2019-08-06T22:26:15+03:00
КП Беларусь

Минтруда: в городах больше всего не хватает врачей, а на селе - трактористов

И там, и там востребованными остаются вакансии водителей
Поделиться:
В сельской местности самая востребованная специальность - трактористВ сельской местности самая востребованная специальность - трактористФото: Виктор ДРАЧЕВ
Изменить размер текста:

Специалисты Минтруда составили топ самых востребованных профессий на рынке труда в Беларуси. Данные о спросе и предложении рабочей силы в городах и сельской местности опубликовали на сайте ведомства.

Оказалось, больше всего в городе нуждаются во врачах - на 1 августа 2019-го было 3056 открытых вакансий от нанимателей. А зарегистрированных безработных по этой специальности всего 10 человек!

Много предложений и на другие позиции в этой области: медсестра (2825 вакансий), фельдшер (752), фармацевт (153). Высокий спрос в городах и на водителей - 2970 вакансий, а зарегистрированных безработных, которые имеют соответствующее образование или опыт работы в этой области, - в 10 раз меньше.

Несколько иная ситуация в сельской местности. Там самые востребованные специальности связаны с транспортной отраслью и животноводством. Так, сейчас на позицию «тракторист-машинист» открыта 1901 вакансия, на «водителя авто» - 1183. Есть спрос в деревнях и поселках на операторов машинного доения (936), ветеринарных врачей, фельдшеров (970) и животноводов (834).

На 1 июля 2019-го в Беларуси зарегистрировано 12,4 тысячи безработных.

ПОДРОБНОСТИ

Топ-10 самых востребованных профессий Фото: Игорь СОЛОВЬЕВ

Топ-10 самых востребованных профессийФото: Игорь СОЛОВЬЕВ

ВОПРОС РЕБРОМ

Почему безработные не идут работать кассирами или грузчиками?

На сайтах по поиску работы, в транспорте и в магазинах постоянно видишь объявления, где приглашают на работу кассиров, продавцов, грузчиков… Причем с не самой низкой зарплатой. Но, судя по их количеству, безработные неохотно идут туда устраиваться. Почему так происходит?

- Ситуация так складывается по нескольким причинам. Есть безработные, которые туда выходят, чтобы попробовать себя. А когда понимают, что это работа действительно не из легких, решают поискать что-то другое или посидеть дома, - говорит директор кадрового агентства Нелли Михайловская. - Другие воспринимают такие позиции, как перевалочный пункт, то есть чтобы денежка была, пока они ищут что-то другое. И не надо забывать, что есть категория людей, которые в принципе не хотят работать, предпочитая сидеть дома. Я уверена, что человек, который действительно хочет найти работу, в итоге ее находит.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также