2019-06-06T10:22:20+03:00

Тилек Токтогазиев: Как я могу работать в системе, с которой хочу бороться?

В Кыргызстане едва не случился прецедент. Молодой самовыдвиженец на пост главы сельского хозяйства пообещал за два года реформировать отрасль. «Молодо-зелено», - ответили ему в правительстве...
Поделиться:
Всегда улыбаться и никогда не сдаваться!Всегда улыбаться и никогда не сдаваться!Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

А ведь в лице 28-летнего предпринимателя, занимающегося тепличным бизнесом, страна могла бы получить чиновника, не только радеющего за интересы народа, но и близкого к нему. В прямом смысле. По городу Тилек Токтогазиев часто передвигается пешком.

- Машина есть. Но я предпочитаю ходить. Или езжу на общественном транспорте, - откровенничает с «Комсомолкой» несостоявшийся министр.

- Это вы сейчас так говорите. А заняли бы ключевой пост, наверное, стали бы рассуждать как депутат Камчыбек Жолдошбаев, которому стыдно, что его коллеги выходят из маршруток и идут в Жогорку Кенеш пешком...

- Не вижу в этом ничего постыдного. Мне не нужны крутая машина, дорогой мобильник или часы. Это всего лишь вещи, которые должны служить тебе, а не наоборот. Нельзя становиться их заложником. У меня есть возможность купить дорогой автомобиль, но зачем? Мы должны чувствовать свою ответственность перед подрастающим поколением. На своем примере показывать, как надо жить. Ездить на общественном транспорте - это нормально.

КОКТЕЙЛЬНО-КОФЕЙНЫЙ «МАГНАТ»

Его скромность и стремление к разумной экономии вполне объяснимы. Детство Тилека, представителя поколения, рожденного в лихие девяностые, пришлось на несладкую эпоху перемен. Советский Союз рухнул. Люди оказались предоставлены самим себе. Выживай как хочешь. Глядя на отца, остро переживающего банкротство завода ЭВМ, где глава семейства работал долгие годы, мальчик осознал: «Надеяться не на кого. Только сам, сам...».

Инъекцию честности он получил тогда же. Отец часто рассказывал сыну о директоре завода (позднее он был мэром Бишкека и премьер-министром страны) Жумабеке Ибраимове, жестко пресекавшем любые попытки воровства. Благодаря ему будущий бизнесмен запомнил: во всех делах должны быть порядок и железная дисциплина.

Свои первые деньги заработал в 11 классе. Устроился на стажировку в ЮНИСЕФ. Настойчивого паренька, обивавшего пороги по принципу: «Стучись в дверь, пока не откроют», взяли в порядке исключения. Работал усердно и много. И был вознагражден за труд - получил чек на две тысячи сомов. На эти деньги сразу купил продукты домой.

А свою первую заветную мечту исполнил в 21 год. Открыл в Бишкеке кофейню. Тогда ведь их было раз, два и обчелся.

- Я утолил чувство «голода», которое испытывал в детстве, - вспоминает Тилек. - Впервые в жизни попробовал кофе в 18 лет. В день родители выдавали по 20 сомов: на проезд и на булочку с чаем. Откладывал с этих денег. Две недели ходил полуголодным... Помню, как сидел у окна, смаковал настоящий напиток и думал: «Когда-нибудь открою свое заведение. Буду пить кофе столько, сколько захочу!».

На первую кофейню Тилек взял кредит. Родители согласились заложить свой дом. Сегодня у него уже две кофейни - ими занимается супруга.

Он ставил перед собой и другие цели. Не все задумки заканчивались удачно, но обязательно становились трамплином для развития других успешных проектов.

Лоток с соками на Дзержинке, на открытие которого он точно так же отложил 2 тысячи сомов из карманных денег, в одну не прекрасную ночь ограбили - унесли и товар, и выручку. Урок первый. Делай бизнес там, где безопасно. Не отчаялся. Занялся производством кислородных коктейлей. Это дело совсем не пошло, и тогда он быстро перекроил бизнес-модель. Стал продавать в кинотеатрах молочные коктейли, которые пользовались у горожан большим успехом. В день получал чистыми тысячу сомов. А однажды на праздник выручил 32 тысячи - деньги в карманах не помещались!

Кислородный концентратор, который поначалу использовался для приготовления коктейлей, тоже пригодился. Медицинское оборудование, как оказалось, было дефицитным. В Кыргызстан его привозили только по предзаказу для пациентов с заболеваниями сердца и легких.

- Никогда не забуду человека, который забрал концентратор. Отсчет шел на дни. Не было времени ждать заказ. Та семья до сих пор называет меня своим ангелом-хранителем, - говорит молодой предприниматель.

Тилек быстро наладил поставки. Бизнес шел хорошо, пока крупный конкурент не перехватил идею.

- Но мне не жалко, - пожимает плечами Тилек. - Важно, что оборудование стало доступным для людей.

Сейчас молодой предприниматель сфокусировался на своем социальном проекте по развитию теплиц. Фото: СОЦСЕТИ

Сейчас молодой предприниматель сфокусировался на своем социальном проекте по развитию теплиц.Фото: СОЦСЕТИ

ОГУРЕЦ-МОЛОДЕЦ

Сегодня его главное детище - социальный бизнес-проект по развитию теплиц. Начинался он с небольших парников на земельных участках пяти семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Кыргызстанец с командой единомышленников решил протянуть им руку помощи. Уже в следующем году число объектов по всей стране увеличилось до 30. Тилек ездил по регионам, разговаривал с фермерами. Внимательно слушал, с какими проблемами сталкиваются местные производители. А в 2014 году решил: «Выращивать рассаду в парниках научились. Пора теплицы создавать!».

- Ох, и намучился же я с первой теплицей, сконструированной по советскому образцу. Выращивали огурцы. Расходы на уголь были сумасшедшими. То одно, то другое выходило из строя - не успевали чинить, - сетует он. - А в конце 2016 года, когда ударили сильные морозы, после очередного отключения электричества сгорел генератор. За ночь растения замерзли. В один миг я лишился 12 млн сомов...

Чтобы не потерять дело, на семейном совете решили продать квартиру. Старшему сыну Тилека тогда было всего два года. Жена находилась на восьмом месяце беременности, но любимого поддержала. И снова удар. Богатый урожай овощей, который после стольких усилий удалось собрать с грядок, оптовик забрал по смешной цене. С горем пополам покрыли свои расходы и остались без крыши над головой. Из-за всех переживаний на нервной почве у молодого главы семейства даже отказала нога. Появились проблемы с позвоночником.

- Бизнесом нужно заниматься в свое удовольствие. А если он приносит только переживания и болячки, значит ты делаешь что-то не так. Я понял и исправил свои ошибки, - рассуждает сегодня предприниматель. - Многим кажется это безумством, но я легко рискую в бизнесе, потому что уже пережил страх потерять деньги и понял: ничего страшного в этом нет. Пока ты жив и здоров, пока у тебя есть доброе честное имя, можно справиться с любыми трудностями.

Выход из положения нашелся внезапно. Тилек приехал к родне в Нарын. На улице - лютый мороз. А в юрте от буржуйки жар шел такой, что нечем было дышать. Так вот же ответ, на поверхности! Войлок! Свои теплицы Токтогазиев стал накрывать изобретением кыргызских апулей - теперь посадкам никакие холода не страшны. Кстати, специалисты, знающие в этом деле толк, задумку кыргызстанского бизнесмена оценили высоко. Взглянув на новую тепличную конструкцию, агроном из Голландии с восхищением воскликнул: «Это лучшая модель, которую я когда-либо видел!».

Планы у руководителя агрохолдинга Nomad Green House долгоиграющие. Налажены производство профильных труб из оцинковки для строительства теплиц, поставки торфа и семян, сбыт и продажа овощей местного производства на внутреннем рынке. Запущено совместное производство по термовойлоку для тепличных конструкций и маленьких теплиц для самостоятельной сборки.

