2019-06-25T13:18:24+03:00
КП Беларусь

Благодаря хорошему зрению спас своих и пустил под откос вражеский поезд

Я горжусь своим дедушкой, Горошко Сергеем Ивановичем
Поделиться:
Изменить размер текста:

Мой дедушка, Горошко Сергей Иванович, родился в 1925 году в Петрикове Гомельской области. С 15 мая 1943 года по 27 мая 1944 года был в партизанах, в отряде «За освобождение Советской Молдавии» I молдавского соединения.

Спустя 5 месяцев после того, как он стал бойцом, 22 октября 1943 года принял бой, в котором проявил мужество и доблесть. В той схватке с немецко-фашистскими захватчиками его ранили. Но за этот подвиг дед был награжден орденом «Партизану Отечественной войны I степени» по приказу Центрального штаба партизанского движения №103/н от 22 октября 1943 года.

С июня 1944 года дед был в Московской спецрадиошколе. На фронте служил в артиллерийском полку. Был командиром отделения связи. Под руководством Горошко Сергея Ивановича было сбито несколько десятков вражеских самолетов. После соединения с Красной армией воевал в действующей армии, освобождал Молдову, Украину, Эстонию, Россию. Прошел всю войну.

В ноябре 1946 года был демобилизован как годный к нестроевой.

Из воспоминаний дедушки:

«Была ночь. Пошел на железную дорогу. Было задание - заминировать. Операция «Рельсовая война». Не знали, охраняется дорога или нет. Но имел хорошее зрение. Убедил товарищей, что есть патруль, так как черная точка все время передвигалась. А если бы это был какой-то предмет, то он бы находился на одном месте. Патруль обходил полотно, двигался. Я вывел своих не на пост. Заминировали. Узнал потом, что той ночью был усиленный патруль. Но задание мы выполнили. Под откос было пущено несколько вагонов вражеского поезда».

Павел Александрович Корсук.

Партнер проекта - Ассоциация белорусских банков.

Мы ждем ваши письма на электронный адрес: pobeda@phkp.by и на почтовый адрес: 220005 Минск, а/я 192, с пометкой «Награда моего деда».

Очень ждем от вас не только истории, но и фотографии!

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также