2019-06-13T12:20:50+03:00

Как статья «два два восемь» Уголовного Кодекса, по которой задержали Голунова, стала главной статьей страны

Подкидывать наркотики опять входит в «моду»...
Поделиться:
В 2018 год в России 129 419 человек в местах лишения свободы находились по 228 статье УК РФ.В 2018 год в России 129 419 человек в местах лишения свободы находились по 228 статье УК РФ.Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

ТРЕТЬ ВСЕХ ЗЭКОВ — НАРКОБАРЫГИ?

Больше трети всех заключенных в России сидит за наркотики. Получается, "Незаконный сбыт и распространение и хранение" — это сегодня самая распространенная статья Уголовного Кодекса. Официальные данные за 2018 год - 129 419 человек в местах лишения свободы по 228 УК РФ. При этом всего сидельцев в России - 467 000.

Получается у нас страна наркобарыг и наркоперевозчиков? Потому что вообще-то употребление давно уже перешло в разряд "административки" и наказывается не посадками, а штрафом.

- На самом деле, конечно, нет, - говорит правозащитник общественного родительского движения "Народная инициатива по 228" Иван Сапожников. - Часто в тюрьму попадают просто наркоманы. Поймали с дозой, вес которой выше «значительной» (что значит это важное слово в таких случаях — читайте ниже) и все. Часто полицейские сами засовывают в карман нужное количество: ты наркоман, приносишь вред и должен сидеть в тюрьме, все равно рано или поздно попадешь. И если молодой человек наркозависим, то на 90% окажется за решеткой. Так же попадают «закладчики» - молодые парни и девушки, которые делают тайники мелких доз в парках и подъездах. И "уезжают" на такие огромные сроки, как члены ОПГ по распространению и хранению. Родители бегают, пытаются понять как так произошло - сын, студент-отличник и тут ему светит до 10 лет?

Поймать настоящего организатора этих схем крайне сложно. Да и не в России они чаще всего сидят. На Украине теперь - наша Мексика (по аналогии с США, куда основная масса наркотиков поступает с территории соседней Мексики). Там базируется сервер самого крупного русскоязычного сайта по продаже наркотиков через интернет.

В постановлении правительства четко прописано, какие размеры запрещенных веществ считать «значительными» (попадающими под УК), «крупными» или «особо крупными». Наказание часто напрямую зависит от веса наркотиков, фигурирующих в уголовном деле. «Значительными» для психотропных веществ считаются дозы уже от 0,2 грамма. Для растительных (марихуана) - от 7 грамм.

Причем если, к примеру, 0,5 грамма героина смешать с 10 граммами сахара, то будут считаться все 10,5 грамм. А это - до 15 лет заключения.

- Я как член комитета Общественной палаты за год побывал более чем в 30 колониях в самых разных уголках страны, - рассказал "КП" Дмитрий Носов. - По ощущением — до половины всех сидельцев - по 228 УК. До 90% из них — очевидно связаны с наркотиками и сидят заслуженно. Но много и тех, чьи дела вызывают вопросы. Последние дни вижу, как журналисткая братия объединилась вокруг Ивана Голунова. И я их понимаю, его история - явно не про барыгу-торгаша. По многим признакам - что не пускали адвоката, что отказывались брать смывы с рук, что в биоматериале наркотиков не обнаружено — становится ясно, что тут не чисто. И потом, ну никто уже не распространяет наркотики из рук в руки. Ну нет такого давно. Сейчас обычно делают закладки, безконтактно все происходит, по заказам через интернет. Допускаю, что какой-нибудь конченный наркоман и может продавать по чуть-чуть среди своих. Но чтобы обычный человек средь бела дня шел продавать наркотики? Бред.

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Носов. Фото: Иван МАКЕЕВ

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Носов.Фото: Иван МАКЕЕВ

И таких историй, к сожалению, не одна.

В Ростовской области в СИЗО я встретил человека, который так же попал за решетку не случайно. Вообще-то он глава реабилитационного центра Николай Каклюгин. И наркотики - 8 граммов - у него нашли почему-то сразу после того, как он опубликовал в интернете обличительный фильм-расследование.

- Вы хотите сказать, что подбрасывать наркотики опять вошло в практику? Привет из 90-х?

- К сожалению, да. И случай Голунова вскрыл эту проблему. Пару недель назад был на заседании руководства МВД, где эту тему серьезно обсуждали. Некоторые недобросовестные полицейские (чаще из расформированного ФСКН) такими делами занимаются. И это при том, что в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков нет палочной системы. Сам Колокольцев (глава МВД, - ред.) не раз об этом говорил. На Юго-Западе Москвы пару месяцев назад накрыли целую банду оборотней в погонах, которые находили жертв - студентов и молодежь из обеспеченных семей - подкидывали им наркотики, а потом вымогали деньги за закрытие дела. В Ростове-на- Дону скандал со сбежавшими на Украину полицейскими из отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как уже установило следствие, на их счету десятки таких эпизодов. Подбрасывали наркотики и сажали невиновных.

Задержанный журналист Иван Голунов. Фото: REUTERS

Задержанный журналист Иван Голунов.Фото: REUTERS

ОБЫСК ЗА ЧАС? НЕ ВЕРЮ!

Ивану Голунову предъявлены обвинения в сбыте в особо крупном размере. Это до 20 лет колонии - высшая мера по 228 УК.