- Я хочу развивать бизнес по франшизе, чтобы не только в Кыргызстане, по всему миру открывались наши теплицы, позволяя людям работать на своей земле и получать хороший стабильный доход, - делится планами Тилек Токтогазиев.

«ПОСТ РАДИ ПОСТА МНЕ НЕ НУЖЕН»

Сегодня страница кыргызстанского предпринимателя в социальной сети сплошь пестрит словами поддержки: «Тилек, мы с тобой!». Журналисты ему не дают прохода. «Работать времени нет. Только и успеваю раздавать интервью!», - смеется он сам. А все потому, что после майской отставки главы Минсельхоза тепличных дел мастер предложил свою кандидатуру на высокий пост. И сам обалдел от того, с каким энтузиазмом эту идею восприняли... Нет, не в правительстве. Обычные люди. Ему пишут знакомые, друзья и партнеры из ближнего и дальнего зарубежья. Те, кто уехал в поисках лучшей доли, но не потерял надежды вернуться на Родину. Министерский пост, если кто-то не в курсе, в итоге ему не доверили. Посчитали, что опыта мало, и предложили занять кресло зама. На что он ответил категоричным отказом.

- Тилек, почему «нет»? Ведь можно было хотя бы попробовать...

- Позиция замминистра такова, что хотеть можно много чего, но претворить это в жизнь невозможно. Как госслужащий, я был бы обязан безоговорочно выполнять поручения министра. А что толкового может предложить человек, который до этого пять лет провел в кресле заместителя главы Минсельхоза, но не сделал за этот период ничего? Я хотел получить должность министра, чтобы бороться с такими кадрами, а не работать с ними. В борьбе с системой нельзя идти на компромисс. А цели занимать пост ради поста у меня нет. Я добивался того, чтобы люди, которые довели страну до такого состояния, отошли в сторону и дали возможность профессионалам поработать на благо государства. Не утверждаю, что во властных структурах вообще нет компетентных людей. Они есть, но опять же используются как инструмент. Я не хочу быть таким инструментом в чьих-то руках.

- Вы что всерьез надеялись изменить систему, в основе которой, несмотря на усилия высшего руководства, еще остаются личные связи, трайбализм и блат?

- Я надеялся быть вне этой системы. Точка входа - это министерская позиция. Второе обязательное условие - поддержка президента в проведении кардинальных реформ. Думаю, неспроста глава государства второй год подряд объявляет Годом развития регионов. Я верю в чистоту побуждений и искренность его намерений. Но предполагаю, что в команде правительства есть либо те, кто пытается саботировать эту работу, либо попросту дилетанты.

- Накануне голосования в парламенте за кандидата на пост главы Минсельхоза вас вызвали в Белый дом. О чем говорили с первым вице-премьером Кубатбеком Бороновым?

- Встреча длилась не больше пяти минут. Он спросил, какой вуз я окончил, по какой специальности и где работал (Тилек - выпускник факультета международных отношений КРСУ. - Прим. авт.). Но даже не поинтересовался, какую программу по развитию отрасли хочу предложить. Их больше волновал мой возраст. Кстати, не считаю себя таким уж неопытным и молодым. Я 10 лет занимаюсь бизнесом. Пережил и взлеты, и падения. Развивался самостоятельно, без стартового капитала. Считаю, талантливый управленец - это тот, кто создает что-то из ничего. Продвигает инициативы, внедряет инновации, вдохновляет и сплачивает вокруг себя такую же команду сильных профессионалов, готовых работать за символичную плату или просто за идею. Меня поддержали многие производственники, фермеры, собственники бизнеса, реализовавшие себя в разных направлениях... А то, что нет опыта работы в системе госуправления, так это даже плюс! Это значит, что я не умею приспосабливаться, лизоблюдничать и не боюсь высказывать альтернативное мнение. В системе госуправления много искусственных препон. Я бы убрал их все, чтобы помочь бизнесу делать свое дело. От правительства требуется только одно: не мешать народу.

