2019-07-26T12:58:50+03:00
КП Беларусь

Бабушка тайно выводила еврейских врачей из минского гетто

Моя бабушка Маша пережила оккупацию Минска, и за это к ней относились как к врагу
Поделиться:
Фото: pixabay.comФото: pixabay.com
Изменить размер текста:

Когда началась война, моей бабушке Маше было 15 лет. Руководство республики спешно эвакуировалось из Минска, бросив своих людей. Моя бабушка, два ее младших брата и их мать оказались в оккупированном городе. Бежать им было некуда, взрослых мужчин рядом не было (мой прадед умер совсем молодым еще до войны). И хотя моя бабушка не воевала и на фронте не была, пережить им пришлось многое. Привожу несколько фрагментов из ее рассказов.

Семья бабушки жила на Грушевском поселке. Накануне октябрьских праздников Маша пошла в город на поиски своей двоюродной сестры. На пересечении улиц Кирова и Свердлова ее и других прохожих окружили немцы. Они стали сгонять во двор, который уже оцепили и поставили там три виселицы. Люди решили, что их будут вешать, начали прощаться друг с другом, плакать. Затем приехал грузовик, из него вывели трех человек: девушку, парня и мужчину лет сорока с табличкой на шее. На ней надпись: “Я партизан, я стрелял в немецких солдат”. На шеи пленникам надели петли, грузовик отъехал. После казни оцепление сняли, людей разогнали. Маша прибежала в поселок, упала во дворе. На крыльце сидела ее мама и соседки, о чем-то спросили - она не смогла ответить: пропал голос. Три месяца она не говорила, думали уже, что это навсегда, мать приводила бабку-знахарку, та не помогла. Позже голос как-то вернулся сам.

Семья страшно голодала, запасов не было. Все склады были разбомблены, люди, кто мог, тянули со складов мешки с мукой, сахаром; в них стреляли. Маша часто видела на улице убитых мужчин. Семью надо было кормить, и Маша пошла работать на завод Мясникова. Сначала работала уборщицей, потом - в канцелярии, а позже ее перевели на кухню. Своего начальника бабушка вспоминала добрыми словами. Его звали Юстус, он был «немецкий чех». К ним относился очень хорошо, всегда давал с собой оставшуюся еду, а остальное отдавал военнопленным, которых каждый день привозили из лагеря в Масюковщине.

В день, когда убили Вильгельма Кубе и дали приказ расправиться с местным населением, Юстус все время ходил и говорил: «Куда бы мне вас деть, куда вас спрятать?» Вечером отпустил, сказал быть очень осторожными. Было жутко. Дома все соседи повытаскивали тюфяки в коридор, никто не спал, сидели, прощались друг с другом. Ночью наступила полная тишина, а под утро стало слышно, как ездят мотоциклы. Утром, когда Маша пошла на работу, в районе улицы Железнодорожной на каждом столбе висело по два-три человека.

Однажды, к празднику 8 Марта, советские женщины должны были разбомбить завод. Но бомбы попали не в завод, а в бараки и казармы, в которых жили люди. Бабушка пошла в гости к тетке, а во дворе, вместо дома - яма с кровавым месивом, а на проводах висят части тел и человеческие внутренности.

Как-то к Маше домой пришел знакомый парень, сказал: «Будешь нам помогать». Он был связан с подпольем, но кроме него Маша никого не знала. У них было задание - выводить из минского гетто евреев-врачей. По ночам пробирались в гетто, выводили через секретный выход. Бабушка говорила, что было очень страшно. Но все равно шла на это и вывела таким образом несколько человек. Еще один ее знакомый хранил у них в подполье оружие, так семья жила - как на пороховой бочке. Впоследствии этот парень ушел в партизаны и не вернулся.

Кроме нас бабушка про это никому не рассказывала, документальных свидетельств не сохранилось, никаких наград у нее не было. Зато на ней самой и ее семье еще долго после войны висело клеймо «жил при оккупации». Это приходилось писать в каждой анкете, а к таким людям относились как к врагам.

Но даже во время войны, в таких условиях люди старались делать что-то для души. У бабушки сохранился альбом, в котором ее друзья и знакомые на протяжении всей войны записывали популярные на тот момент стихи и песни. Привожу фото одной из страниц, на которой стоит такая памятная для белорусов дата - день освобождения Минска.

Фото: личный архив

Фото: личный архив

Кривошеева А.В.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также