2019-06-12T15:48:24+03:00
КП Беларусь

Как аккордеон госпожи Черчилль спас от голодной смерти белорусскую семью

Хочу рассказать историю о смекалке белорусского летчика, получившего награду из рук госпожи Черчилль
Поделиться:
Фото: pixabay.com / фото носит иллюстрационный характерФото: pixabay.com / фото носит иллюстрационный характер
Изменить размер текста:

Бомбардировщик Юрия Поликарповича Метельского был подбит под Будапештом и, теряя высоту, шел на восток. Уже на своей земле самолет рухнул на вспаханное поле. Тяжело раненного Юрия привезли в госпиталь Пятигорска. А там шел ремонт. Часть госпиталя не успели подновить и огородили фанерной стеной. В начале апреля предупредили быть наготове. Через неделю к госпиталю подкатили легковые автомашины. Из одной вышла невысокая женщина в берете с красным крестом. Оказывается, это Клементина Черчилль привезла подарки госпиталю от англичан: медоборудование и постельные принадлежности. Высокую гостью сопровождала свита во главе с Жемчужной-Молотовой.

Гости вошли в палату, и госпожа Черчилль, поздоровавшись, спросила: «Уважаемые офицеры. Как вы думаете, когда война закончится?» Первым отозвался майор-танкист, задав контрвопрос: «А почему вы, союзники, так долго не открывали в Европе второй фронт?» Переводчик замялся, но тут в беседу вступил Юрий Метельский: «Война заканчивается, спасибо вам за визит. Будем и дальше жить в мире и дружбе с народом Англии».

Госпожа Черчилль поцеловала летчика в лоб, подняла два пальца - и на тумбочке у кровати Метельского появился аккордеон: пурпурный цвет мехов, перламутровое свечение, белые клавиши…

Раненые, отгороженные фанерной стеной, попытались разглядеть инструмент получше. Они просверлили в перегородке отверстия, и, видимо, надавили. Стена не выдержала, треснула. Конфуз погасили всеобщим смехом.

Врачи были вынуждены ампутировать Метельскому ногу, долечиваться отправили в московский госпиталь для эвакуированных, где он познакомился с моим отцом - Барановским Владимиром Петровичем. Папа и рассказал мне эту историю.

После войны Юрий вернулся в белорусскую деревню. И чтобы спасти от голода свою семью, был вынужден продать на рынке аккордеон и купить коровку-кормилицу: тут и молоко, а потом и мясо. Спустя время после окончания Великой Отечественной войны Юрий Поликарпович Метельский, как и мой отец, Владимир Петрович Барановский, получили бессрочные паспорта от Сталина, поселились в Минске. Оба художники, они дружили семьями.

К сожалению, обоих уже нет в живых. Сын Юрия Поликарповича, оператор белорусского телевидения, трагически погиб. Дочь, Ирина Юрьевна Метельская, ныне Нагорная, живет в США.

С уважением, Наталия Алейникова, г. Минск.

Мы ждем ваши письма на электронный адрес: pobeda@phkp.by и на почтовый адрес: 220005 Минск, а/я 192, с пометкой «Награда моего деда».

Очень ждем от вас не только истории, но и фотографии!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также