2019-07-19T14:43:59+03:00

Чего следует бояться в Кишиневе: Молдавскую столицу занесли в список небезопасных городов мира

ТОП-7 причин, почему нас посчитали неблагополучным населенным пунктом
Леонид РЯБКОВКорреспондент "КП" в МолдовеНаталья СИНЯВСКАЯ
Поделиться:
Кишинев - город не для людейКишинев - город не для людейФото: Наталья СИНЯВСКАЯ
Изменить размер текста:

Мы обогнали Москву по уровню безопасности – то есть, Кишинев на 140-м месте, российская столица – на 143-м. Но это далеко не победа. Молдавская столица в рейтинге городов мира по уровню безопасности, который составил исследовательский сервис Numbeo, расположилась между Бейрутом и Скопье. Самым опасным из 328 городов мира стал Каракас (Венесуэла), а самым тихим – Абу-Даби (ОАЭ).

При составлении рейтинга учитывалась статистика преступлений и мнения посетителей сервиса. Почему же нас записали в небезопасные города?

Первое. Преступность и агрессия

Вы заметили, что очень много преступлений у нас в Кишиневе совершается спонтанно: кто-то толкнул женщину, она упала – умерла. Избили человека – попал в реанимацию. Народ стал еще более агрессивный. Вот это бескультурье на улицах и подпортило нам статистику.

Второе. Кражи

Количество краж и грабежей тоже неизменно растет. То сумку вырвут у женщины (что чаще всего), то портмоне из кармана утащат. Мало того, помните видео, как мужчина стырил бордюры с тротуара? Для нас новость о том, что кто-то нашел потерянную вещь или деньги – редкость и что-то из области чуда. А вот сообщения о кражах и грабежах – каждый день.

Третье. Наркоманы и психи

Уже обошли соцсети и СМИ фото наркоманов, которые «отдыхали» в самом центре города. А также – видео и рассказы о случаях нападения психически нездоровых людей на прохожих. А сколько их, не попавших в соцсети, наркоманов и больных?! Наверное, каждый житель Кишинева сможет припомнить хотя бы одну такую неприятную встречу. Обе категории неадекватные, а потому – боязно с такими сталкиваться.

Четвертое. Автомобили

У нас часто сбивают пешеходов. И почему-то очень много происшествий – на пешеходной зебре. Да еще и в то время, когда человек на зеленый свет переходит улицу. Пропустить пешехода – у нас тоже редкость. Много ДТП, потому что любим быструю езду… В общем, это тоже страшно.

Пятое. Тротуары

Не пройти – не проехать в инвалидном кресле или с детской коляской, на тротуарах у нас – парковки. Из-за этого и покрытие пешеходных «дорожек» портится, и летом можно сломать себе ногу или руку. Зимой – другие напасти, снег не убирают, и людей, поступающих в больницы с травмами, - еще больше в разы, чем в теплое время года.

Шестое. Темнота – друг опасности

Город во многих местах очень плохо освещен. И это добавляет страха. Во-первых, грабят чаще в темных местах. А во-вторых, можно угодить в какую-нибудь яму на тротуаре или на дороге или свалиться в канализационный люк. Такие случаи уже были. Да и прогулка вечером с работы домой по темноте настроения не улучшит, а вот здоровье подпортить может из-за волнений.

Седьмое. Собаки

Как правило, бродячие собаки, а у нас в городе их много, на людей просто так не кидаются. Но всякое бывает. И как бы мы не любили животных, стоит признать, что бездомные псы опасны. А приютов – два-три всего. Но еще опаснее бывают собаки, попавшие в руки агрессивных, ограниченных отморозков, которые либо не следят за своими питомцами, а те бегают без намордников и бросаются на детей, либо специально натравливают их на людей.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

Наше счастье, что Кишинев — небольшой и небогатый город!

А я вот считаю, что город наш вполне себе безопасный! Это вам не Нью-Йорк с Гарлемом или Париж с кварталами для беженцев, куда ажаны, копы, даже носа своего не суют.

И город наш освещен, и полицейских на улицах хватает, и люди в нем большей часть живут нормальные, не только шпана из подворотен. Можно в два-три часа ночи спокойно себе идти по улицам, не боясь получить кастетом сзади по голове. Из личного опыта говорю.

Конечно, если ты сам не провоцируешь ситуацию. Не шляешься по злачным местам и притонам, не идешь пьяным, выписывая кренделя, не трясешь пухлым бумажником в публичных местах...

Вообще-то, это счастье таких небольших и небогатых городов, как наш — спокойствие. Ни криминальных беженцев с Востока, ни терактов, слава Богу, ни разгула преступности. Вот когда и если наша страна станет богатой, то сюда точно ринутся отбросы со всего мира, тогда и появятся целые районы, где будет царствовать криминал. А до этих пор гулять и спать можно спокойно, наша полиция нас бережет!

Подпишитесь на новости: