2019-06-28T13:13:10+03:00

I Форум поставщиков товаров и услуг: как бизнес налаживал деловые связи

10 крупнейших горнодобытчиков и 28 компаний-снабженцев встретились на одной площадке в Бишкеке, чтобы себя показать и на других посмотреть
Поделиться:
I Форум поставщиков товаров и услуг - отличная площадка, чтобы почерпнуть для себя много важной информации и наладить контакты.I Форум поставщиков товаров и услуг - отличная площадка, чтобы почерпнуть для себя много важной информации и наладить контакты.Фото: Влад УШАКОВ
Изменить размер текста:

ВСТРЕЧА В НЕФОРМАЛЬНОЙ ОБСТАНОВКЕ

На летней террасе отеля «Хаятт Ридженси» в Бишкеке в разгар жаркой рабочей недели было необычайно людно и шумно.

В тени под брезентовой крышей у бассейна накрыли столы с угощением и прохладительными напитками. При входе в гостиничный зал - демонстрация моделей тяжелой горной техники. Внутри расположились представители крупнейших компаний-недропользователей и местные снабженцы: предприятия, занимающиеся переработкой изношенных шин и отходов, компании, предоставляющие геодезическое оборудование, проектировочные, консалтинговые и страховые услуги. Десятки стендов с буклетами и брошюрами. Неформальная атмосфера.

Позже в беседе с журналистами Аскар Сыдыков, исполнительный директор Международного делового совета, выступившего организатором форума, пояснит: такой формат выбран неспроста. Пора отходить от сухого официоза и длинных утомительных речей-заготовок. Зачем это все, когда предоставленное время и пространство можно использовать в разы эффективнее: знакомиться, общаться, обмениваться контактами, налаживать деловые связи и заключать предварительные соглашения.

- Поставщики товаров и услуг, представленные в различных секторах экономики и особенно в недропользовании, часто обращаются в МДС с просьбой познакомить их с закупщиками, чтобы найти новых партнеров и увеличить свои продажи, - объясняет Аскар Сыдыков. - И мы подумали: а почему бы не собрать в одном месте и поставщиков, и покупателей? Неформальная обстановка способствует живому и плодотворному общению. Надеемся, что такие встречи (это первая, но не последняя! - Прим. авт.) позволят повысить объемы местных закупок в Кыргызстане и продемонстрируют заинтересованным сторонам прозрачность закупочных процедур.

Есть и еще одна важная проблема, которой озабочен Международный деловой совет. В Кыргызстане производят много товаров и услуг, но, к сожалению, не всегда того качества, которое хотят получить закупщики.

- Недропользователи, случается, сетуют на то, что качество товаров и услуг местных подрядчиков и поставщиков в части геологоразведочных и буровзрывных работ или спецтехники не всегда дотягивает до международного уровня. Поэтому они вынуждены работать с зарубежными компаниями - а это уже и другая цена, и сложности, связанные с доставкой. Я думаю, такие мероприятия будут стимулировать наших производителей расти и развиваться, чтобы предлагать потенциальным партнерам товар самого высокого качества по приемлемым ценам, - отметил глава МДС.

Организатором встречи выступил Международный деловой совет во главе с исполнительным директором Аскаром Сыдыковым. Фото: Влад УШАКОВ

Организатором встречи выступил Международный деловой совет во главе с исполнительным директором Аскаром Сыдыковым.Фото: Влад УШАКОВ

«КУМТОР» КАК ЗНАК КАЧЕСТВА

До начала I Форума поставщиков товаров и услуг для горнодобывающей отрасли еще полчаса, а к информационным стойкам уже подтягиваются первые посетители. Улучив момент, подсаживаюсь к представителям крупнейшего инвестиционного проекта Кыргызстана. Один из пионеров горного дела - «Кумтор» - не мог пропустить такое событие. Позже к стойке компании уже не пробиться: поставщики товаров и услуг подходят один за другим. Компания имеет репутацию образцового предприятия, с которым хотят сотрудничать многие. Но немногие могут выдержать предъявляемые им требования и условия конкурса. Плюс в условиях жесткой конкуренции заполучить заветный контракт не так-то просто.

