2019-07-05T17:08:55+03:00
КП Беларусь

В суде по делу об убийстве выступил обвиняемый иностранный студент: «Алексей мог сам натолкнуться на нож»

Рустам Рагимов говорит, что он только оборонялся, но не убивал
Поделиться:
Рустаму Рагимову грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.Рустаму Рагимову грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

В суде Заводского района 5 июля продолжили слушать дело об убийстве 21-летнего Алексея Кривошея. 12 ноября прошлого года молодой человек встретился со студентом Академии авиации Рустамом Рагимовым. По версии следствия, Рустам ударил ножом Алексея, тот скончался. По словам родственников, парни конфликтовали из-за девушки. Рустаму Рагимову грозит от 6 до 15 лет лишения свободы.

«Коварное нападение было спланировано»

В суд пришли мама, бабушка и отчим убитого парня. Сегодня должны состояться прения сторон. Первым с речью выступает обвиняемый Рустам Рагимов; на протяжении всего судебного следствия он молчал. Молодой человек читает с листа, где его показания написаны сухим официальным языком. Суть сводится к тому, что, по мнению Рустама, его вина в убийстве не доказана. Молодой человек заявляет, что не он нападал на Алексея Кривошея, а, наоборот, это на него хотели напасть: «коварное нападение было спланировано под предлогом самообороны».

- Потерпевший Кривошей сообщал о наличии некого «хорошего дяди в КГБ», который поспособствует причинению мне неудобств и высылке меня из Беларуси. Мои действия были совершены с целью защиты моей жизни.

Рустам Рагимов предполагает, что Алексей Кривошей мог умереть «при случайном падении» или натолкнувшись на нож.

Напомним, на предыдущих судебных заседаниях девушка Кривошея, Валерия, рассказывала, что Алексей шел поговорить, отстоять ее честь. Друзей, которые его сопровождали на встречу, Кривошей оставил в стороне. По словам родственников, друзья Алексея, которые выступали свидетелями в суде, вспоминали, что Рустам пришел с компанией из 5 - 6 человек, все они били Лешу.

Гособвинитель попросила суд назначить Рагимову 11 лет в колонии усиленного режима Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Гособвинитель попросила суд назначить Рагимову 11 лет в колонии усиленного режимаФото: Святослав ЗОРКИЙ

«Я могу сама дать родителям Рагимова 15 тысяч долларов, чтобы они вернули моего сына и здоровым и живым»

Обвиняемый рассказал, что его родители предлагали выплатить потерпевшим 15 тысяч долларов в качестве добровольной помощи, 7 тысяч даже перевели банковским переводом, но потерпевшие отказались их принять.

Мама и бабушка Алексея с такой версией не согласились: они говорят, что родители Рагимова деньги им действительно предлагали, но с условием: взамен они должны были попросить в суде для Рустама наказания, не связанного с лишением свободы.

- Они просили, чтобы их сына не наказывали. Мы эти деньги не взяли, нам они не нужны. Я могу сама им дать 15 тысяч долларов, чтобы они моего сына привели здоровым и живым, - ответила мама Алексея.

- От добровольного возмещения без условий никто не отказывался, потерпевшие готовы ее принять,- добавил адвокат, который представляет интересы Ларисы Францевны, бабушки Алексея.

Принято решение вызвать в суд родителей Рустама Рагимова, чтобы урегулировать денежные вопросы. Ни на одно заседание мама и папа Рагимова не приходили. За полчаса перерыва родственники с обеих сторон договорились: мама и бабушка получили деньги и уменьшили сумму своих исков на возмещение морального вреда со 100 до 99 тысяч белорусских рублей.

Защитник Рустама попросила приобщить к материалам дела несколько характеристик Рагимова, в том числе из музыкальной школы, где он учился в детстве: там парня характеризуют как ответственного, спокойного и трудолюбивого, «воспитанного в лучших традициях интеллигентной семьи». Зачитала адвокат и характеристику мамы Рагимова; суд все эти материалы приобщил к делу. Защитник потерпевшей стороны просил приобщить видеозапись, на которой хорошо виден момент убийства, и скриншоты хорошего качества с камеры - суд отказал, мотивируя это тем, что в деле уже есть эти материалы, хоть и плохого качества.

