2019-06-10T22:34:23+03:00
КП Беларусь

«В магазине всех угостил мороженым». Как Лукашенко проехался на велосипеде по поселку Болбасово

Визит был неофициальный. Вместе с президентом по поселку прогулялись его личный врач Светлана Коношенко, младший сын Николай
Поделиться:
Комментарии: comments3
Президент отправился на велопрогулку по поселку Болбасово Фото:группа Вконтакте "Народные новости Витебска"Президент отправился на велопрогулку по поселку Болбасово Фото:группа Вконтакте "Народные новости Витебска"
Изменить размер текста:

В субботу, 1 июня, Александр Лукашенко отправился в городской поселок Болбасово Оршанского района. Визит был неофициальный: в поселок президент приехал на велосипеде. Вероятно, из Александрии, своей малой родины, что в 14 км от Болбасово. Тем более он часто так делал в детстве.

Вместе с ним на велопрогулку отправились сын Николай, личный врач президента Светлана Коношенко,председатель Белорусской теннисной федерации Сергей Тетерин и другие. Фото, где все они прогуливаются по Болбасово, появились в группе «Народные новости Витебска» «ВКонтакте».

- Президент посмотрел, как живет посёлок и ещё проехал маршрутом своего детства. Отыскать тропинки, по которым ездили тогда, например, ту, что срезала путь через железнодорожный переезд к Липкам и Болбасово, сразу было сложно. И проводниками становились встреченные простые люди, местные жители, - уточняет пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт. - Александрия была стартовой и финальной точкой.

Мини-экскурсию по поселку для гостей проводил председатель Болбасовского поселкового исполкома Глеб Гуленков. Визит Александра Лукашенко оказался для чиновника очень неожиданным:

- У меня есть привычка по субботам наводить порядок на газоне, клумбах, которые находятся недалеко от здания исполкома. Я был в рабочей одежде, подхожу к исполкому, мне звонят: мол, президент едет и хочет пообщаться. Это было неожиданно! - вспоминает Глеб Гуленков. - Я не переодеваясь пошел встречать. Через 10 минут после звонка уже с ним разговаривал. Президент был в хорошем настроении, спросил, как я. Я извинился, что в такой одежде, а он улыбнулся и сказал что-то типа «Мы тоже неофициально».

- И какие у него впечатления от прогулки по поселку? Как реагировали местные?

- Очень положительные впечатления! Он своим попутчикам рассказывал о детстве, здешних местах, как мороженое покупал. Попросил показать магазин. Когда зашли, он всех, кто там был, и своих спутников угостил мороженым, спросил, кто какое будет, и сам расплатился. Себе он купил оршанское мороженое в стаканчике (мороженое производства Оршанского сырзавода; в детстве президента это был знаменитый пломбир в бумажных стаканчиках, сейчас - с разными вкусами, в вафельных. - Ред.). Кефир также купил, ему понравилось. Потом на улицу вышли, идем, а людей становится все больше, переговариваются: «Президент, президент!» Здоровались с ним, приветствовали.

Уже не в первый раз Александр Лукашенко обращает внимание на Болбасово. Прошлым летом, во время рабочего визита на Оршанский авиаремонтный завод, он заявил, что «Болбасово - это шикарное место, лучше не придумаешь для жизни», и поручил заняться благоустройством поселка. Какие указания местным властям давал он сейчас?

- Были рабочие моменты, спросил, что сделано, как и сколько. Обратил внимание, что стало больше зелени, кустов. Посмотрел, как выглядят дворы, - уточняет Глеб Гуленков. - Также отметили, что стадион у нас ухоженный. Сказал, что поддержка спортивных объектов - это очень важно.

Александр Лукашенко и раньше делился воспоминаниями о Болбасово, куда он часто ездил, когда был ребенком:

- Это мое детство. Я сюда из Александрии километров 8 - 10 ездил. Когда мать получала скудную зарплату, давала мне 5 рублей за то, что я помогал доить коров. Я покупал «прямоугольнички». Сейчас тоже выпускают. Съедал 10 или 12 порций сразу и ехал домой. На этом месте сейчас стоит остановка, а тогда был какой-то ларечек. И там всегда продавалось мороженое, - рассказывал в ноябре 2018-го президент.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также