2019-06-27T00:37:30+03:00
КП Беларусь

Пляжный футбол: голы вратаря, кварцовый песок, лопнувшая от жары кожа

Для игроков на стадион СОК «Олимпийский» привезли 150 тонн специального песка [фото, комментарии]
Поделиться:
Бисиклета - классика пляжного футбола.Бисиклета - классика пляжного футбола.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Как и ожидалось, турнир по пляжному футболу вызвал большой интерес публики. Если на самых первый матч в 14.00 хватало свободных мест, то ближе к вечеру их почти не было. Арена на СОК «Олимпийский» вмещает 1300 зрителей, на трибуны можно было проходить с пивом. В общем, хлеба и зрелищ хватало: все динамично, голов много, часто игроки эффектно бьют в падении через себя (прием называют «ножницы» или «бисиклета»), во время матча играет музыка, в паузах на песке танцуют эффектные девушки.

В паузах на пляжном футболе выступают танцовщицы. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В паузах на пляжном футболе выступают танцовщицы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Hot girls. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Hot girls.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Португалия - Швейцария. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Португалия - Швейцария.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А песок привезли со стеклозавода

Пляжный футбол относительно молодой вид спорта. Первый чемпионат мира прошел в 2005 году, наша сборная дебютировала на международной арене в 2008-м и из минорных дивизионов добралась до элиты, в 2016 году заняла пятое место в Евролиге (проще говоря, чемпионат Европы, который проходит в несколько этапов). При этом лишь в прошлом году игроки сборной получили ставки в Минспорта. Тогда же специально к Европейским играм построили новую арену.

К турниру привезли 130 - 150 тонн (на основное и тренировочное поле) кварцевого песка из Добруша, который также используют на стеклозаводе. По международным стандартам толщина песчаной подушки должна быть 30 - 35 сантиметров. Наш песок даже тестировали в канадской лаборатории, оценка 9 из 10. Старожилы рассказывали, что раньше игры проводили на обычном песке пляжей Минского моря, поэтому там иногда можно было наступить на куриную косточку, оставшуюся после чьего-то отдыха с барбекю. Возглавляет нашу сборную испанец Николас Альварадо, трижды становившийся со сборной своей страны вице-чемпионом мира и пять раз - победителем Евролиги. Также в тренерском штабе - Геннадий Тумилович, культовый игрок нашей сборной по большому футболу, который не лез за словом в карман и влюбил в себя болельщиков искрометной игрой. После отмены лимита на легионеров в чемпионате России большинство наших игроков выступают за тамошние клубы.

На Европейских играх наша сборная в одной группе с Португалией, Швейцарией и Румынией. В другом квартете - маститые Италия, Испания, Россия, Украина. Две лучшие команды из каждой группы выйдут в полуфиналы, остальные поборются за 5 - 8-е места.

«Песок из глаз комочками вываливается»

Наши начали с победы над Румынией - 6:1.

Два мяча у нас забил Денис Самсонов, который поделился с нами впечатлениями после матча. Кстати, игроки прямо с площадки босиком шли в пресс-центр.

- Вижу, пальцы перемотаны пластырем. Обычно дело?

- Трещины от сухого жаркого песка - лопнула кожа. Это не травма. Если вы год поиграете в пляжный футбол, у вас пальцы не будут страдать вообще.

- Песок горячий?

- Сейчас нет. Но днем, когда солнце в зените, очень жарко, песок горячий. Но в южных странах он еще больше нагревается.

Еще два мяча забил вратарь Валерий Макаревич. В принципе, это не редкость. В пляжном футболе все игроки по умолчанию должны быть техничными. Валерий сразу сказал, что отвечать на вопрос будет на роднай мове.

- Вельмi спадабалася падтрымка. Перад свамi заўзятарамi падвоеная адказнасць. Нярвова пачалi, былi хваляваннi, тым больш ведалi, што Швейцарыя перамагла Партугалiю (3:1 в ОТ - KP.BY), мы гэта трымалi ў галаве i хацелi як мага хутчэй дасягнуць перевагi ў два-тры мячы.

- Раней два мячы за гульню забiвалi?

- Гэта ўпершыню. Але ў пляжным футболе гэта не дзiва. Прыемна, што гэта атрымалася на сваiм стадыёне: гэта бачылi сваякi.

- Можа, гэта i праца Генадзя Тумiловiча?

-Ён дапамагае кожный день i словам, i справай, дзякуй яму шчыры. Вельмi квалiфiкаваны трэнер брамнiкаў. Вы ведаеце яго, яму падабаецца пажартаваць. Але ён ведае, калi жартаваць, а калi трэба працаваць.

- Калi пясок трапляе ў вочы, што робiце?

- На пачатку кар’еры ў пляжным футболе гэта вельмi балюча i непрыемна. А зараз нават не адчуваеш, вочы i зрок прыстасавалiся, просто камякi пяска вывальваюцца.

- Кнiгi нашых класiкаў чытаеце?

- Вядома, але зараз не так шмат часу. Увогуле зараз выхоўваю дзяцей, таму паглыбiўся ў вывучэнне роднай мовы.

Жажда. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Жажда.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Бисиклета в действии. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Бисиклета в действии.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В пляжном футболе игроки техничны во всем. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В пляжном футболе игроки техничны во всем.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В пляжном футболе много стыков. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

В пляжном футболе много стыков.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

К песку в глазах игроки привыкли. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

К песку в глазах игроки привыкли.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На скамейке тоже много эмоций. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На скамейке тоже много эмоций.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Болельщики из Швейцарии. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Болельщики из Швейцарии.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также