2019-07-27T20:22:11+03:00
КП Беларусь

«Поднял у моря небольшой камень, а через пять минут он загорелся в кармане»

Из-за ожога третьей степени минчанину пришлось делать операцию по пересадке кожи
Поделиться:
Из-за камня, который похож на янтарь, загорелись карточки. Фото: минчанин НиколайИз-за камня, который похож на янтарь, загорелись карточки. Фото: минчанин Николай
Изменить размер текста:

Минчанин Николай гулял по берегу Балтийского моря недалеко от латвийского Лиепае. Увидел небольшой камешек, похожий на янтарь. Поднял его и положил в карман.

- Буквально через пять минут понял, что он загорелся. Я моментально сбросил с себя одежду, но все равно получил сильнейшие ожоги - обожжено бедро и пальцы, - рассказал нам Николай. – Первую помощь я получил в больнице в Лиепае, там мне пояснили опасность ожога. А в Минске получил лечение в больнице скорой помощи. Ожоги оказались серьезными - это третья степень, глубокие поражения тканей, потребовалась пересадка кожи... Для меня это было удивительно – внешне ожог выглядел не опасно, не болел. А лечить серьезно его пришлось.

Камень, который в Лиепае принимают за янтарь, на самом деле кусок белого фосфора. Дотрагиваться до него нельзя. А спутать с янтарем просто – внешне они очень похожи, только белый фосфор непрозрачный и у него нет острых сколов.

Николай получил сильнейшие ожоги. Фото: минчанин Николай

Николай получил сильнейшие ожоги. Фото: минчанин Николай

- Об опасном белом фосфоре, который очень похож на янтарь, я когда-то слышал от друга, который живет в Латвии, но не придал этому значение. Наверное, если бы не этот рассказ, не догадался бы так быстро сбросить одежду и получил бы еще более сильный ожог. Белый фосфор очень похож на янтарь. Он моментально вспыхивает при нагревании. Как выяснилось, предупреждения об этом есть только в раздевалках на пляже в виде небольших объявлений. Но приезжим сложно узнать о такой опасности. К тому же дело было не в жару, я в раздевалки не заходил, - продолжил минчанин.

Откуда же взялся белый фосфор в Балтийском море?

В 1947 году в водах Балтики было затоплено немецкое трофейное оружие - авиабомбы, артиллерийские снаряды, минометные мины с начинкой из белого фосфора. Как писали «Новые известия», по решению Потсдамской конференции страны антигитлеровской коалиции должны были затопить немецкое химическое вооружение и боеприпасы количеством более 300 тысяч тонн. Сроки и технологии не определяли - каждая страна занималась уничтожением запасов химического оружия самостоятельно. У СССР оказалось 60 тысяч тонн химических боеприпасов, более 260 тысяч пришлось на долю союзников.

Ученые рекомендовали военным затопить химическое оружие на большой глубине в Атлантике, примерно в 200 милях к северу-востоку от Фарерских островов. СССР получил разрешение на затопление 35 тысяч тонн химических боеприпасов, остальное было вывезено для захоронения на территорию СССР. Союзники погрузили содержимое 42 железнодорожных эшелонов в немецком порту Вольгаст на 45 судов. Но дойти до Атлантики не удалось: когда конвой зашел в пролив Скагеррак, стало ясно, что надвигается сильный шторм. И тогда командир конвоя отдал приказ затопить оружие вместе с судами. Корабли со смертоносным грузом легли на морское дно на глубине 200 - 210 метров. СССР похоронил свою часть химического оружия у датского острова Борнхольм и в нескольких районах вдоль побережья Литвы и Латвии, на отрезке Клайпеда-Лиепая-Вентспилс. Именно здесь чаще всего море и выбрасывает на берег кусочки белого фосфора.

КОМПЕТЕНТНО

«Фосфор загорается при температуре +34 градуса»

- Небольшие куски белого фосфора могут загореться при температуре +34 градуса, - пояснила «КП» кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии химического факультета БГУ Ольга Врублевская. – Так что фосфор вполне может загореться, если взять его в руку. При нагревании идет процесс образования оксида фосфора. Плюс, если есть влажный воздух, как на море, произойдет образование фосфорной кислоты в аэрозольной форме, которая весьма агрессивно травит. То есть мало того, что высокие температуры приводят к ожогу, еще образуется кислота, которая наносит серьезный урон.

- В этом году к нам в приемный покой один раз обратились с жалобой на ожог так называемым ложным янтарем - предыдущий раз в конце мая. В целом такие ЧП довольно редки – последний случай фиксировался у нас 6-7 лет назад, - рассказала «КП» Индра Грассе, специалист по общественным отношениям Лиепайской региональной больницы. - Люди стали умнее, местные знают, что на пляжах есть фосфор, который похож на янтарь, и он может обжечь. К тому же на пляже есть предупредительные знаки.

- Насколько сильные ожоги вызывает белый фосфор?

- Это серьезный ожог. Фосфор, даже если хоть немного его попало на кожу, идет вглубь тела, усиливая ожог. Такой ложный янтарь выбрасывает на берег, как правило, во время шторма, когда идут сильные ветра с моря. Но в безветренную погоду такого явления нет. Так что после шторма на Балтике надо быть особенно аккуратным и внимательным.

- Легко ли спутать ложный янтарь с настоящим?

- Да, очень реально поднять ложный янтарь, приняв его за настоящий.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также