Минск

Желтый гигант, техноволк и яйцо. Какие граффити появятся в Минске в ближайшее время

Фестиваль Vulica Brasil продлится две недели. После встреч с художниками, воркшопов и кинопоказов пройдет большой праздник-закрытие
В Минске появится еще одно граффити с большим желтым человеком от легендарного дуэта OSGEMEOS

В Минске появится еще одно граффити с большим желтым человеком от легендарного дуэта OSGEMEOS

Фото: Екатерина АФАНАСЬЕВА

В Минске стартовал пятый фестиваль уличного искусства Vulica Brasil. Благодаря ему за эти пять лет улица Октябрьская превратилась в настоящую галерею граффити под открытым небом. Совсем скоро на стенах столичных зданий появится еще больше ярких работ от белорусских и бразильских художников.

«Комсомолка» узнала, кто, что и где будет рисовать в этом году.

Бразильские художники: тема леса и права черных женщин

В Минск вернется легендарный дуэт OSGEMEOS - братья Густаво и Отаво Пандолфо. Их визитную карточку - огромных желтых человечков - вы могли видеть не только на зданиях в Европе, Бразилии и США, но и в Минске. В 2015 году они разрисовали стену бразильского посольства на улице Энгельса. В этом году они планируют также нарисовать желтого гиганта, только уже на улице Октябрьской, 16, во дворике культурного хаба OК16.

Художник из Бразилии Hyper впервые приедет в Минск. Его интересы не ограничиваются только стрит-арт-искусством: он и татуировщик, и видеомейкер, и регги-музыкант. В работах часто обращается к теме древних культур, природы. Вот и для Минска он задумал сделать мурал Kaapora, что значит «тот, кто живет в лесу». Его работа появится на стене завода МЗОР со стороны Свислочи.

Впервые в фестивале участвует художница из Рио-де-Жанейро Criola. Она признается, что для нее искусство - это средство борьбы за права черных женщин. Художницу интересует бразильская флора, культурное многообразие, она часто изображает темнокожих, индейцев. Ее работа будет называться «Корни» - судя по всему, отсылка и к природе, и к связи поколений. Граффити появится на фасаде здания на улице Тростенецкая, 11.

Яркие граффити появились на Октябрьской именно благодаря фестивалю Vulica Brasil

Яркие граффити появились на Октябрьской именно благодаря фестивалю Vulica Brasil

Фото: Павел МАРТИНЧИК

К теме природы обратится в своей работе и художник из Бразилии Bruno Big. Он нарисует на здании Октябрьской, 16 огромный сад. Его идея: «Секрет не в том, чтобы гоняться за мотыльками, а в том, чтобы сделать большой сад, куда будут прилетать мотыльки».

Белорусские художники: горячий космос и технологии

На Vulica Brasil будут и граффити художников из Беларуси. Например, Doctor Oy из Пинска нарисует на фасаде дома №17 на улице Мясникова мурал «Яйцо», в котором будет раскрываться тема взросления поколений.

Минчанин Захар Кудин работает в стиле абстрактного экспрессионизма, его картины выставлялись на разных международных выставках. Минчане могли видеть их на «Осеннем салоне». Захар Кудин разрисует здание Минского хладокомбината №1 на улице Первомайская, 28. Его работа называется «Ледяной полет. Горячий космос».

Художник из Пинска Vadik Fin в своих работах использует яркие краски, абстрактные геометрические формы. В работе для фестиваля он решил затронуть тему технологий. На здании по ул. Октябрьская, 19 он нарисует техноволка.

- Тэхналогіі ўсё больш і больш прасочваюцца ва ўсе сферы нашага жыцця - часам мы нават не заўважаем гэтага. З аднаго боку, такі сімбіёз зручны і практычны, але з іншага, у струмені прагрэсу могуць губляцца найважнейшыя сэнсы, - говорит художник. - Ідэя працы - паказаць наколькі тонкая мяжа пранікнення тэхналогій ва ўсё жывое, што нас атачае.

Vulica Brasil проходит в Минске уже в пятый раз

Vulica Brasil проходит в Минске уже в пятый раз

Фото: Виктор ДРАЧЕВ

По соседству разместится инсталляция от белорусского художника Marat RGB. Он создаст настоящую микрогалерею с репродукциями разных картин. Самый молодой участник фестиваля - 22-летний художник из Могилева Alexei Antony. Он будет работать также на улице Октябрьская. Свой мурал он посвятит теме гармонии.

Стрит-арт-художник из Минска Андрей Бусел создаст мурал с надземной веткой метро на здании завода «Горизонт» на улице Куйбышева. А KHVST KHVOOOSTOV разрисует мост на пересечении проспекта Независимости и улицы Бобруйская.

Некоторые художники уже приступили к работе, за две недели фестиваля появится 12 граффити. Одновременно будут проходить творческие встречи с художниками, воркшопы по урбанистике, кинопоказы. Все мероприятия бесплатные.

А закончится Vulica Brasil 10 августа большим праздником на улице Октябрьская с танцами, музыкой, показами мод, ярмарками. По традиции, улица в этот день станет пешеходной.

А завершится фестиваль Vulica Brasil большим праздником на улице Октябрьская, которая на день станет пешеходной

А завершится фестиваль Vulica Brasil большим праздником на улице Октябрьская, которая на день станет пешеходной

Фото: Сергей ГАПОН