Общество

«Заполучить учителя из Европы во Вьетнаме очень престижно. И не важно, из Беларуси или Англии, главное - светлая кожа»

Мы поговорили с 24-летней белоруской, уехавшей работать во Вьетнам, о том, как она адаптировалась в новой стране, о впечатлениях от вьетнамских детей, зарплатах и уровне жизни
Анна Мажуть уехала на полтора года во Вьетнам, чтобы учить детей английскому языку

Анна Мажуть уехала на полтора года во Вьетнам, чтобы учить детей английскому языку

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Два года назад у Анны Мажуть была размеренная жизнь: она закончила журфак БГУ, работала на радио в Минске, параллельно была волонтером. Но потом поняла, что такая размеренность затягивает.

- На работе обсуждали перспективы, и кто-то сказал: чтобы подняться вверх, нужно на нынешней должности лет 10 проработать. Меня это испугало: 10 лет одно и то же! - вспоминает девушка. - Все изменила поездка в Мирский замок с волонтерским лагерем от белорусской ассоциации клуба ЮНЕСКО. Туда приехали по программе ребята из разных стран. В Европе, США так делают многие: после колледжа берут год, ездят на стажировки, чтобы понять, чем хотят заниматься.

Девушка поняла, что хочет выйти из зоны комфорта, поэтому отправилась на оплачиваемую стажировку во Вьетнам

Девушка поняла, что хочет выйти из зоны комфорта, поэтому отправилась на оплачиваемую стажировку во Вьетнам

Фото: Павел МАРТИНЧИК

От новых знакомых Аня и узнала о программах международной организации AIESEC и начала штудировать ее сайт в поисках подходящей стажировки.

- Оказалось, есть оплачиваемые стажировки для тех, кто может учить детей английскому языку, с которым у меня как раз все хорошо. Стала думать насчет страны, и выбор пал на Вьетнам. Многие советовали - жить там недорого, можно и подзаработать, и попутешествовать. Когда подавалась на программу, из-за разницы во времени собеседование проходила в 4 утра! В итоге меня приняли в частный центр в городе Хайфон. Наниматель предоставлял жилье и байк в качестве транспорта. С момента, когда начала искать работу, до отлета прошло всего три недели. Конечно, родные сказали, что я с ума сошла, но в итоге смирились. Купила билеты, часть денег отдала AIESEC за посредничество, а на жизнь взяла с собой 300 долларов. Помню, как вышла из аэропорта в день прилета - словно в баню попала, очень жарко! Девочка из AIESEC, которая меня встречала и должна была довезти до дома, путалась и не знала, как ехать. Только потом поняла эту черту азиатов: всегда хотят помочь, а получается порой не очень.

В день у Анны было по два урока длительностью по полтора часа Фото: личный архив

В день у Анны было по два урока длительностью по полтора часа Фото: личный архив

«Когда слышишь вьетнамскую речь на улице, кажется, что люди ругаются»

На следующий день Анну стали знакомить с ее будущей работой - что-то вроде курсов английского для детей от 3 до 15 лет. Вместе с ней был и вьетнамский преподаватель, который в случае чего мог перевести что-то.

- В день - по два урока длительностью по полтора часа. С детьми помладше мы не только учили слова, разговаривали, но и пели, танцевали. В ход пошли все игры, которые я помнила, например, «ручеек». С ребятами постарше занималась по учебникам, выполняли задания, я подбирала видео на английском. Занимались во второй половине дня - в первой у детей занятия в государственной школе. Школа там напоминает советскую - дети в строгой форме, носят пионерские галстуки. Так как во Вьетнаме жарко, с 12.00 до 14.00 у них обед, а затем сон. Спят прямо в школе. Во Вьетнаме бесплатны только первые пять классов, потом за образование платят родители.

- Как справлялась с детьми?

- Они очень кричат! Особенности языка, все завязано на интонации - одинаковые слова с разной интонацией разнятся по значению. Когда слышишь вьетнамскую речь на улице, кажется, что люди ругаются. И представь, когда это дети, и они играют! В основном их успокаивал мой помощник - например, грозил, что не даст стикер. Мы не ставили оценки, а давали стикеры за хорошую учебу. Были и такие занятия, когда мы одевались с ребятами в одинаковую одежду и ходили в музеи, кино.

«Были и такие занятия, когда мы одевались с ребятами в одинаковую одежду и ходили в музеи, кино - такая пиар-акция, чтобы люди заинтересовались нашей школой» Фото: личный архив

«Были и такие занятия, когда мы одевались с ребятами в одинаковую одежду и ходили в музеи, кино - такая пиар-акция, чтобы люди заинтересовались нашей школой» Фото: личный архив

- А почему в одинаковых нарядах?

