2019-08-02T12:49:20+03:00
КП Беларусь

Можно ли отказать беременной в установлении неполной ставки?

На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает менеджер по персоналу ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Элеонора Рубанова
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Я знаю, что беременным по их просьбе должны устанавливать неполную ставку. Я попросила сделать мне один нерабочий день - среду, это будет 0,8 ставки. Но начальник отказывает. Разве это правильно? Елена.

Если он отказывает, вы вправе обсудить с ним другой вариант.

Наниматель действительно обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины (п. 1 ч. 2 статьи 289 Трудового кодекса). Но он по объективным причинам может быть не согласен с вариантом неполного рабочего времени, который вы предложили.

Обсудите это с руководителем и найдите режим, устраивающий обе стороны. Возможно, это будет другой нерабочий день - или вы остановитесь на неполном рабочем дне.

Планерки проходят в нерабочее время

У нас появилась новая практика: ежедневно начальник проводит в отделе небольшую планерку, где мы рассказываем, что сделали за день и обсуждаем планы на следующий рабочий день. Но эти планерки проходят после работы, а не в рабочее время. Правильно ли это? Вадим.

Нет, неправильно. Проведение рабочих планерок входит в рабочее время.

Если планерки проводятся после окончания рабочего дня, то это рассматривается как сверхурочная работа. И на это нужно ваше согласие. Кроме того, за каждый час работы в сверхурочное время производится доплата (статья 69 Трудового кодекса).

И даже установление режима ненормированного рабочего времени не позволяет ежедневно после работы проводить планерки. Ведь в этом случае отдельные работники могут выполнять при необходимости эпизодически свои обязанности сверхурочно (статья 118-1 Трудового кодекса). А в вашем случае планерки не эпизодические, а ежедневные.

Вопросы присылайте по адресу: 220005 Минск, а/я 192, «Комсомольская правда» в Белоруссии», с пометкой «Ваши права» или по электронной почте: kalinina@phkp.by.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также