают, что Храм должен быть построен в сквере у Театра драмы в соответствии с первоначально разработанным проектом, еще 14% считают, что этот Храм можно построить в сквере у Театра драмы, но при условии корректировки проекта с учетом мнения горожан. В то же время 58% считают, что Храм должен быть построен в другой части города.

В первые два дня протеста горожане несколько раз роняли забор, огораживающий сквер. В последующие дни все проходило более мирно. Фото: Алексей БУЛАТОВ

В первые два дня протеста горожане несколько раз роняли забор, огораживающий сквер. В последующие дни все проходило более мирно.Фото: Алексей БУЛАТОВ

На вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачной площадкой для храма, 10% опрошенных поддержали выбор места, а 74% сказали, что оно неудачное.

- Только 49% жителей заявили о том, что им достаточно информации о планах относительно строительства, 27% назвали конкретные темы дефицита информации и еще 24% затруднились назвать темы, по которым им не хватает информации, - добавили во ВЦИОМ. - Для жителей города важно узнать мнение экспертов по вопросу строительства Храма.

А вот так храм святой Екатерины мог выглядеть, если бы его решили построить в городском пруду. Фото: РМК

А вот так храм святой Екатерины мог выглядеть, если бы его решили построить в городском пруду. Фото: РМК

Тут, кстати, стоит отметить, что для проведения этого опроса в Екатеринбург на несколько дней лично прилетал глава ВЦИОМ Валерий Федоров. Он же и возглавил этот процесс.

О том, что конфликт в Екатеринбурге можно легко решить, просто спросив мнение у жителей города, на прошлой неделе сказал еще президент России Владимир Путин. Сразу после этого местные власти пошли на диалог с защитниками сквера и пообещали, что в городе будет проведен либо опрос, либо референдум. Что это будет, еще решается. Исследование ВЦИОМ к ним не имеет отношения.

- По итогам опроса ВЦИОМ, могу сказать следующее: на сегодняшний день администрация Екатеринбурга ведёт планомерную масштабную работу направленную на достижение общественного согласия по вопросу строительства храма святой Екатерины, - заявил директор фонда святой Екатерины Александр Андреев. - Мы уже не раз говорили, что для нас важно, чтобы главный собор города строился в согласии. Уверен, что будут разработаны механизмы, которые позволят это сделать.

Между прочим, результаты опроса лишний раз подтвердили позицию, которую не раз высказывали защитники сквера, что они не против храма, но хотели бы чтобы его построили в другом месте - не в сквере.

СКАЗАНО

Евгений Куйвашев: "Прошу исключить сквер у Театра драмы из списка площадок"

Буквально через несколько минут после публикации результатов исследования ВЦИОМ, на них отреагировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он предложил убрать площадку возле сквера у драмтеатра из ТОП-5 площадок. До публикации исследования, вопрос со сквером оставался открытым.

- ВЦИОМ опубликовал данные опроса екатеринбуржцев по поводу строительства храма святой Екатерины. 58% опрошенных заявили, что храм нужно построить в другом месте, не в сквере у Театра драмы. 74% назвали выбор места неудачным, - написал в своем Instagram глава региона Евгений Куйвашев. - Эти данные показывают, что при подборе площадки были допущены ошибки, не было в полной мере учтено мнение горожан. Нужно выбрать более подходящее место и строить там храм, о появлении которого давно мечтают православные жители Екатеринбурга.

Вы знаете, что администрация Екатеринбурга сейчас собирает предложения горожан по поводу нового места строительства храма святой Екатерины. Затем будет проведен опрос жителей Екатеринбурга. Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма.

КСТАТИ

Екатеринбургская епархия: "У горожан эмоциональное перенапряжение"

Со своим заявлением выступила и Екатеринбургская епархия, которая осудила исследования ВЦИОМ. Публикуем текст сообщения:

«Проводить опрос во время обострения ситуации, не дав сторонам предоставить аргументы, это не делает опрос конструктивным и отражающим действительную ситуацию. Поскольку в обществе еще сохраняется определенная напряженность и недоинформированность относительно проекта строительства храма, благоустройства сквера и городской набережной (потому общество в принципе пока не может сформировать о нём свое мнение), а в горожанах ещё слишком велико эмоциональное напряжение, в таком настроении решения не принимаются.

К тому же, это всего лишь небольшой срез , который скорее отражает еще совсем недавнюю "перегретость" общества. Отметим, 3000 опрошенных респондентов ВЦИОМ это меньше, чем количество людей, участвовавших в общественных обсуждениях проекта, которые единственные являются сейчас легитимными.

Главный опрос впереди.

Мы по-прежнему молимся, объясняем и призываем горожан внимательно ознакомиться с проектом, масштабную презентацию которого сейчас готовит Фонд святой Екатерины».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Время не важно, важно снять конфликт»: защитники сквера в Екатеринбурге единогласно требуют проведения референдума

Встреча с общественностью, которую мэр Екатеринбурга анонсировал в пятницу, вышла за рамки того, чем должна была стать изначально. Предполагалось, что придет около 30 представителей от стороны защищающей сквер, но пришло в два раза больше. (Подробности)

В Екатеринбурге снесли забор в сквере у Драмтеатра: фоторепортаж «КП»

Чуть больше недели в сквере у Драмтеатра простоял забор, который мгновенно поделил Екатеринбург на два лагеря: тех, кто за храм святой Екатерины и тех, кто против строительства. (Подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также