2019-07-16T07:20:45+03:00

Семейный праздник в Балыкчи

Озеро. Солнце. Веселые старты. «Комсомолка» побывала на балыкчинском пляже, где дети и взрослые закрепили в памяти правила безопасности и узнали для себя много интересного, нового и полезного
Поделиться:
Ростовые куклы, аквагрим, воздушные шары и улыбки детей - таким и должен быть семейный праздник.Ростовые куклы, аквагрим, воздушные шары и улыбки детей - таким и должен быть семейный праздник.Фото: Евгений Печурин
Изменить размер текста:

Музыка из динамиков разносилась по побережью, прерывая послеобеденный сон тихого и спокойного Балыкчи. Осведомленные уже тянулись стайками на городской пляж «Толкун». А те, кто не знал, спешили на звуки музыки - очевидно, готовится что-то грандиозное! Яркое, необычное, непривычное и такое редкое событие для кыргызского транзитного городка.

В разгар летних каникул и отпусков на берегу Иссык-Куля по инициативе «Кумтора» и при поддержке мэрии Балыкчи прошел праздник «День семьи». Праздник - в полном понимании этого слова. Взрослые поздравляли друг друга, улыбались и радовались как дети. А дети от переизбытка эмоций заливались смехом, забывая обо всем на свете в спортивном азарте. И те, и другие приятно удивились: серьезные темы тоже можно объяснить в доступной игровой форме, весело и понятно. А поговорили с балыкчинцами о безопасности - дома, на улице и на воде.

Улыбайтесь! Идет съемка с дрона. Фото: Евгений Печурин

Улыбайтесь! Идет съемка с дрона.Фото: Евгений Печурин

УЧИМСЯ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО

Нельзя сказать, что инициатива проведения семейного досуга под открытым небом пришла на ум организаторам спонтанно. На протяжении двух лет кумторовцы и партнеры золотодобывающей компании изучали программу лидерства в области безопасности «Work Safe - Home Safe», главный посыл которой - неотступно соблюдать технику безопасности, чтобы живым и невредимым возвращаться к семье.

- Помнить о правилах безопасного поведения важно и дома, и на улице, - рассуждает менеджер отдела по развитию персонала и административным вопросам «Кумтор Голд Компани» Гульмира Турдубаева. - Мы обучили наших сотрудников. Они в свою очередь воспитали культуру труда и правильного поведения в быту у своих близких и детей. Пришло время расширить рамки - научить других внимательно относиться к собственному здоровью, заботиться об окружающих и безопасно жить.

В этом порыве мэрия города всецело поддержала инициаторов идеи. Городские власти помогли выбрать подходящий пляж с большой зеленой поляной и раскидистыми деревьями, где с удобством для участников расположили 14 учебных и развлекательных секций.

- Для города и каждого человека по отдельности это очень важное событие. Благодаря «Кумтору» в Балыкчи решаются многие социальные вопросы. Но такое мероприятие проходит впервые. Думаю, поучаствовав в нем, наши жители еще лучше станут относиться друг к другу и заботиться о близких. Безопасность всегда должна быть на первом месте, - напомнил о прописных истинах мэр Балыкчи Марат Кудайбергенов.

«Щенячий патруль» в действии! Фото: Евгений Печурин

«Щенячий патруль» в действии!Фото: Евгений Печурин

«ЩЕНЯЧИЙ ПАТРУЛЬ», БАМБУКОВЫЙ МИШКА И АКВАГРИМ

- Дети, что обозначает этот дорожный знак? - спрашивает аниматор, показывая на картинке собравшимся детям синий круг, перечеркнутый красным крестом.

- Не переходить дорогу?

- Не верно.

- Не играть на дороге?

- Не правильно.

- Остановка запрещена!

- Точно! Молодец!

Ребенок светится от счастья - похвалили!

Шоу-программа продолжается. Теперь «Щенячий патруль» рассказывает детям о ПДД.

- Мы еще раз повторили с ними эти правила, чтобы закрепить знания. Ребята очень активные, любознательные и… неизбалованные вниманием. Это целое событие для них. Здорово играть с детьми, когда видишь живой интерес и чувствуешь отдачу. Подобные акции нужно проводить как можно чаще, особенно в регионах страны, где шоу такого масштаба и организации - большая редкость, - делится мнением аниматор Кирилл Пишнограй. Партнером-организатором праздника выступила компания SunHouse Team.

Веселые семейные старты - кто быстрее?! Фото: Евгений Печурин

Веселые семейные старты - кто быстрее?!Фото: Евгений Печурин

На других станциях было не менее весело и увлекательно. Ростовые куклы, аквагрим, хэнд-мэйд, рисование, строительство городков, семейные старты с прохождением препятствий и освобождением панды (в костюме плененного бамбукового мишки - один из организаторов эстафеты). В качестве приятного бонуса - сладкая вата и воздушные шары.

За активное участие дети и взрослые получали баллы, которые потом обменивали на лотерейный билет или на моментальное фото. «Кумтор» не мог прийти на детский праздник с пустыми руками. На сцене трижды проводили лотерею. Счастливчикам вручали подарочный комплект: детскую энциклопедию, альбом, фломастеры, игрушку и кепку - всего 90 призов!

Вот такие замечательные подарки компания приготовила для маленьких гостей праздника. Фото: Евгений Печурин

Вот такие замечательные подарки компания приготовила для маленьких гостей праздника.Фото: Евгений Печурин

ЭТИ ПРАВИЛА ПРОСТЫЕ КАЖДЫЙ ДОЛЖЕН СОБЛЮДАТЬ

Кто говорит, что дети не любят учиться?

Занятия в форме игры нравятся всем!

В секциях, где кумторовцы разъясняли правила поведения на воде и оказания первой медицинской помощи, было интересно не то что детям - взрослые внимали каждому слову тренеров.

- Нам рассказали, как делать искусственное дыхание, - на Раяну из 4 «Б» демонстрационный тренинг произвел гораздо большее впечатление, нежели студия рисования или строительство высоких сооружений из пластмассовых разноцветных кирпичиков.

- Что говорить о детях, я для себя почерпнула многое, - откровенничает мама школьницы.

Тренинг по оказанию первой медицинской помощи был интересен и детям, и взрослым. Фото: Евгений Печурин

Тренинг по оказанию первой медицинской помощи был интересен и детям, и взрослым.Фото: Евгений Печурин

По подсчетам организаторов, в семейный день на берегу Иссык-Куля собралось до тысячи человек. О празднике балыкчинцы узнали через соцсети, родню, школьных учителей, сработало сарафанное радио.

Ольгу Садовенко с двумя детьми на пляж отправил супруг - глава семейства шестой год работает на балыкчинской перевалочной базе «Кумтора».

- Они регулярно проходят тренинги по технике безопасности, супруг соблюдает правила сам и учит нас. Когда работает дома, обязательно надевает перчатки и защитные очки. Нам напоминает всегда, что надо пристегиваться ремнями безопасности. Сына и дочь просит смотреть по сторонам, когда переходят дорогу даже по светофору или по «зебре». А как иначе? Мы заботимся о здоровье и жизни своих детей и обязаны научить их всему, - говорит молодая жительница Балыкчи.

Безопасность на работе, дома, на улице, на отдыхе - везде. Это главное, что уяснили для себя участники праздничной акции.

- Каждый должен соблюдать эти правила. Не для галочки. А ради своего благополучия и семьи, - поясняет Канимет Алымсеитов - сотрудник местной подрядной организации «Автовнештранс», в мастерской которой ремонтируют кумторовские грузовики. - Хороший получился праздник для нас и наших детей. Спасибо «Кумтору» за возможность беспрерывно расти и учиться!

Станция хэнд-мэйда - юные участники показали свои творческие способности. Фото: Евгений Печурин

Станция хэнд-мэйда - юные участники показали свои творческие способности.Фото: Евгений Печурин

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«У нас одна цель - нулевой показатель по происшествиям»

- Балыкчи имеет особое значение для компании «Кумтор». В городе расположена балыкчинская перевалочная база. Здесь трудятся более 200 человек, включая сотрудников подрядных организаций, которые обеспечивают бесперебойную работу рудника. Сегодня мы пригласили на праздник работников компании «Кумтор», а также жителей Балыкчи со своими семьями, чтобы вместе провести выходной день. И при этом не просто отдохнуть на свежем воздухе, а почерпнуть для себя что-то новое, - комментирует директор по персоналу компании Деон Баденхорст. - На нашем производстве мы делаем все возможное для безопасного выполнения задач - каждый сотрудник должен возвращаться домой живым и здоровым. Компания поставила перед собой и достигла замечательной цели - нулевого показателя по происшествиям на производстве, исключения вреда окружающей среде и негативных воздействий на общество. Теперь мы хотим распространить культуру ответственного подхода к любой работе или проведению досуга и окружить ваши семьи заботой.

Акцию на свежем воздухе организовала копания «Кумтор». Фото: Евгений Печурин

Акцию на свежем воздухе организовала копания «Кумтор».Фото: Евгений Печурин

Подпишитесь на новости: