2019-06-24T15:45:49+03:00

«Был в шоке и плакал»: в Ноокене 2-летний ребенок один провел ночь в лесу и даже не простудился!

В УВД Джалал-Абадской области рассказали подробности чудесного спасения малыша, потерявшегося на пастбище
Поделиться:
Мальчик провел в горах более суток, пока его не нашли.Мальчик провел в горах более суток, пока его не нашли.Фото: Пресс-служба УВД Джалал-Абадской области
Изменить размер текста:

Иначе как чудом не назовешь.

Именно так об этом удивительном случае отзываются сами участники поисково-спасательной операции. В глубине души немногие из них верили, что смогут отыскать живым и невредимым двухлетку, который один, под открытым небом, провел на джайлоо почти два световых дня и всю ночь. Беда не только обошла стороной малыша. В горах он даже не простудился!

Впрочем, обо всем по порядку.

ОДИН В ГОРАХ

Двухлетний Исламбек пропал на джайлоо Жерде-Айгыр лесного хозяйства Тоскоол-Ата днем 20 июня. На летнее пастбище в Ноокенском районе Джалал-Абадской области его родители пригнали выпасать скот из Майлуу-Суу. Здесь же установили юрту. Кругом - ни души. Ближайшее поселение чабанов - как минимум в километре.

Глава семейства в тот злополучный день погнал стадо на выпас. Хозяйка занималась привычными домашними делами. Хватились ребенка не сразу. Отец частенько брал сына с собой. Обнаружив, что возле юрты мальчика нет, мама решила - уехал с отцом.

К вечеру пастух вернулся домой. Один.

- Мальчика сначала пытались найти сами. Когда наступила ночь, поиски приостановились. На утро семья связалась с родственниками в Майлуу-Суу, которые и заявили в милицию о пропаже ребенка, - рассказывает «Комсомолке» старший инспектор пресс-службы УВД Джалал-Абадской области Нурдин Жээнтаев.

У взрослого человека мороз по коже! Ребенок в одних тонких штанишках и футболке провел ночь под открытым небом! На минуточку, температура воздуха в это время суток в горах опускается до пяти градусов тепла...

ЖИВ, ЗДОРОВ И НЕВРЕДИМ!

Драгоценное время таяло на глазах. Быстро собрали поисково-спасательную команду из пяти милиционеров ГОВД Майуу-Суу под руководством майора милиции Мирлана Давлеталиева и 12 спасателей МЧС. Разделились на четыре группы и отправились прочесывать местность в разных направлениях.

Обнаружили маленького путешественника только в половине шестого вечера 21 июня в лесу, в пяти километрах от дома.

- Участковый инспектор, лейтенант милиции Данияр Самиев и сержант милиции Жээнбек Атакелдиев нашли ребенка недалеко от речки. Конечно, мальчик был в шоке. Заплакал, когда увидел взрослых. Его сразу потеплее одели и отвезли в больницу в Майлуу-Суу. Медики сказали, что малыш здоров! Что это, если не чудо, - разводит руками Нурдин Жээнтаев.

Поздним вечером ребенка отвезли счастливым родителям. Они безмерно благодарны участникам поисковой группы за спасение сына. И хочется верить, вынесли из этой истории главный урок: за детьми всегда нужен глаз да глаз!

Ребенка искала команда из 17 человек. Фото: пресс-служба МЧС КР

Ребенка искала команда из 17 человек.Фото: пресс-служба МЧС КР

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Не теряйте детей!

- Отвлеклась буквально на секундочку, а его уже и след простыл, - обычно так объясняют взрослые пропажу маленьких детей.

Один из таких случаев недавно произошел в Бишкеке. Женщина ушла по делам, оставив присматривать за братиком старшую дочь. 3-летний малыш, заигравшись, ушел со двора и потерялся. К счастью, маме не пришлось долго нервничать. Жители жилмассива «Кара-Жыгач» увидели на улице заплаканного ребенка и позвонили в «102». Не прошло и часа, как милиционеры УВД Октябрьского района вернули матери сына.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

«Случай исключительный и труднообъяснимый»

- Резервы человеческого организма, на самом деле, еще мало исследованы и труднообъяснимы, - прокомментировал «Комсомолке» доктор медицинских наук, профессор, директор медицинского центра «MEDCENTER.kg» Турат Касымбеков. - Дети - самое удивительное божье творение. В раннем возрасте они отличаются гениальной памятью, запоминают огромные объемы информации, обладают логическим мышлением. А потом общество ломает их, подстраивает под себя. Но все мы родом из природы. И каждый, по сути, может находиться в невероятно сложных суровых условиях. Если ребенку два года, я думаю, он еще живет по законам природы, к которым нас приучает мать-земля. Его организм просто был адаптирован к этим условиям. Конечно, этот случай еще раз доказывает, что у человека огромные возможности, о которых он даже не подозревает. Но в разных условиях эти адаптационные механизмы могут проснуться. У детей это к тому же заложенные природой механизмы, которые общество не успело подавить. Полагаю, именно благодаря этому мальчик и выжил.

Подпишитесь на новости: