Общество16 июня 2019 20:24

«Все бросились в клубнику – у нас переизбыток на рынке»

«Комсомолка» съездила в Лунинецкий район за последними новостями из мира клубничной экономики
Клубники слишком много, цена на нее упала, но люди хотят заработать на ягоде.

Клубники слишком много, цена на нее упала, но люди хотят заработать на ягоде.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Я мать-одиночка! От армянина родила, он меня бросил! А вы приезжаете и по 50 копеек мне тут предлагаете. Я хочу по полтора рубля! – кричит и ругается с закупщиками ягод женщина, которая привезла на клубничный рынок во Дворце несколько кило собственноручно выращенной клубники.

Это было в день, когда цена на ягоду упала до 30 - 50 копеек. Те, кто горбатились над грядками в надежде за 2-3 недели подзаработать, столкнулись с разочарованием. Даже выбрасывали клубнику под ноги - мол, пусть гниет, чем за такую смешную цену отдавать. Закупщики только разводили руками.

Люди, которые вырастили ягоды, надеются сдать их подороже, но рынок диктует свои условия.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Конфликты на рынке возникают сейчас каждый день. Неделю назад давали 30, 50 копеек. Люди психовали и говорили: ну ее, эту ягоду, все перекопаем, посадим картошку!, - говорит Игорь Прокопович, директор клубничного рынка в агрогородке Дворец Лунинецкого района.

На примере Дворца можно изучать рыночную экономику. Все по учебнику: если сегодня продавец согласен отдать товар за 1 рубль, а покупатель готов за столько купить – значит, клубника на рынке будет стоить 1 рубль. И это не значит, что такая цена будет завтра.

В субботу 16 июня цена на клубнику на рынке во Дворце начиналась от 80 копеек. Мелочевку брали по 40 копеек.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Утром в субботу 15 июня клубнику закупщики принимали по цене от 80 копеек до 1 руб. 30 копеек. Цена - на глаз. Понравилась клубника, крупная, красивая – берут подороже, не понравилась – дешевле.

- Сколько? – спрашивает женщина с двумя ведрами клубники у загорелых мужчин, которые грузят ягоды в микроавтобус.

- 80.

- Бандиты, - зло буркнув, разворачивает велосипед женщина.

Полешуки не стесняются торговаться с закупщиками.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Клубника на рынок все прибывает и прибывает. Бывали времена, когда закупщики высматривали, кого бы перехватить с хорошей ягодой, а теперь не напрягаются: сдатчики сами чуть не умоляют забрать у них клубнику.

- Надо идти вон к тому, он почти загрузился, еще 2 ящика осталось – это как раз наша клубника. Может, и цену хорошую даст, чтоб быстрее уехать, - пожилой мужчина обсуждает с женой стратегию.

- Возьмите по полтора рубля!

- Ну куда! Цена падает. Рубль – рубль двадцать.

- Рубль тридцать!

- Ну не.

- Она же идеальная!

- Ладно, давайте по рубль тридцать. Только никому не говорите!

Клубничный сезон, по прогнозам из Дворца, продержится еще неделю-полторы.

- Если запасаться ягодой для заморозки, варенья, то сейчас. Потом ее будет меньше, а значит, она будет дороже, - выдает аналитику пенсионерка.

«У НАС КЛУБНИЧНАЯ ДИЕТА»

Молодой фермер Алексей Туркевич избрал другую тактику. Парень живет в Минске, сам родом из Лиды. Одно время он продавал клубнику, а два года назад решил выращивать – и везти на экспорт в Россию в обход клубничного рынка. Купил на Лунинетчине хутор с гектаром земли, саженцы, застелил землю спанбондом, установил капельный полив, взял рефрижератор, чтобы возить ягоды в Москву, подрядил отца и жену в помощники…

Алексей Туркевич кормит полесской клубникой Москву.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Достойно заработать пока не удается. В этом году цены низкие, поэтому перекупать клубнику, наверное, выгоднее, чем выращивать. Год на год не приходится! Но я не жалею. Хотя, глядя на этот год, уже начинаю сомневаться. Цены нет. Вложений больше, чем заработка. Ее полоть, досматривать надо, саженцы дорогие, удобрения, плюс люди работают. Но в этом году у меня самый большой урожай. В прошлом было около 6 тонн, в этом – 15 тонн, - рассказывает 31-летний Алексей.

Фермер заметил, что цена на клубнику упала не только в Беларуси, но и в России. У нас на клубнику переключились многие из тех, кто раньше выращивал малину. В соседней стране кроме нашей клубники есть еще краснодарская – и она, говорят, вкуснее и слаще. Наша конкурирует с ней только потому, что дешевле.

- Все бросились в клубнику – у нас переизбыток на рынке. В Москве фермерскую ягоду мы продаем по цене в районе 3 белорусских рублей. У меня есть человек, который берет ее себе в киоски. Обычная, не фермерская, стоит еще дешевле, - говорит Алексей.

Спанбонд и капельный полив облегчают выращивание ягод.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Продавать ягоды у нас молодой предприниматель не видит смысла. Разве что в начале сезона, когда на Полесье клубника уже созрела, а в других регионах ее еще нет, но уже ждут. Или если выращивать поздние сорта. Но с ними может случиться та же история: чем больше таких ягод появится, тем дешевле они будут.

В клубничный сезон фермер спит по 5 часов в сутки. Вечером вернулся из рейса, а спозаранку уже грузит машину свежей клубникой. И снова в дорогу.

- Я отпуск взяла, на выборке ягод помогаю. Такой вот отпуск на грядках, не на югах, - смеется Александра, 23-летняя супруга фермера. – Но здесь загоришь не хуже! Я не живу в сказке, понимаю, что нужно работать.

Супруга фермера Александра проводит отпуск на клубничных грядках.

Фото: Оксана БРОВАЧ

- Поесть хоть успеваете?

- У нас клубничная диета, - улыбается девушка.

Клубнику начинают собирать уже в 4 утра.

Фото: Оксана БРОВАЧ

Сбор ягод на поле начинается с 4 утра. Здесь работают 20-30 человек.

- У каждого есть свой огород. У моей мамы два, и один мы забросили, потому что для себя маленькой грядочки хватает, а заработать… Я пришла сюда – и заработала, сколько захотела. Собирать клубнику сейчас выгоднее, чем выращивать и сдавать, - рассуждает Наталья, которая работает у фермера.

Сборщикам клубники за час платят 3,5 рубля.

Фото: Оксана БРОВАЧ

За час сборщикам ягод платят 3,5 рубля. Некоторые феремеры платят больше – 4 – 4,5 рубля.

- Много можно успеть заработать за сезон?

- На крутой телефон точно заработаешь. Легко! – отзывается на вопрос немолодой мужчина, не отрываясь от кустиков с клубникой.

Белорусская клубника красивая, чистая, но все же не такая сладкая, как краснодарская.

Фото: Оксана БРОВАЧ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Что заработали на клубнике? Вот машина стоит, детей отучили, квартиры им построили»

В лучшие времена в Лунинецком районе на ягоде можно было неплохо заработать (читать далее)

«За сезон могу заработать на клубнике 2000 рублей - все деньги идут на подготовку детей к школе»

Когда цена на ягоду была стабильной, работа на грядках хорошо выручала... (читать далее)

Как журналистка «Комсомолки» продавала во Дворце клубнику: «Заберите ее у меня, ну пожалуйста!»

Навязать закупщикам свою цену сложно! Наша журналистка убедилась в этом на собственном примере (читать далее)