2019-06-11T11:16:06+03:00
КП Беларусь

Легендарный Чингачгук Гойко Митич знает, что у Михалка есть песня о нем

Кинопродюсер из Беларуси был одним из создателей российского блокбастера «Балканский рубеж» и рассказал «Комсомолке» истории со съемочной площадки
Поделиться:
На фото рядом с Дмитрием Рубежиным Гойко Митич. Знаменитого Чингачгука 1960-х, в этом гриме, вполне характерном для боевика, и не узнать. Фото: Личный архивНа фото рядом с Дмитрием Рубежиным Гойко Митич. Знаменитого Чингачгука 1960-х, в этом гриме, вполне характерном для боевика, и не узнать. Фото: Личный архив
Изменить размер текста:

Дмитрий Рубежин закончил юрфак Белорусского института правоведения. Но еще во время учебы с другом Егором Климовичем (внук народной артистки СССР, звезды Купаловского театра Галины Макаровой, который теперь работает с американским режиссером Оливером Стоуном – Ред.) устроился на канал СТВ монтировать международные новости.

Актер Егор Климович: «Убеждал режиссера: «Если снимем мой трюк, фильм посмотрят Леброн Джеймс и Кобе Брайант»

Ремесло друзья изучали по книгам, хотя бабушка Дмитрия работала как раз в монтажном цеху на «Беларусьфильме».

- Года через три ТВ поднадоело, а вот киномонтаж привлекал: ты своим пониманием создаешь ту картину, которую снял режиссер, - объясняет Дмитрий. - Отец познакомил меня с режиссером монтажа «Беларусьфильма» Юрием Будько, он взял меня на стажировку.

Дмитрий вместе с коллегой и другом еще с минских времен Егором Климовичем. Фото: Личный архив

Дмитрий вместе с коллегой и другом еще с минских времен Егором Климовичем. Фото: Личный архив

Потом Дмитрий переехал в Москву, стал выпускающим режисером новостей. Но монтаж не оставлял, работал на картинах «Мосфильма». А потом перешел на продюсерскую стезю. Говорит, переход дался легко - ему всегда было интересно понять, как работает индустрия изнутри.

Его первые продюсерские работы – телефильм «Эйнштейн. Теория любви» с Александром Балуевым, Ольгой Будиной и Дмитрием Певцовым, российско-французский документальный проект «Нормандия-Неман. Монолог». С актером Анатолием Белым несколько лет воплощается проект «Кинопоэзия» - это возрождение жанра поэтических мини-фильмов, некогда популярных во Франции. Там снимались знаменитые артисты, начиная с Сергея Безрукова и Максима Виторгана. И это не говоря об участии в нескольких сезонах сериала «Земский доктор». А скоро выйдет в эфир сериал «Блудный сын», срежиссированный гардемарином Владимиром Шевельковым. Последние работы выходят под маркой продюсерского центра «Кедр», созданного Дмитрием с тем самым Егором Климовичем и российским продюсером Владимиром Дубровиным.

Дмитрий (слева) с актером Андреем Соколовым и продюсером Владимиром Дубровиным на съемках картины "Блудный сын". Фото: Личный архив

Дмитрий (слева) с актером Андреем Соколовым и продюсером Владимиром Дубровиным на съемках картины "Блудный сын". Фото: Личный архив

Первым международным проектом Рубежина стал военный боевик «Балканский рубеж», нашумевший в прокате.

- Поначалу эту военную драму предлагали снимать Эмиру Кустурице. Но тогда, задолго до реализации, режиссера не устроил бюджет. Тем не менее, «Балканский рубеж» получился за довольно скромные деньги при масштабах картины. Кстати, Кустурице фильм понравился, и он сыграл у нас эпизод – таксиста.

Есть в картине и еще одна балканская звезда – Гойко Митич, великий Чингачгук. Он сыграл начальника полиции маленького сербского городка.

Команда фильма "Балканский рубеж" на премьере. Фото: Личный архив

Команда фильма "Балканский рубеж" на премьере. Фото: Личный архив

- Когда с Гойко Митичем договаривались о съемках, предлагали ему лететь из Берлина, где он живет. Но тот отказался – сказал, что приедет сам. И правда, он сел в свою машину и приехал из Германии в горные районы Сербии, - говорит Дмитрий. – Вроде человек в возрасте, но как бывалый каскадер он дрался без дублеров.

Дмитрий признается: не удержался и рассказал актеру, что у группы «Ляпис Трубецкой» есть песня «Гойко Митич». К удивлению белоруса, актер сказал, что знает ее и вообще о нем уже с полдесятка песен наберется.

Дмитрий говорит, что звезды соглашались играть сразу – их привлекала показанная история нападения войск НАТО на Сербию, которую они видели своими глазами в 1998-м. С сербскими актерами общался прежде всего Милош Бикевич – актер и продюсер с сербской стороны. Именно он, к примеру, заехал в знаменитую деревню-музей Кустурицы и привез его оттуда прямо на площадку. А потом оказалось, что в один из съемочных дней, когда киношники снимали там первый блок, именно Кустурица, не знавший о приезде группы, кружил над ними на собственном вертолете.

Дмитрий Рубежин говорит, что самым сложным на съемках "Балканского рубежа" было управлять колоннами военных. Фото: Личный архив

Дмитрий Рубежин говорит, что самым сложным на съемках "Балканского рубежа" было управлять колоннами военных. Фото: Личный архив

Что касается продюсерской работы, то в этом проекте, признается Рубежин, было сложно управлять огромными армейскими подразделениями на съемках.

- У нас есть сцена, где освобождается аэропорт. На полосу приходит после марш-броска колонна российских десантников в составе 200 человек и 30 БТР. Нам помогала российская армия (общение с ней взял исполнитель одной из главных ролей и генпродюсер Гоша Куценко), но взаимодействие людей кино и людей в форме – дело специфическое. Тем не менее, удавалось колонну разворачивать не раз и не два, и она проходила по кадру так, чтобы получился нужный дубль.

Сбылась у Дмитрия и мечта сделать кино на родине. Сейчас в Минске снимается детектив, где снимается Илья Носков и много белорусских артистов. Теперь, взаимодействуя с «Беларусьфильмом», он хочет снять у нас фильм «Витька» о ребятах, которые сбежали из дома в лес накануне войны.

- Такой военной-исторической базы, как в Беларуси, нет ни в одной стране мира. А тема для меня личная. Мой дедушка – один из самых молодых партизан Беларуси, начал войну в 12 лет, кавалер ордена Славы и ордена Мужества. Когда он был в Минском гетто, смог вывести оттуда 40 человек...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Материалы "Комсомолки" о музыкантах и шоуменах из Беларуси, уехавших в свое время делать карьеру и обустраивать жизнь за рубежом

Ушел из американского «Ленинграда»: Белорус оставил группу с мировым именем Gogol Bordello ради карьеры в IT

«Комсомолка» расспросила баяниста-виртуоза Павла Невмержицкого, как прошли для него 5 лет в авангарде мирового рока и почему он отказался от статуса звезды ради профессии будущего (читать далее)

Белорусский гитарист с мировым именем Виктор Смольский: «Подростком играл в «Песнярах», а потом стал гонщиком в команде Porsche»

Один из лучших гитаристов мира недавно приезжал в Беларусь погонять на ретро-ралли. Хотя обычно он садится за руль машин мощностью в 700 лошадок (читать далее)

Экс-гитарист «Песняров» о жизни в Америке: «Выступал в клубах как ирландец, а во сне видел Мулявина»

Виртуозный гитарист Александр Растопчин приезжал в Беларусь и рассказал , как обеспечивает нью-йоркских гитаристов примочками на советских транзисторах и почему из-за мартини-баров негде выступать (читать далее)

Французская оперная певица родом из Минска Ярослава Козина: К поступлению в Высшую лионскую консерваторию меня готовила Галина Вишневская

Впервые на сцене Большого театра выступит оперная дива из ФранцииЯрослава Козина. Уроженка Минска 24 мая споет партию Кармен (читать далее)

Рок-король Олег «Джаггер» Минаков: 22 года назад уехал в Бельгию, и только сейчас узнал, что в Беларуси у меня взрослый сын…

«Комсомолка» расспросила у обладателя «Рок-короны-95», который на несколько дней заглянул в Минск из Бельгии, в чем его обвиняли бывшие коллеги-музыканты, как он стал двойником Джо Кокера и почему только сейчас узнал о сыне (читать далее)

Радиоведущий Сергей Кузин: На кресло-качалку на пенсии не надеюсь - когда сыну будет 18 лет, мне стукнет 72, и надо кем-то для него быть

Сергей Кузин и спустя 15 лет работы в Киеве остается одной из легенд белорусского FM-радио. Год назад он снова стал молодым отцом (читать далее)

«После «Сяброў» играл в американских ресторанах, а теперь мечтаю у океана о концерте в Беларуси»

"Комсомолка" узнала, куда почти 20 лет назад пропал из знаменитого ансамбля первый исполнитель песни «Завалинка» Валерий Рязанов(читать далее)

«Со сцены КВН меня выбрасывали, как чемодан, а на «Квартирнике у Маргулиса» даю советы Гребенщикову»

Участник легендарной команды КВН БГУ, а теперь кино- и телережисер Кирилл Папакуль рассказал «Комсомолке», почему вышел на сцену Comedy Club всего однажды и как едва не заснул на саундчеке группы «Аквариум» (читать далее)

Легендарный минский исполнитель Марк Мерман: «Минский фокстротик – это «Ой, бярозы ды сосны...»

Автор песни о «Вельмайстер-аккордеоне» из сериала «Диверсант» и единственного русскоязычного спектакля Купаловского театра рассказал, как пишет об изнанке Второй мировой войны (читать далее)

Рок-легенда 1990-х Ангус: В Бахрейне выдавали себя за голландцев, а выпускницы нархоза зарабатывали для клуба по $200 тысяч за ночь

В 1990-х минская группа Tornado была известна далеко за пределами Беларуси, но в 1998-м команда исчезла. Оказывается, почти 20 лет харизматичный лидер команды Ангус жил на Ближнем Востоке (читать далее)

«Зарплата до $1500, а чтобы попасть в мой класс, надо выдержать конкурс». Как белорусский пианист преподает в китайском вузе

Известные белорусские пианисты, лауреаты международных конкурсов Александр Поляков и Юлия Архангельская вместе с сыном переехали в Китай (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также