2019-06-19T17:29:14+03:00

Пойманного в Крыму капитана украинского браконьерского судна отпустили домой

Моряк свободен, но придется заплатить 440 тысяч рублей
Поделиться:
Виктор Новицкий на браконьерской фелюге. Фото: Илья ИзотовВиктор Новицкий на браконьерской фелюге. Фото: Илья Изотов
Изменить размер текста:

Пойманный в Крыму за браконьерство украинский капитан Виктор Новицкий отделался штрафом - хоть и очень большим. По решению Балаклавского районного суда Севастополя ему придется выплатить в крымский бюджет 440 тысяч рублей

Напомним, рыболовецкое судно из незалежной «ЯМК-0041» (порт приписки - Очаков) задержали крымские пограничники в начале мая прошлого года. Моряки незаконно ловили сетями камбалу-калкан у берегов мыса Тарханкут, в исключительной экономической зоне РФ. Мало того, что у них не было никаких разрешительных документов на промышленную рыбную ловлю вообще, так еще и камбалу в это время года ловить в принципе запрещено.

В сетях браконьеров пограничники обнаружили 46 краснокнижных дельфинов - азовок, их еще называют морскими свиньями. Небольшие по размеру, они запутались в сетях и задохнулись.

Браконьеры уничтожили 46 крымских краснокнижных дельфинов. Фото: ПУ ФСБ по РК

Браконьеры уничтожили 46 крымских краснокнижных дельфинов. Фото: ПУ ФСБ по РК

На судне находились 5 граждан Украины, в том числе и Новицкий - капитан фелюги. Четверых членов экипажа допросили в качестве свидетелей, а вот в отношении капитана возбудили уголовное дело за незаконную добычу водных биологических ресурсов (ч.3 ст. 256 УК РФ).

Эксперты подсчитали ущерб, который нанес «ЯМК-0041» Черному морю. Всего в браконьерских сетях оказались, помимо упомянутых 46 дельфинов, 3 краба, 4 акулы катран и 166 камбал в период нереста. При переводе на деньги - вреда на 440 тысяч рублей.

- За совершенное преступление осужденному, который так и не признал себя виновным, назначено наказание в виде штрафа в размере 550 тысяч рублей, - сообщили в пресс-службе суда. - Суд учел время нахождения Новицкого под стражей и освободил его от назначенного наказания полностью, отменив меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Есть такая норма в российском законодательстве: если человек просидел определенное время в СИЗО, от штрафа его могут освободить. Так что 550 тысяч платить не нужно, только возместить причиненный ущерб – 440 тысяч рублей.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ржавую фелюгу тоже арестовали. Она ошвартована в Балаклаве, Севастополь. Фото: ПУ ФСБ по РК

Ржавую фелюгу тоже арестовали. Она ошвартована в Балаклаве, Севастополь. Фото: ПУ ФСБ по РК

КСТАТИ

Власти Украины сразу назвали задержание рыбаков незаконным, заявляли, что украинских моряков взяли чуть ли не в плен. Более того: даже возбудили уголовное дело, мол, крымские пограничники якобы лишили рыбаков свободы с «применением оружия и угрозой применения насилия».

Интересно, что «ЯМК-0041» уже ловили на браконьерстве - сами же украинцы. Моряки дважды попадались правоохранителям незалежной на незаконной добыче рыбы, в том числе - ценной краснокнижной.

Крымские власти подчеркивали, что наши силовики закон не нарушали. Так, сенатор от Крыма, член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Ольга Ковитиди назвала политической провокацией любые критические заявления по поводу задержания украинских браконьеров в Крыму.

И действительно, пленением тут и не пахло, все по закону. Поначалу суд заключил Виктора Новицкого под стражу на время следствия.

Остальным рыбакам с «ЯМК-0041» тоже пришлось остаться в Севастополе - до октября 2018 года, когда их обменяли на членов экипажа крымского судна "Норд", которое прошлой весной по-пиратски захватили украинские пограничники, когда крымчане вышли на рыбную ловлю в нейтральных водах.

Капитан же остался в СИЗО, он провел за решеткой порядка полугода. В ноябре 2018-го Виктора Новицкого отпустили под подписку о невыезде, суда он ожидал, живя в Симферополе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Моряки судна "Норд" вернулись в Крым: их обменяли на украинцев

Обмен проходил в пункте пропуска "Армянск" (подробнее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также