2019-06-09T11:10:34+03:00
КП Беларусь

Фестиваль уличной еды «Vulitsa ezha» в Минске: лекции про раздельный мусор, улитки в раковинах и певица Palina

В этом году городской пикник прошел в Ботаническом саду
Поделиться:
В этом году Фестиваль уличной еды «Vulitsa ezha» прошел в Ботаническом садуВ этом году Фестиваль уличной еды «Vulitsa ezha» прошел в Ботаническом садуФото: Ольга ШИЛАК
Изменить размер текста:

Фестиваль уличной еды «Vulitsa ezha» проходит в Минске уже 5 лет. Его главная фишка - в обилии блюд, которые вряд ли найдёшь в каждом кафе. Но чтобы их отведать, нужно заплатить за вход. И это вызывало у минчан недоумение, мол, платишь сначала за вход, а потом ещё и за еду. В этом году организаторы решили выйти за рамки только фестиваля про поесть, добавив разных активностей: от лекций до концертов. А также разделив такой городской праздник на два дня - 8 и 9 июня. Мы посмотрели, что из этого вышло.

Несмотря на обилие точек с едой, очередей избежать не удалось Фото: Ольга ШИЛАК

Несмотря на обилие точек с едой, очередей избежать не удалосьФото: Ольга ШИЛАК

Первая в этом году «Vulitsa Ezha» прошла в Ботаническом саду. Так что по соседству с цветами, уникальными кустарниками и деревьями расположились точки с едой.

Ассортимент действительно широкий: от фаршированных улиток в раковинах до бургеров и пиццы. Сет из трёх улиток обойдётся в 4.50 рубля. Бургеры есть разные: с говядиной, фалафелем и т.д, ценник - примерно 10-12 рублей. Копченые колбаски с картофелем стоят 7 рублей, пита с курицей - 6 рублей, вок (китайская лапша с курицей, фалафелем, креветками) - 12-13 рублей.

Людей на фестивале было довольно много Фото: Ольга ШИЛАК

Людей на фестивале было довольно многоФото: Ольга ШИЛАК

Вообще можно было найти блюда разных народов мира. Например, в палатке с индийской кухней предлагают попробовать самосы (это такие овощные конвертики), 3 такие штучки стоят 6 рублей. Или адыгейский сыр в кляре за 5 рублей за 4 штуки. В палатке с израильской кухней можно попробовать хумус за 6 рублей, суп харира за 5 рублей.

Израильская кухня Фото: Ольга ШИЛАК

Израильская кухняФото: Ольга ШИЛАК

Любители сладкого оккупируют палатки с трдельниками за пять рублей, эклерами по 3,50 и вафлями. Чтобы все это спокойно можно было поесть, на площадках установили столики со стульями. При этом многие продуманные посетители брали с собой пледы и покрывала, чтобы уютно расположиться на траве и отдохнуть.

Чтобы гостям спокойно можно было поесть, на площадках установили столики со стульями Фото: Ольга ШИЛАК

Чтобы гостям спокойно можно было поесть, на площадках установили столики со стульямиФото: Ольга ШИЛАК

-Я бывала в прошлом году на этом фестивале, но тогда расстроилась, что заплатила за вход, считай, ни за что. В этом же узнала, что он пройдет в Ботаническом, сразу решила, что приду. Потому что люблю это место. И по цене выходит оптимально, потому что входной билет в сад обычно стоит 8 рублей, а на фестиваль сегодня – 10. Но при этом, и на цветы посмотреть могу, и потусоваться, и поесть, - делится с нами минчанка Ирина.

Точек с едой было действительно много Фото: Ольга ШИЛАК

Точек с едой было действительно многоФото: Ольга ШИЛАК

Точек с едой действительно много, но избежать очередей не получается. Особенно много людей у палаток с пивом, бургерами. Причем, бургеры приходилось ждать и по 20 минут.

Также на фестивале можно было не просто поесть готовое, но приготовить самим или научиться у других. На одной проходил мастер-классе по приготовлению вегетарианской запеканки. На импровизированной кухне- барабанщица группы Akute Виктория Лютыч со своим мужем Алесем, лидером и вокалистом группы :B:N: (Бяз Назвы).

-Я не ем мясо уже 14 лет по идейным соображениям. Все остальные в семье мясо едят, конфликтов не происходит. Поэтому выбрали такое блюдо, - говорит Виктория.

Пара признается, что рецепт запеканки, можно сказать, народный. Правда, вместо печи – духовой шкаф, а «шкварки» заменили на грибы. Когда блюдо было готово, все зрители смогли его попробовать.

Барабанщица группы Akute Виктория Лютыч со своим мужем Алесем проводили мастер-класс по приготовлению вегетарианской запеканки Фото: Ольга ШИЛАК

Барабанщица группы Akute Виктория Лютыч со своим мужем Алесем проводили мастер-класс по приготовлению вегетарианской запеканкиФото: Ольга ШИЛАК

Но еда – не единственное развлечение фестиваля в этом году. На разных площадках проходили лекции, например, по фотографии, раздельному сбору мусора. Также там было много разных конкурсов от брендов с призами. Задания были разные: выложить фото в соцсети, пройти квесты, покататься на аттракционе «родео на быке» и т.д.

Еда – не единственное развлечение фестиваля в этом Фото: Ольга ШИЛАК

Еда – не единственное развлечение фестиваля в этомФото: Ольга ШИЛАК

Отдельное место организаторы отвели для детей и родителей. Подальше от шумной сцены в центре установили детский городок: с каруселями, горками, площадками для рисования. Там же работали аниматоры в костюме героев мультика «Алиса в стране чудес» и т.д.

Первая в этом году «Vulitsa Ezha» прошла в Ботаническом саду. Фото: Ольга ШИЛАК

Первая в этом году «Vulitsa Ezha» прошла в Ботаническом саду.Фото: Ольга ШИЛАК

Ближе к вечеру заметно оживилась главная площадка, где установлена сцена. Сперва там выступила джазовая группа AMSTERDAM, затем электронщики Parade of Planets. Хедлайнером первого дня стала романтичная Palina, больше известная как Рэспубліка Паліна.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также