2019-07-29T17:24:28+03:00
КП Беларусь

«Курим на каждой остановке по пару сигарет зараз»

Мы посмотрели, как справляются с запретом пассажиры международных поездов и посетители популярных кафе [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Нарушителей пока особо нет!Нарушителей пока особо нет!Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Корреспонденты «Комсомолки» встретили поезд Минск - Одесса, вернувшийся в Минск, то есть проехавший уже дорогу туда и обратно по новым правилам.

- В поезде на территории Украины курить и раньше было нельзя, все обычно выходят на остановках и курят, - рассказала «Комсомолке» начальник поезда. - По Беларуси поезд едет недолго, несколько часов, можно и потерпеть. Или выходить на остановках, если они есть. Нарушителей пока особо нет - за эти два рейса протоколов составлено не было. Конечно, кто-то пытается курить в нерабочем тамбуре или в туалете, но мы пока ограничиваемся устным предупреждением и профилактической беседой. Этого достаточно.

Правда, позже одна из проводников рассказала нам, что один протокол все-таки был составлен, но начальник поезда эту информацию опровергла:

- Нет, пассажиры у нас в целом дисциплинированные. Это поезд южного направления, все едут семьями, с детьми, так что непонимания не возникало, - рассказала она.

- Лично я не видел, чтобы кто-то курил в тамбуре, - рассказал «Комсомолке» один из пассажиров поезда. Но судя по запаху в тамбуре, кто-то иногда все-таки тайком покуривал.

Перед зданием вокзала есть четыре места для курения. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Перед зданием вокзала есть четыре места для курения.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

- Я курильщик со стажем, - рассказал «Комсомолке» другой пассажир. - Но при желании можно потерпеть хоть 15 часов - так мне приходилось делать во время трансатлантических перелетов. Но в самолетах все строго. В поездах есть много соблазнов - покурить в тамбуре, в туалете, между дверями вагонов. Впрочем, потерпеть пару часов до ближайшей остановки - это не проблема. Самые ярые курильщики выкуривают на остановке сразу по несколько сигарет - типа впрок.

По-прежнему нельзя курить и в здании столичного железнодорожного вокзала. Дополнительных курительных комнат тут не появилось.

- У нас в заведении не курят, - рассказала сотрудница ресторана «Звездный» на четвертом этаже вокзала. - И нигде в здании вокзала вы не покурите: придется спускаться на улицу и курить в специально отведенных местах.

То же самое «Комсомолке» подтвердили в справочной службе вокзала и в приемной начальника вокзала.

Перед зданием есть четыре места для курения: два недалеко от центрального входа и два по бокам - со стороны старого здания билетных касс и со стороны железнодорожной гостиницы. А еще по одному специально отведенному месту есть на каждом перроне. Пепельница, отделенные пунктиром на плитке два квадратных метра - вот и все удобства.

Мест для курения стало еще меньше, и теперь запрет распространяется даже на электронные сигареты. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Мест для курения стало еще меньше, и теперь запрет распространяется даже на электронные сигареты.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Изменения коснулись и работы кафе, но во многих по-прежнему курят.

Корреспондент «Комсомолки» прошел по центральным кафе, где ранее свободно курили:

- У нас пока еще курят на летней террасе, рассказала «Комсомолке» администратор Golden Coffee на Богдановича. - Как долго это сохранится, пока неизвестно, указаний на этот счет нам пока не поступало. Потом будет какое-то отдельно отведенное место.

А вот в кафе этой же сети, расположенном на Привокзальной площади, уже давно не курят даже на летней террасе, рассказала нам администратор кафе.

Зато по-прежнему можно курить на террасе в кафе «Березка» на площади Победы. Также сохранился курящий зал в пабе Royal Oak на Киселева:

- Это место популярно среди любителей футбола, поэтому в некоторых случаях оторваться от просмотра матча, выйти и покурить на улице - это значит пропустить гол любимой команды, - рассказал один из постоянных посетителей паба.

Сохранили «курящие столики» и внутри паба Clever на Гикало. А вот на летней террасе теперь не курят.

Также, по данным «Комсомолки», пока продолжают курить и в некоторых других популярных минских заведениях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

После вступления в силу «антитабачного запрета» залов для курящих больше не будет. Мест для курения стало еще меньше, и теперь запрет распространяется даже на электронные сигареты

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также