2019-08-02T15:44:34+03:00

Жители Танзании выступают против планов построить канатную дорогу на Килиманджаро

Власти утверждают, что задуманный проект позволит увеличить поток туристов
Поделиться:
Вид на высочайшую вершину Африки с территории нацпарка Амбосели.Вид на высочайшую вершину Африки с территории нацпарка Амбосели.Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Власти Танзании планируют построить подвесную канатную дорогу на высочайший вулкан Африки Килиманджаро, однако местные жители выступают против, заявляя, что правительство не раскрывает всех деталей проекта.

Проблема заключается в том, что канатная дорога может лишить основного заработка жителей страны, которые работают носильщиками и помогают в доставке вещей туристов на вершину.

Представитель Общества проводников горы Килиманджаро Дженнифер Франсис подчеркивает, что власти «твердят только о преимуществах, но ничего не говорят о возможных рисках» для местных жителей и грядущих поколений. «Это-то нас и смущает», - заключает он.

Правительство Танзании утверждает, что канатная дорога позволит увеличить поток туристов и создаст условия для комфортного путешествия на вершину горы для людей с ограниченными возможностями, пожилых и детей.

Что касается пожилых туристов, то стоит напомнить, что накануне жительница Соединенных Штатов Энн Лоримор установила мировой рекорд, поднявшись на высочайший вулкан Африки в возрасте 89 лет. Восхождение и спуск заняли девять дней.

Килиманджаро - покрытый вечными снегами горный массив, а одним из символов Килиманджаро и гор вообще стал «Замерзший леопард», которого обнаружили на склоне вулкана в 1926 году.

Оказалось, что это не выдумка Эрнеста Хемингуэя: писатель начал свой рассказ 1936 года «Снега Килиманджаро» именно с упоминания трупа леопарда около вершины самой высокой горы в Африке.

«Близко к западной вершине есть высушенная и замороженная туша леопарда. Никто не объяснил, что леопард искал на такой высоте», - говорится в рассказе.

С тех пор "фактор леопарда" часто упоминается среди доводов, которые заставляют покорителей вершин снова и снова рисковать жизнью и предпочитать суровые испытания домашнему уюту.

Лучше всего об этом еще в 20-х годах прошлого века сказал знаменитый альпинист Джордж Мэлори, когда его спросили, зачем он идет на Эверест. "Потому что он есть", - ответил Мэлори, которому так и не суждено было спуститься с высочайшей горы планеты.

Пока не ясно, как власти Танзании решат проблему с трудоустройством носильщиков, если канатная дорога все же будет построена. Но совершенно очевидно, что богатая приключенческая мифология Килиманджаро в этой ситуации точно останется в числе пострадавших.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также