Если бы мне дали карт-бланш, я бы «протравил» засевших в министерстве паразитов, чтобы у них даже мысли не возникало опять восстановиться в должности. Пока же мы своими страхами продолжаем кормить и обогащать кучку бездельников и коррупционеров, позволяя им и дальше творить беспредел.

Тилек Токтогазиев участвовал в разработке плана по развитию сельского хозяйства и экспорта и дважды защищал презентации перед президентом. Также озвучил предложение по созданию института бизнес-омбудсмена. Сооронбаю Жээнбекову все идеи понравились. Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

Тилек Токтогазиев участвовал в разработке плана по развитию сельского хозяйства и экспорта и дважды защищал презентации перед президентом. Также озвучил предложение по созданию института бизнес-омбудсмена. Сооронбаю Жээнбекову все идеи понравились.Фото: Султан ДОСАЛИЕВ

«ХОЧУ ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЯДРОМ»

- А что скажете о программе новоиспеченного министра? Вы ознакомились с его видением развития отрасли?

- Его методы не позволят достичь целей, которые он наметил. К примеру, в программе есть предложение о создании госпредприятия, которое займется закупкой у фермеров овощей и фруктов для решения вопроса со сбытом и продажей продукции на внешних рынках. Я считаю, что это очередная кормушка для тех же чиновников. Государство не должно заниматься бизнесом. Оно должно создавать условия для его развития и всячески помогать бизнесменам выходить на зарубежные рынки. Я бы ни в коем случае не открывал госпредприятие, а просто собрал бы большую делегацию из числа крупных фермеров, руководителей перерабатывающих предприятий, специалистов, занимающихся сбытом и продажей товаров, и отправил бы ее с рабочими визитами в другие страны. Наши предприниматели должны сами проводить переговоры и заключать контракты. Бизнес умеет договариваться и делает это лучше государства.

- Чего ждать фермерам в этом году?

- Думаю, им будет еще тяжелее. Многие уже исчерпали свои запасы, влезли в кредиты и прогорели. Это глубокий кризис. Политика правительства в подборе кадров в итоге может вылезти боком, потому что 65% населения - это жители регионов, чьи доходы напрямую зависят от сельского хозяйства. А как непрофессиональная команда сможет наладить ситуацию, если не видит картины в целом, не понимает, что происходит на местах, и не владеет инструментами для решения проблем? Ежегодно на поддержку сельского хозяйства из бюджета выделяется 1,7 млрд сомов. Плюс огромное количество грантов от международных институтов и доноров. И у фермеров возникает резонный вопрос: «Слушайте, а где эти деньги? Почему с каждым годом вы получаете все больше и больше, а мы только уходим в минус?».

- Что вы намерены делать дальше? С надеждой изменить систему придется теперь распрощаться?

- Пока буду развивать свои проекты. Уверен, что рано или поздно это правительство сменится. Само уйдет или мы его вынудим подать в отставку. И очень надеюсь на то, что будущий кабинет министров будет составлен из профессиональных кадров. Я не теряю веры в позитивные изменения. Еще не поздно мобилизовать общество и сплотить конструктивные силы.

- Вы не думали о том, чтобы применить свои знания и навыки в другой стране, где, возможно, ваши усилия оценили бы выше?

- У кыргызов есть традиция знать свой род по отцовской линии до седьмого колена. Я знаю 18 своих предков. Каждый из них сделал вклад в то, чтобы сохранить единство народа и передать эту землю детям. Жертвовал жизнью, здоровьем ради потомков. Я вижу, как они стоят надо мной и оценивают каждый мой шаг, каждый поступок. Как я могу предать свою Родину и уехать в другую страну?

Люди для меня делятся на мыльные пузыри и железные ядра. Хочу всегда оставаться ядром. Пусть маленьким. Но таким, чтобы его невозможно было сломать.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также