- Я думаю, для поставщиков этот форум даст возможность узнать о путях реализации своего бизнеса, а для таких компаний, как мы, - оценить потенциал местного рынка и изучить альтернативные варианты, - делится с «Комсомолкой» первыми впечатлениями менеджер отдела снабжения «Кумтор Голд Компани» Назгуль Оскоева. - Чаще всего потенциальные партнеры спрашивают: «Как принять участие в тендере на поставку товаров или услуг?». Желающих работать с «Кумтором» действительно много. Мы открыты для сотрудничества, но только если компания придерживается трех принципов: работает честно, прозрачно и неукоснительно выполняет законодательство Кыргызстана, а также условия договора, включая жесткое соблюдение правил техники безопасности и международных стандартов. Пусть это даже будет начинающий бизнес с небольшими объемами поставок. Перспективные предприятия мы готовы поддерживать. Для компании-новичка это отличный шанс встать на ноги, окрепнуть и выйти на новые рынки ближнего и дальнего зарубежья. Собственно, это одна из политик «Кумтора» - помогать местному бизнесу, чтобы он мог стабильно развиваться даже после закрытия рудника и быть конкурентоспособным.

Таких успешных примеров в истории компании немало. На протяжении нескольких лет «Кумтор» работает с предприятием «Вулкан плюс», которое изготавливает мелющие шары различных диаметров для измельчения руды на золотоизвлекательной фабрике.

- Они уже вышли на рынок Казахстана. Теперь присматриваются к России, - с гордостью говорит о партнерах Назгуль Оскоева.

Тесно работает с «Кумтором» завод по переработке использованных масел NIKA.KG.

- Очень радует, что компания поддерживает нашу концепцию максимально безотходного производства с минимальным воздействием на экологию, - отмечает менеджер отдела снабжения.

Обшивает кумторовцев аксуйская «Айко Сейко», выпускающая высококачественную спецодежду для работы в суровых климатических условиях на руднике. А кормят - отечественные производители. 100% продуктов питания «Кумтор» закупает на местном рынке. Не это ли знак качества и проявление доверия к экологически чистой и вкусной кыргызстанской продукции?

Всего же флагман горнодобывающего производства работает с 600 местными компаниями, поставляющими 11 тысяч наименований продукции, и с 1 500 контрактниками. «Кумтор» покупает услуги в сфере IT-технологий - это разработка программного обеспечения, поставки компьютерной техники. Обращается к местным компаниям по вопросам замены и ремонта запчастей. Как один из примеров - сервисный центр в Балыкчи, созданный «Кыргызалтыном» и компанией «Борусан», являющейся официальным дистрибьютором американской корпорации «Катерпиллер». Теперь «Кумтору» нет надобности отправлять на ремонт в Америку узлы и гигантские двигатели карьерных самосвалов. Все это можно сделать в Кыргызстане. Причем относительно быстро, качественно и за приемлемые деньги.

Ну, и пара цифр для иллюстрации. Ежегодно компания тратит на снабжение около $300 миллионов. В прошлом году в Кыргызстане было закуплено товаров и услуг более чем на $81 млн. И кто говорит, что это предел?

38 компаний и поставщиков приняли участие в форуме-выставке в Бишкеке. Фото: Влад УШАКОВ

38 компаний и поставщиков приняли участие в форуме-выставке в Бишкеке.Фото: Влад УШАКОВ

БИЗНЕС С ЗАБОТОЙ ОБ ЭКОЛОГИИ

Всего на форуме-выставке было представлено 38 крупнейших горнодобывающих компаний Кыргызстана и поставщиков спецтехники, товаров и услуг. Кто-то из снабженцев уже уверенно чувствует себя на рынке, другие только делают в бизнесе первые шаги, впрочем, уже демонстрируя хорошие показатели.

«Исхан Эко Групп» - первое отечественное предприятие по утилизации промышленных отходов, переработке шин и производству вторсырья. С начала этого года компания заключила договор и с «Кумтором»: забирает крупногабаритные шины, масляные и воздушные фильтры для дальнейшей переработки и утилизации.

- Команда обученных специалистов трудится на заводе, перерабатывая огромный объем шин. Он копится в нашей республике десятилетиями или сжигается в печах, что наносит колоссальный вред экологии. Сегодня выпускаем до 30 тонн вторсырья в сутки. В течение года увеличим объем до 50 тонн. Таким образом решим вопрос с вездесущими покрышками в нашей стране раз и навсегда, - делится планами финансовый директор компании Абдуллабек Рахманов.

Таких предприятий, считает он, в республике должно быть больше. Нужна здоровая конкуренция, ведь одному работать в этой сфере очень тяжело. А решать проблему нужно. Это, в конце концов, в интересах всех кыргызстанцев.

Добросовестные горнодобывающие предприятия с высокой ответственностью и серьезным подходом к делу такие усилия ценят. Ведь бизнес - это не только прибыль и создание дополнительных рабочих мест. Это еще и ответственное отношение к экологии, которую нужно сохранить.

И еще в одном мнении сошлись все участники форума: мероприятия такого формата Кыргызстану просто необходимы. Это касается как горнодобывающего сектора, так и смежных областей. Ведь переговоры и желание находить общий язык - неотъемлемая часть любого бизнеса, благодаря которой он может развиваться и идти вперед.

Президент «Кумтора» Дэниел Дежарден рассказал, каким требованиям должны соответствовать отечественные производители, чтобы сотрудничать с горнодобывающими гигантами. Фото: Влад УШАКОВ

Президент «Кумтора» Дэниел Дежарден рассказал, каким требованиям должны соответствовать отечественные производители, чтобы сотрудничать с горнодобывающими гигантами.Фото: Влад УШАКОВ

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Бизнес должен расти непрерывно. И мы ему в этом можем помочь»

- Перед поставщиками товаров и услуг Кыргызстана стоит задача показать инвестиционную привлекательность горнодобывающей отрасли, конкурентоспособность, высокое качество и стандарты этического поведения. Только в этом случае такие крупные предприятия, как «Кумтор», будут готовы сотрудничать с вами, помогать в развитии и расширении, - обратился к участникам встречи с приветственным словом президент «Кумтор Голд Компани» Дэниел Дежарден.

Он подчеркнул, что компания всегда старается увеличить число местных поставщиков товаров и услуг для обеспечения жизнедеятельности рудника. Известно, что «Кумтор» будет работать на полную мощность еще три года, а потом начнется спад производства до полной остановки производственного цикла. Поэтому последние месяцы компания сосредоточена на проведении геологоразведки, которая проходит под лозунгом продления срока жизни рудника при нулевом показателе происшествий.

- Это самая важная цель. Говоря о нулевом показателе происшествий, мы говорим о нулевом вреде нашим сотрудникам, окружающей среде, местным сообществам, государству и поставщикам. С моей точки зрения, это фантастическая основа, на которой мы будем развивать предприятие дальше, - отмечает Дэниел Дежарден. - Возобновленные на месторождении геологоразведочные работы открывают для наших подрядчиков новые возможности. Так, для бурения скважин были привлечены две местные компании, одна из которых расположена в Иссык-Кульской области.

«Комсомолка» вспомнила о февральском визите акимов и губернатора Иссык-Кульской области на рудник и поинтересовалась, каких результатов и договоренностей удалось достичь по следам той поездки.

- Мы очень тесно сотрудничаем с представителями власти в регионе. По итогам визита губернатора и акимов, в частности, принято решение задействовать местных подрядчиков в работе по возведению дамбы хвостохранилища. Привлечено порядка 42 большегрузных машин иссык-кульских компаний. Конечно, мы видим прогресс. Но чтобы усилить это сотрудничество и вывести на более высокий уровень, недостаточно одной только поездки на рудник. Сам бизнес должен каждодневно расти, улучшать свои позиции и совершенствоваться. И мы ему в этом готовы помочь, - прокомментировал господин Дежарден.

На форуме-выставке была представлена и техника. Фото: Влад УШАКОВ

На форуме-выставке была представлена и техника.Фото: Влад УШАКОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также