По версии следствия, Рустам ударил ножом Алексея, тот скончался. Фото: Алеся ДОБЫШ

По версии следствия, Рустам ударил ножом Алексея, тот скончался.Фото: Алеся ДОБЫШ

«Прошу приговорить к 11 годам лишения свободы»

Гообвинитель усомнилась в версии обвиняемого о том, что Кривошей сам напоролся на нож, когда пытался напасть на Рагимова:

- Обвиняемый не смог ни объяснить, ни продемонстрировать, как он смог схватить руку Кривошея, перекрутить ее, не повредив, и случайно способствовать вхождению ножа в тело Кривошея.

Свидетели, напомнила гособвинитель, не видели, чтобы Кривошей угрожал Рагимому, Рустам первым нанес удар.

- Потом бросил нож, стал наносить удары, кричав, что ему уже все равно. Потерпевший стоял, согнувшись, держась руками за живот, и не наносил удары, потому что не мог. Никто из свидетелей не видел никакого другого ножа, кроме ножа обвиняемого. Рагимов пытался спрятать его в общежитии в комнатах других студентов, но, после того, как ему это не удалось, выбросил в унитаз

Во время следствия, считает прокурор, не подтвердилась информация о том, что обвиняемый был пьян во время преступления. Гособвинитель попросила суд назначить Рагимову 11 лет в колонии усиленного режима.

«Как я не смогу своего сына увидеть, так пускай и его мать не увидит»

Мама убитого Алексея просит строгого наказания для Рустама Рагимова.

- Пожизненное заключение. Как я не смогу своего сына увидеть, так пускай и его мать не увидит, - женщина смотрит на обвиняемого, он не поднимает глаз от пола.

Бабушка убитого парня, Лариса Францевна просит для обвиняемого самую высшую меру наказания, которая предусмотрена этой статьей.

- Я еще хотела, чтобы лица, который были вместе с Рагимовым и которые избивали моего внука, были привлечены к ответственности.

Адвокаты потерпевших добавляют, что после убийства Рагимов не стыдился того, что сделал, наоборот, охотно и с бравадой рассказывал об этом своим товарищам.

Защитник Ларисы Францевны добавил, что следователи проявили «безалаберность и безответственность», когда собирали доказательства сразу после убийства. Тогда вместе с Рагимовым были задержаны еще 5 человек, которые участвовали в драке. Но позже их отпустили, и молоде люди начали менять показания и в результате пришли к тому, что они никакого участия в драке не принимали.

- Следователи не удосужились посмотреть внимательно все записи с камер наблюдения. Это было сделано только после нашего ходатайства - тогда выяснилось, что вместе с Рагимовым было 7 человек, но следствие в их действиях никакого состава преступления не усмотрело.

Рустам Рагимов говорит, что он только оборонялся, но не убивал. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Рустам Рагимов говорит, что он только оборонялся, но не убивал.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Адвокат попросил вынести частное определение следователям и высказался по поводу суммы, которую просит ей выплатить бабушка убитого парня.

- Горе утраты внука безмерно. 99 тысяч рублей и близко не смогут компенсировать те страдания, которые она перенесла. Хотел бы обратить внимание на то, что до сегодняшнего дня Рагимов даже не посчитал нужным принести какие-то извинения родным погибшего. Полагаю справедливым назначение максимального наказания.

Защитник Рагимова просит его оправдать. Она ссылается на то, что никто из тех, кто был на месте драки, не подтверждают тот факт, что они видели «нанесение ударов с целью лишения жизни».

- Нет никаких подтверждений того, что телесные повреждения Кривошею нанесены именно ножом Рагимова. Потерпевший планировал встречу с моим подзащитным именно с целью провокации. Мой подзащитный оказался жертвой спланированных действий ряда лиц. Еще до недавнего времени был талантливым музыкантом, но был вынужден положить с собой на встречу нож, но даже его не применял.

- Что вы такое говорите! – возмущается Лариса Францевна. Судья несколько раз попросил ее выйти из зала.

- Не выйду, я хочу дослушать.

- Выйдите из зала!

- Его никто не защитит, если не я! Разве так можно говорить?- эмоционально говорит потерпевшая и все же выходит из зала.

- Это нелепая случайность, мой подзащитный был вынужден защищаться от руки Кривошея.Неужели станет меньше боль утраты, если приговор будет вынесен в отношении невиновного человека? Прошу моего подзащитного оправдать.

- Я думаю, что я сейчас не сдержусь, - говорит своему адвокату мама Алексея.

В своем последнем слове обвиняемый был краток.

- Я не нарушал закон, предъявленное мне обвинение не признаю, прошу вынести справедливый приговор.

Суд огласит приговор в четверг, 11 июля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Минске за убийство судят студента Академии авиации: «Ударил ножом в живот»

Молодые люди выясняли отношения из-за девушки (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также