2019-07-25T21:40:01+03:00

Умер старейший актер Малого, человек-театр Анатолий Торопов

В одном из очерков о Торопове писали: если бы он родился на полвека позже, то стал бы Максимом Галкиным
Поделиться:
Актер Анатолий Торопов. Фото с сайта Малого театраАктер Анатолий Торопов. Фото с сайта Малого театра
Изменить размер текста:

Не стало народного артиста России Анатолия Торопова. Ему был 91 год, он по праву считался патриархом Малого театра, где прослужил без малого семьдесят лет!

Торопов сам носил звание человека-театра и один из очерков о нем начинался словами, что если бы актер родился на полвека позже, то был бы - Максимом Галкиным.

Он работал на одной сцене с великими актерами и великолепно рассказывал о них, вернее, даже не рассказывал, а показывал, имитируя жесты, особенности речи, но сохраняя при этом интеллигентность и достоинство.

Анатолий Михайлович родился на Кавказе, в Пятигорске, вспоминал, как приехал в Москву худющим подростком в лыжных штанах и гимнастерке. Поступил в театральное училище имени Щепкина, но в Малый театр попал случайно. В годы войны Пятигорск почти полгода находился под немцами, а сорок пятый пункт анкеты, которую нужно было заполнять при приеме на работу, спрашивал: «Находились ли вы на временно оккупированной территории?»

Он не думал, что сможет устроиться и даже планировал отправиться работать вожатым в лагерь, но неожиданно вызов из театра пришел. "Мы пригласили вас в Малый, чтобы эксплуатировать вашу молодость. А если вы артист только на роли стариков, то вас скоро выгонят: у нас в Малом театре и своих стариков полно", - сказали Анатолию Михайловичу.

Замечание сделали неспроста: в свои студенческие годы Торопов, будучи острохарактерным артистом, переиграл все "стариковские" роли.

Первой работой в Малом была роль телеграфиста из спектакля «Дорога свободы» Говарда Фаста. Вообще-то роль должна была достаться Евгению Моргунову, они устроились в театр вместе, но кто бы мог подумать, что у будущего "Бывалого" случится «зажим» и он не сможет произнести ни слова...

А позже - пришли и его любимые роли стариков. Среди более ста пятидесяти ролей он особенно выделял роль слуги Карпа в «Лесе» Островского и спустя годы повторял удивительной актуальности диалог между Карпом и молодым помещиком:

«... исполнять мои приказания хорошенько. Я беспорядков в доме не потерплю... У меня всякая вина виновата», - говорит слуге новый молодой барин.

«Что ж делать, сударь, будем исполнять. Мы и не то видали. Поживешь на свете-то, так всего насмотришься. Такие ли еще чудеса бывают», - отвечает Карп.

«Да и не разговаривать. Я этого не люблю».

«Можно и не разговаривать, оно еще и лучше...»

Были у Торопова и другие любимые роли. Например, долгое время на его рабочем столе лежал листочек из календаря от 24.02. 1985 года с надписью: «Сегодня сыграл Счастливцева. Счастлив».

Но широкой публике артист запомнился ролью Мурзавецкого из спектакля "Волки и овцы". Ему удалось совершить невозможное: дважды войти в одну воду: сыграть Мурзавецкого в свои 34 года и в 68 лет. И многие ценители считают, что Торопов даже переиграл великого Игоря Ильинского, блиставшего в этой роли.

Великолепный русский артист, один из последних представителей "старой школы", в последние годы он играл мало, но все же выходил на сцену. Например, играя Князя Тугоуховского из "Горя от ума". ("Горе от ума" в Малом - это отдельный важный спектакль, целый островок для немолодых актеров, кому уже не под силу играть большие роли, но кого ждут и любят зрители).

Были у актера периоды невостребованности, но он не считал, что карьера его сложилась неудачно. Именно Ильинский в свое время научил его, как пережить тяжелые времена.

- Ну, не дают ролей, и что? У нас есть Чехов, у нас есть Гоголь, у нас есть поэзия — и мышцу актерскую мы можем держать в полном порядке.

Помня этот урок, Торопов, по собственному признанию, научился быть совершенно счастливым.

Анатолий Торопов о своем учителе - Михаиле Цареве.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также