2019-06-12T12:59:03+03:00
КП Беларусь

МВД возглавил Юрий Караев. До этого он был замом Шуневича, командующим внутренними войсками

Лукашенко сказал ему, что «милицию надо немножко встряхнуть в плане дисциплины»
Поделиться:
До настоящего времени Юрий Караев работал в должности заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками. Фото: БелТАДо настоящего времени Юрий Караев работал в должности заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками. Фото: БелТА
Изменить размер текста:

11 июня президент рассмотрел кадровые вопросы. И назначил нового министра внутренних дел. Напомним, накануне Александр Лукашенко провел рабочую встречу с Игорем Шуневичем, на которой обсудил подготовку к Европейским играм и принял его рапорт об отставке. Шуневич возглавлял МВД с 2012 года – пробыл на должности семь лет.

К слову, по традиции последних десятилетий, новый главный милиционер страны – не родился в Беларуси. Юрий Хаджимуратович Караев родом из Северной Осетии.

Он учился в Саратовском высшем военном командном краснознаменном училище Внутренних войск МВД РФ им. Дзержинского. В Беларусь попал в 1987 году по распределению. Имеет большой опыт управления спецбригадами. В июле 2008 году Караев был назначен командиром минского спецназа, в 2009 году он занял должность первого заместителя начальника оперативной и боевой подготовки внутренних войск МВД.

Назначая Юрия Караева на должность главы МВД Александр Лукашенко сказал, что нужно обратить внимание на вопросы дисциплины в органах внутренних дел. До настоящего времени Юрий Караев работал в должности заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками.

- Скажем откровенно, милицию надо немножко встряхнуть в плане дисциплины. Ну а для этого какой нужен человек - военный. Хотя вы относительно военный человек, вы и милицию хорошо знаете. Вы там были внутри, вы видели эти проблемы. А вообще, тому, чего не знаете, научитесь, - сказал президент, его слова приводит belta.by.

Президент высказал пожелание, чтобы Юрий Караев на посту министра был твердым, решительным, в меру жестким и вместе с тем уважал людей.

- Тот, кто заслуживает, чтобы его поддержали и даже пьяного домой отвезли - так надо и сделать. Тот, кто заслуживает по башке или по морде, - должен получить. Все должно быть честно и справедливо, - сказал президент. - Это ваш принцип работы. И дисциплина. Единственное, я вас просто прошу: не засиживайтесь на месте здесь, в Минске. Больше бывайте в подразделениях. Обязательно надо побыть во всех областных управлениях внутренних дел. Ну и в городах - крупных, районных.

Президент признался, что решение о назначении Юрия Караева на пост министра он принял накануне на безальтернативной основе.

- Я определился еще раньше: когда о вас шла речь, когда я у вас был. Я не просто так к вам приехал тогда. И я понял, что вы можете в перспективе быть министром или занимать более высокую должность. Это если обращаться к тем временам, когда я посещал ваше подразделение, - рассказал президент.

Лукашенко подчеркнул, что такие кадровые перестановки не бывают внезапными.

- Понятно, что я как президент видел определенные тенденции в кадровых изменениях в силовых структурах. И тогда я определился, что Юрий Хаджимуратович может нам пригодиться на конкретной работе, - сказал Лукашенко.

И подчеркнул, что тот факт, что Юрий Караев военный человек в структуре органов внутренних дел, - это как раз то, что нужно милиции сейчас.

Это связано с тем, что функция следствия была передана из сферы ответственности милиции.

- Есть Следственный комитет. Что у милиции осталось - фактически каждый день боевая работа - что общественный порядок, что борьба с бандюганами - криминальная милиция, что ОМОН и военная составляющая, - сказал президент.

Отметил и личные качества Юрия Караева:

- Я вообще не люблю национальные какие-то признаки подчеркивать, но кавказцы для меня люди особые. Они и хорошо ко мне там относятся, хотя меня ни разу, может быть, не видели. Это крепкие люди. И я этот фактор не сбрасываю, - сказал он.

КСТАТИ

Юрий Захаренко был последним министром, рожденным в Беларуси

Юрий Караев уже пятый министр внутренних дел, который родился не в Беларуси.

Напомним, Игорь Шуневич (был министром в 2012 - 2019) родился в Украине в Луганской области.

Анатолий Кулешов (руководил МВД в 2009 - 2012) – родился в Али-Байрамлы, в Азербайджане.

Владимир Наумов (глава МВД в 2000 - 2009 годах) – родился в России, в Смоленске.

Юрий Сиваков (министр в 1999 - 2000 годах) – родился деревне Аноры, Сахалинской области России.

Юрий Захаренко (1994-1995) – родился в поселке Василевичи, Гомельской области.

Валентин Аголец (1995 - 1999) родился в Озеринах, Гомельской области.

Владимир Данько (1994) родился в деревне Сервечь, Гродненской области.

Владимир Егоров - первый руководитель МВД суверенной Беларуси (1990 - 1994) – родился в деревне Речица, Чериковского района, Могилевской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лукашенко – новому главе МВД о цыганах: «Обидели людей ни за что»

Юрию Караеву президент посоветовал быть поближе к народу (читать далее)

«Сам подал рапорт об отставке, президент не возражал». Наталья Эйсмонт объяснила, почему глава МВД лишился должности

Игорь Шуневич был главным милиционером страны с мая 2012 года (читать далее)

Форма НКВД на параде и предложение продавать спиртное с 21 года: чем запомнился Игорь Шуневич

Глава МВД написал рапорт об отставке 10 июня (читать далее)

Лукашенко – Шуневичу: «Начинаем создавать не то «концлагеря», не то какие-то «гетто» в Беларуси» (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также