2019-07-26T01:35:21+03:00

Пустой офис – мечта интроверта: Кому не стоит уходить в отпуск летом

Ученые назвали плюсы работы в летние месяцы [опрос]
Поделиться:
Есть и еще одна категория людей, для которых работа летом это путь к успеху. Это студенты и старшие школьники.Есть и еще одна категория людей, для которых работа летом это путь к успеху. Это студенты и старшие школьники.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Бытует мнение, что «горение на работе» делает ваш труд менее продуктивным. Так ученые Оксфордского университета выяснили, что четырехдневная рабочая неделя с тремя выходными днями, которую в порядке эксперимента ввели в 20 колл-центрах (в них работало 5 тысяч сотрудников) оказалась более эффективной. Повышение производительности труда на 8-12 процентов с лихвой компенсировало убытки от «потерянного» пятого дня.

Все хорошо, но возникает вопрос, какой работодатель переведет вас на четырехдневную рабочую неделю? Боссы, похоже, научных исследований не читают и свято верят в преимущества потогонной системы. Однако, существует способ самостоятельно и незаметно для начальства перейти в «щадящий» режим работы. О нем рассказали РИА-Новости, опросившие ряд экспертов.

- С этой точки зрения много плюсов имеет работа в период летних отпусков, - говорит психолог Ольга Маховская. - Многие сотрудники уходят в отпуск, а те, кто остается оказываются вне поля зрения. Начальство и коллеги их особо не контролируют. Такой вариант идеально подходит для интровертов.

Напомним, что в психологии интровертами называют замкнутых, не слишком общительных людей, которые черпают энергию из одиночества и сторонятся шумихи. Опустевшие летом офисы для интровертов идеальная среда обитания, а прекрасно отдохнуть можно будет в бархатный сезон, когда цены падают, курорты полупустые, а на работе суета как раз выходит на пиковые показатели.

Есть и еще одна категория людей, для которых работа летом это путь к успеху. Это студенты и старшие школьники. Так утверждает группа исследователей под руководством психолога Якоба Леос-Урбеля из Стэнфордского университета. Ученые проанализировали данные 200 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет, которые хотели подработать во время каникул и подали заявление на участие в программе «Летняя занятость для молодежи» города Нью-Йорка. Поскольку такого количества вакансий нет даже в таком мегаполисе, рабочие места разыгрывались через систему случайной лотереи. А затем ученые сравнивали, каких успехов в учебе на следующий год добились те, кто устроился на работу летом и те, кому было отказано в трудоустройстве. Выяснилось, что у работавших ребят успеваемость выросла.

- Наше исследование показывает, что летняя занятость молодежи оказывает значительное влияние на академические результаты, - считает Леос-Урбель. - Причем эффект был особенно ощутим среди тех студентов, которые работали летом в течение нескольких лет. Традиционно считалось, что труд в подростковом возрасте развивает такие не когнитивные качества, как самостоятельность, независимость, уверенность в себе, умение распоряжаться своим временем. Но мы видим, что работающие ребята получают в долгосрочной перспективе и большие образовательные преимущества.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

ВОПРОС ДНЯ

А вам летом работать нравится?

Юрий СТОЯНОВ, актер программы «Городок»:

- Вот я сейчас на съемках. Бывает, тяжело - вот обещают плюс 27. Когда дождливо - легко. Главное, чтобы прогноз о хорошей погоде совпал с моим отпуском. Вышел гулять, а там солнышко и ясное небо.

Андрей ТУМАНОВ, главный дачник России:

- В моем Союзе садоводов очень хорошо. Все уехали на дачи, на консультации почти никто не приходит. А осенью будут толпы стоять… Я бы и сам все бросил к чертовой бабушке. Уехал бы на дачу. Поспела молодая картошечка. Только ею и питаюсь. Свои 6 соток могут прокормить целую семью.

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ, спортивный комментатор:

- Мне всегда просто работать. Я языком болтаю и ничего больше не делаю. И работать очень люблю в любое время года. Летом - водные виды спорта, зимой - лыжи. А сейчас я в Корее - тоже работаю. Мне нравится.

Игорь БУЕВ, бизнесмен:

- Гиблая пора. Все уезжают в отпуска. Сотрудники расхлябанны. В городе никого не найдешь для встреч. Все простаивает. Сам уедешь в отпуск - офисы впадают в спячку. Наемным работникам хорошо. А предпринимателям очень плохо.

Инна СИРОТКИНА, учитель начальных классов:

- У нас отпуск. Дети не учатся. Можно передохнуть. Хотя июнь был тяжелый - школьный лагерь. Следишь, чтобы кто-то не подрался, не сбежал, не выпал из окна. А теперь - благодать.

Максим САФРОНОВ, таксист:

- Очень плохо. Хочется на отдых, на пляж. Шашлыки или рыбалка - вот чем голова забита. Дни кажутся тягучими. Хотя пробок нет. Это главный плюс.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Есть набор советов, которые помогут работать летом. Разбейте большую задачу на много маленьких. Ходите больше пешком до работы. Сделайте перестановку на рабочем месте. Эти маленькие вещи оживят вашу рутину.

Антон, читатель сайта KP.RU:

- Идеально! Начальство в отпуске. Никто тебя не терроризирует задачами и приказами.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также