2019-06-11T12:49:18+03:00
КП Беларусь

«Сам подал рапорт об отставке, президент не возражал». Наталья Эйсмонт объяснила, почему глава МВД лишился должности

Игорь Шуневич был главным милиционером страны с мая 2012 года
Поделиться:
Игорь Шуневич отправлен в отставкуИгорь Шуневич отправлен в отставкуФото: Виктор ГИЛИЦКИЙ
Изменить размер текста:

10 июня Игорь Шуневич был освобожден от должности министра внутренних дел Беларуси. Это произошло во время рабочей встречи, на которой обсуждалась подготовка к Европейским играм.

- Да, так и есть. Игорь Шуневич сам подал рапорт об отставке главе государства. Во время рабочей встречи президент ознакомился с рапортом, согласился с ним и не стал возражать. Причины своего желания уйти с поста министра Игорь Шуневич отразил в этом рапорте. Это объясняется и его внутренними мотивами. А так же тем, что, по его мнению, ведомству нужен свежий взгляд на работу. Президент не стал возражать. Ничего чрезвычайного в этом нет, - рассказала «КП» пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

10 июня Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром внутренних дел Игорем Шуневичем. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

10 июня Александр Лукашенко провел рабочую встречу с министром внутренних дел Игорем Шуневичем.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

После встречи с Александром Лукашенко Игорь Шуневич рассказал журналистам, что его решение об уходе с должности является «выверенным, правильным и своевременным».

- Пройден очень длинный и сложный путь работы в министерстве. Многое сделано. В какой-то момент я начал понимать, что нужно обеспечивать преемственность, динамику, скорость и эффективность принятия решений. И это достаточно сложно - быть актуальным, - сказал он, объясняя причины такого шага, его слова приводит belta.by. - Во-первых, нужен свежий взгляд на работу министерства. Во-вторых, думая и о своей эффективности, считаю, что пришло время сменить род деятельности. Достаточно долго я нахожусь в должности министра. Может, глаз замылился. Может, нужно попробовать что-то другое. Это единственная мотивация, я ее изложил главе государства, он с этим согласился.

Игорю Шуневичу задали вопрос о возможном новом месте работы. Экс-министр сообщил, что пока конкретных предложений нет.

- Жизнь продолжается. Желание и возможность работать есть. В сложившейся ситуации я не вижу абсолютно ничего экстраординарного. Все развивается по спирали. Сидеть сложа руки я точно не буду. Надеюсь быть полезным государству на любой должности, - сказал он.

МВД Игорь Шуневич возглавлял семь лет. Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

МВД Игорь Шуневич возглавлял семь лет.Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

КСТАТИ

Игорю Шуневичу 52 года. Он родился 27 марта 1967 года в Украине (Луганская область). Учился в Беларуси – в 1992 году окончил Академию милиции МВД.

Служил в органах внутренних дел Беларуси, работал в КГБ (2007 по 2012 годы). В КГБ РБ возглавлял следственное управление, а затем главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

В январе 2012 года назначен первым замминистра внутренних дел - начальником криминальной милиции. В мае 2012 года - министром внутренних дел.

В итоге отработал на посту главы МВД 7 лет, больше это ведомство возглавлял только Владимир Наумов – 9 лет.

На посту министра внутренних дел запомнился рядом громких высказываний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Форма НКВД на параде и предложение продавать спиртное с 21 года: чем запомнился Игорь Шуневич

Глава МВД написал рапорт об отставке 10 июня (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также