2019-06-07T15:59:48+03:00
КП Беларусь

Михаил Мясникович и вдова рок-музыканта Чеслава Немена открыли его мемориальную доску в Гродно

Знак с портретом-медальоном Немена появился на здании бывшего музыкального училища, откуда, говорят, Немена выгнали за неуспеваемость
Поделиться:
В торжественной части участвовали главы верхних палат белорусского и польского парламентов Михаил Мясникович и Станислав Карчевский, а также вдова музыканта Малгожата. Фото: Вера САВИНАВ торжественной части участвовали главы верхних палат белорусского и польского парламентов Михаил Мясникович и Станислав Карчевский, а также вдова музыканта Малгожата. Фото: Вера САВИНА
Изменить размер текста:

Впрочем, это одна из версий событий середины 1950-х. По другой он уехал из Гродно, не доучившись, по семейным обстоятельствам. Но в любом случае, по всопоминаниям однокурсников единственное, что его интересовало в учебе в музыкально-педагогическом училище – были занятия музыкой. Творческий одаренный Немен был лидером в хоре родной деревни Старые Василишки, играл на баяне, а также на органе. Тем более его отец был органистом и настройщиком органа в местном костеле Петра и Павла.

Малгожата Немен выступала с букетом из сада Чеслава Немена в деревне Старые Василишки. Фото: Вера САВИНА

Малгожата Немен выступала с букетом из сада Чеслава Немена в деревне Старые Василишки. Фото: Вера САВИНА

Сегодня в здании бывшего училища – Гуманитарный колледж. На его стене и появилась мемориальная доска артисту – уроженцу деревни Старые Василишки нынешнего Щучинского района. 16 февраля исполнилось 80 лет со дня рождения Чеслава Немена (его настоящая фамилия Выджицкий), а 17 января было 15 лет, как музыканта не стало – он умер от онкологии. За свою жизнь он получил высшие государственные и профессиональные награды Польши, его называли голосом поколения 1960-х, а песню Dziwny jest ten swiat – его символом.

На открытие доски приехала племянница Немена по первой жене Ребекка Кабат (на первом фото слева). А вдова музыканта снялась со скульптором Владимиром Пантелеевым. Фото: Вера САВИНА

На открытие доски приехала племянница Немена по первой жене Ребекка Кабат (на первом фото слева). А вдова музыканта снялась со скульптором Владимиром Пантелеевым. Фото: Вера САВИНА

Доску открывали председатель белорусского Совета Республики Михаил Мясникович, маршалок польского Сената Станислав Карчевский и вдова музыканта Малгожата Немен. Идея установки памятного знака принадлежит Генконсульству Польши в Гродно и горисполкому. По-белорусски и по-польски на ней написано: «У будынку былого музычна-педагагічнага вучылішча ў 1954 – 1955 гадах навучаўся Чэслаў Немэн, выдатны польскі музыкант, ураджэнец Гродзеншчыны». Создал доску с бронзовым портретом-барельефом артиста в его знаменитом образе в широкополой шляпе известный гродненский скульптор Владимир Пантелеев.

Малгожата сделала селфи на память. Фото: Вера САВИНА

Малгожата сделала селфи на память. Фото: Вера САВИНА

Во время открытия Малгожата Немен (она уже второй раз в Беларуси) посетовала, что такая доска могла бы появиться и в 1970-х, когда Немен был в зените международной славы, но порадовалась, что молодые белорусы будут помнить и изучать его творчество.

Скульптор Владимир Пантелеев, глава попечительского совета музея Немена в Старых Василишках Вера Савина и рекламист, глава белорусского "Ротари Клуба" Сергей Филиппов. Фото: Архив Веры Савиной

Скульптор Владимир Пантелеев, глава попечительского совета музея Немена в Старых Василишках Вера Савина и рекламист, глава белорусского "Ротари Клуба" Сергей Филиппов. Фото: Архив Веры Савиной

Кроме чиновников и польских дипломатов во главе с послом Польши Артуром Михальским на церемонию приехали те, кто бережет память о музыканте реальными делами. Это члены попечительского совета музея артиста, который создан в его родном доме в деревне Старые Василишки, во главе с его председателем, киносценаристкой Верой Савиной. А заведующий этим необычным учреждением культуры Владимир Сенюта привез Малгожате Немен букет цветов из сада дома Выджицких. Также на церемонии была и племянница Немена – по линии его первой супруги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Комсомолка» не раз писала о Чеславе Немене.

Чеслав Немен подарил свою песню Марлен Дитрих

Музыкант, прославивший Польшу во всем мире, до последнего дня не забывал, что родился в белорусской деревне Старые Василишки (читать далее)

Чеслав Немен мог пригласить всю деревню на концерт

Самый знаменитый польский музыкант ХХ столетия никогда не забывал свою родину - деревню Старые Василишки на Гродненщине (читать далее)

Чтобы побыть в родной деревне под Гродно два часа, Чеслав Немен ехал из Москвы на такси

На Немена с восторгом равнялись и Александр Градский, и молодые «Песняры», и Андрей Макаревич (читать далее)

Вещи рок-музыканта Чеслава Немена нашли в Щучинском районе

Историки-волонтеры приехали расчищать чердак родового дома уроженца Беларуси и сделали уникальные находки (читать далее)

Орган XVIII века восстановили на родине рок-звезды Чеслава Немена: «Трубы были скручены, как змеи, инструмент словно избили»

Возрождали орган эпохи барокко московские реставраторы, а впервые он зазвучит 18 ноября (читать далее)

Неизвестные фото рок-звезды 1970-х: Хор Чеслава Немена, новое пальто и портрет на фоне закрытого костела

В небольшом деревенском музее деревни Старые Василишки сохранилась уникальная фотоколлекция о рок-звезде 1970-х - уроженце Беларуси Чеславе Немене (читать далее)

7 небольших, но уникальных белорусских музеев

Международный день музеев отмечается 18 мая, вслед за ним - любимая многими Ночь музеев (читать далее)

В Беларуси издадут первую книгу о рок-музыканте родом из Беларуси Чеславе Немене

В издании более 150 фотографий и основные сведения из биографии артиста (читать далее)

Спартак Мишулин в Беларуси «продавал лицо», а Чеслав Немен посещал костел

Композитор и пианист-виртуоз Олег Венгер рассказал «Комсомолке», как советские и зарубежные звезды гастролировали по белорусской провинции (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также