- Очень непохоже задержание Голунова на задержание барыги, - говорит подполковник, бывший сотрудник РУБОП Москвы Михаил Игнатов. - Классическое и правильное задержание - это с поличным, в момент купли-продажи. Или в хотя бы когда подозреваемый делает закладки. Обычно расследование такого рода выглядит так. Поступает оперативная информация, что кто-то подозревается. За ним устанавливается слежка, определяется круг общения, даже телефон могут прослушивать. После того, как собраны доказательства, проводится полицейский эксперимент - для покупки отправляется человек с мечеными деньгами. В процессе эксперимента сбытчик и задерживается. Ведется оперативная съемка обязательно.

- Обыски как проходят?

- Тщательно, по часовой стрелке перебирается все, что есть в квартире. Вплоть до переплетов книг. На обыски к серьезным наркодилерам выезжают кинологи, потому что наркотики часто расфасованы на мелкие дозы. И найти надо все. Чтобы за час обыскали квартиру (обыск у Голунова дома длился 1 час и 10 минут - ред.)? Не знаю? Ну такое бывает, если задержанный во всем сознался и сам показал что где спрятано.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В советские времена антинаркотические подразделения входили в структуру уголовного розыска. Но уже к концу 80-х годов стало понятно, что зло разрастается и силами отдельных оперов его не победить.

По данным минздрава с 1984 по 1990 число наркоманов в СССР выросло вдвое ( с 35 до 70 тысяч человек). И 91-м году было создано отдельное управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН). Его костяком стали бывшие опера угро и ОБХСС (Отдел борьбы с хищением социалистической собственноти).

Успешно ли это подразделение справлялось со своей работой вопрос спорный. К 2000-му число наркоманов в России выросло до 2 млн. человек. И в 2003-м для милиционеров из УБНОН грянул гром средь ясного неба. Подразделение расформировали, а его функции передали новой службе - ФСКН (Федеральная служба контроля за оборотом наркотиков).

И в это же время была расформирована налоговая полиция. А ее матчасть и большая часть сотрудников влились в ФСКН.

Хотя большая часть преступлений раскрываются оперативным путем, а попросту говоря с помощью информаторов-стукачей из криминальной среды. Очевидно, что налоговые полицейские не имели этой базы.

Чуть больше трех лет назад, в апреле 2016 ФСКН упразднили. А его функции снова передали МВД.

Что надо знать об освобождении Ивана Голунова. Первые выводы

00:00
00:00

ВОПРОС ДНЯ

Какие выводы вы сделали для себя из истории с Иваном Голуновым?

Владимир СОЛОВЬЕВ, телеведущий:

- Я не могу, посмотрев на человека, сказать, преступник он или нет. Я верю в торжество закона. Я верю, что система меняется и становится лучше, когда следует протоколу. Говорили, что Голунова избили. Выдали врачи заключение, что у него ребра не сломаны, у него сотрясения мозга нет. Я хочу верить, что Голунов невиновен. Тогда должны быть наказаны те, кто его подставил. Но если ситуация обратная, то отвечать за преступления надо.

Олег КАШИН, журналист:

- Выводы делать рано. Полиция продолжает настаивать на своей правоте и может нанести ответный удар. Но при этом заказчики дела (а я не сомневаюсь, что оно заказное, и что это месть за расследования Голунова) уже потерпели поражение. Они были слишком самоуверенны и даже представить не могли, что такое настоящая солидарность. А она оказалась в этом деле сильнее всех полицейских методов.

Журналисты и неравнодушные граждане пришли с одиночными пикетами, чтобы поддержать Ивана Голунова. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС

Журналисты и неравнодушные граждане пришли с одиночными пикетами, чтобы поддержать Ивана Голунова. Фото: Юрий СМИТЮК/ТАСС

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В этой шумихе суду и следователям сложно работать. Общество давит, и никакого объективного расследования быть не может. Виновность и невиновность не может определяться митингами, пикетами. Я напомню демократам, что суды и существуют для вынесения вердикта. Это не может делать толпа.

Андрей МЕДВЕДЕВ, телеведущий:

- В России на наших глазах сложилось гражданское общество. Журналисты и нежурналисты потребовали справедливости, честного расследования. Люди задают власти вопросы, на которые хотят получить ясные ответы.

Илья РЕМЕСЛО, юрист:

- Это выборочная защита. Вот на Украине в тюрьме сидит российский журналист Вышинский. Я не видел либералов на митингах в его поддержку.

Арест Ивана Голунова: что нужно знать.Вся страна обсуждает арест репортёра «Медузы» Ивана Голунова. В нашем ролике всё самое главное, что нужно знать об этом деле

Иван Голунов: Я никогда не принимал наркотики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Работа оперов была фантастически топорной. На подставу похоже»: Бывший сотрудник спецслужб прокомментировал дело Ивана Голунова

Оперативник ответил на пять главных вопросов о задержании журналиста (подробности)

МНЕНИЕ

Ивана Голунова отпустили домой. Но кто подумает о тех сотнях тысяч, что уже сидят "за пакетик"

Петр ШКУМАТОВ

Очень хорошо, что Ивана Голунова отпустили домой. Но проблема гораздо шире и больше, чем вы все себе представляете. Какое-то время назад каждый второй постоялец зоны был помещен туда за наркотики (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Дело журналиста Ивана Голунова»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также