2019-06-13T20:02:10+03:00

Николай Дроздов ушел из программы «В мире животных»: «Больше не снимаюсь. Уезжаю лечиться!»

Легендарный телеведущий сообщил «Комсомолке» о переменах в своей жизни [видео]
Поделиться:
Николай Николаевич успел сообщить «Комсомолке» последние новостиНиколай Николаевич успел сообщить «Комсомолке» последние новостиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

20 июня Николай Николаевичу Дроздову исполнится 82 года. Накануне мы позвонили, чтобы разузнать, как и где сможем поздравить легенду отечественного ТВ. Застали мы Дроздова по пути в поликлинику - ученый вынужден посещать доктора после того, как в январе оказался в больнице с переломами ребер (вот так неудачно оступился во время традиционной утренней зарядки). Спеша на прием, Николай Николаевич успел сообщить «Комсомолке» последние новости.

- Николай Николаевич, вы продолжаете сейчас сниматься в передаче «В мире животных»?

- Меня все просят, а я отказался. Столько уже лет! (Дроздов больше 40 лет вел программу - прим. авт.)

- Сколько вы не снимаетесь в передаче «В мире животных»?

- Полгода уже! Если видите на «Карусели» выпуски с моим участием, то это прежние записи - «ретро». У них там море этих старых записей. Я не возражаю - пусть показывают. Мне последнее время ничего за это не платили. Это была работа, как общественная нагрузка, а теперь я ее уже не потяну.

- Естественно! У вас такие серьезные травмы были. Как здоровье сейчас?

- Я же когда упал - четыре перелома получил. Товарищ Ленин не помните, что сказал по этому поводу? Он писал, обращаясь к пожилым людям: «Лечиться, лечиться и лечиться!»

- Я на днях была на вашей лекции по происхождению Вселенной. Знаю, что следующая «Все о змеях» только в конце лета. Вы в летние месяцы традиционно в Крыму, на фестивалях?

- На лето в этот раз я уезжаю лечиться.

- Может осенью еще передумаете и вернетесь на ТВ?

- Нет. С какой радости?

Телеведущий Николай Дроздов отмечает юбилей.Легендарному ведущему программы «В мире животных» исполнилось 80!

- Вы ведь профессор МГУ. Преподавательская деятельность остается?

- Конечно! Это мое любимое занятие.

- С наступающим днем рождения! И здоровья.

- Огромное спасибо, что не забываете.

ИЗ ИСТОРИИ ПРОГРАММЫ

Передача «В мире животных» впервые появилась в эфире 17 апреля 1968 года.

«В мире животных» - одна из самых долгих программ нашего ТВ (снимок 1977 года).

«В мире животных» - одна из самых долгих программ нашего ТВ (снимок 1977 года).

Вот что вспоминает о программе Николай Николаевич:

- Я же с самого начала участвовал в этой передаче в качестве выступающего. Я познакомился с основателем передачи, выдающимся кинорежиссером-доку-менталистом, снимавшим фильмы о животных, Александром Згуриди в период, когда он от съемок документальных фильмов перешел к художественным картинам («Белый клык», «Лесная быль», «Лесная симфония»). В 1975 году Згуриди из-за своей занятости передал программу следующему ведущему - Василию Пескову, знаменитому журналисту «Комсомольской правды». А он через два года попросил меня подключиться к ведению эфиров. И мы 13 лет по очереди делали «В мире животных». У меня было больше экзотических тем (к примеру, Африка, Австралия), а он больше погружался в жизнь крестьян. Мы были друзьями, но все-таки Песков был моим учителем. Я его всегда называл Василием Михайловичем и на вы, а он меня Коленькой и на ты. В 2013 году Василий Песков ушел из жизни. Это большая потеря... В те дни я лежал в больнице со сломанной ногой. Ко мне приехала съемочная группа Первого канала записать интервью о Василии Михайловиче. На следующий день увидел эту программу по телевизору: сначала показали Пескова в его неизменной любимой кепке. А следом меня: сижу с костылями в руках, в курточке и точно такой же пестрой кепке. Василий Михайлович всем своим друзьям подарил одинаковые кепки - такие же, как у него. Вот так совпало. Трогательно очень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Николай Дроздов: Интересно наблюдать за животными, но проблемы людей меня интересуют больше

Но это как раз тот случай, когда возраст активности не помеха. Николай Николаевич - завсегдатай международных конференций, преподает на географическом факультете МГУ, путешествует (недавно, к примеру, посетил вместе с супругой Камбоджу). (подробности)

Почему Николай Дроздов уходит из программы «В мире животных»

На этой неделе программе «В мире животных» исполнилось 50 лет. В юбилейном интервью ТАСС ее ведущий Николай Дроздов признался, что решил покинуть эфир. (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также