- Такая пиар-акция, чтобы люди заинтересовались нашей школой. Во Вьетнаме фетиш в отношении бледнолицых европейцев - заполучить такого человека к себе в школу очень престижно. Мой друг, филиппинец с педагогическим образованием и опытом, не мог найти работу, потому что он похож на азиата. И люди рассуждают: как азиат может учить английскому? А у меня светлая кожа, европейская внешность, и им не важно, что я из Беларуси. Многие знакомятся, бывало, даже не для себя. Говорят, у меня есть брат, друг, ты ему понравишься. Заиметь иностранку в девушки или жены - это круто. Мне раз семь предлагали замужество! Но честно, не встречала иностранок, которые вышли замуж за вьетнамца, обычно наоборот.

Как-то довелось быть на традиционной свадьбе. На меня одели аозай - традиционное платье с камнями и вышивкой. Молодожены в загс не ездят, к ним приезжает представитель местной власти, привозит кольца, женит. Дарят там только деньги, тостов не говорят. А еще мужчины и женщины сидят за отдельными столами.

Ане даже удалось попасть на свадьбу во Вьетнаме. Фото: личный архив

Ане даже удалось попасть на свадьбу во Вьетнаме. Фото: личный архив

Со временем Анна стала работать по несколько часов в четырех частных центрах. В месяц зарплата была в два раза больше заветной для белорусов «попиццот». При этом на жизнь с учетом бесплатного жилья и байка от школы уходило лишь 200 долларов.

- Я получала 1000 - 1200 долларов в месяц при месячной нагрузке 80 - 100 часов. Зарплату выдавали миллионами донгов - считай, вернулась в Беларусь до деноминации. Кстати, про банковские карты половина населения вообще не знает! Тратила на питание, бензин для байка, путешествия. Жить там дешево: огромная порция риса с курицей - доллар, суп Фо - полтора. Смогла попутешествовать. Виза во Вьетнаме действует 3 месяца, затем нужно выехать из страны и вернуться. Я брала отпуск, съездила в Малайзию, Китай. Как-то и в Беларусь ненадолго вернулась.

Анна говорит, что жить во Вьетнаме очень дешево Фото: личный архив

Анна говорит, что жить во Вьетнаме очень дешево Фото: личный архив

- Каких белорусских продуктов там не хватало?

- Хлеба черного! Там в основном багеты сладкие, черного хлеба нет. А еще кефира, сметаны, творога, картошки… Зато какие дешевые и свежие морепродукты! В рыбацкой деревне при тебе вылавливают рыбку, готовят - и сразу на стол.

«За неделю в больнице отдала 1000 долларов»

- А что оказалось самым дорогим?

- Медицина! Местные ходят в аптеку, а не в поликлиники. Описывают симптомы, и им дают набор из антибиотиков и витаминов. Если это не помогает, отправляют в больницу. Так что во Вьетнаме антибиотики как конфетки едят. Даже в государственных больницах все, как у нас в частных центрах: платишь одному врачу, чтобы померял температуру и отправил к другому врачу, которому также нужно платить. Визит к терапевту - 15 долларов. У меня была ужасная история. Я ездила на юг Вьетнама и там подхватила грипп. Пыталась лечиться сама, не помогло. В больнице сказали, что это какой-то тропический грипп, нужна госпитализация. Только за палату отдать нужно 50 долларов в день, плюс питание, инъекции… За все лечение - 1000 долларов. Я только из отпуска вернулась, денег не было. Мне ответили: «Ищите больницу подешевле или умрете через 5 дней». Тогда я позвонила своей начальнице, чтобы она за меня внесла сумму, а я с зарплаты отдала бы. Она согласилась, но на следующий день мне сказали, что меня выписывают, так как деньги закончились. Директор на мои звонки не отвечала, а потом прислала письмо, что больше не хочет платить за мое лечение и уже нашла мне замену. Более того, подгоняла съехать из квартиры. В итоге мне помогли друзья, собрали нужную сумму, и я продолжила лечение. Когда выписалась, меня пригласили работать в другую школу, где я раньше иногда вела уроки. Новая начальница мне очень помогла, взяла на полную ставку, оплатила квартиру и байк. Даже помогла с оплатой лекарств.

Анна рассказывает, что во Вьетнаме очень дорогая медицина

Анна рассказывает, что во Вьетнаме очень дорогая медицина

Фото: Павел МАРТИНЧИК

- А как же страховка?

- Страховку я делала в Беларуси, когда первый раз ехала. Но толку от нее никакого: я кашляла четыре месяца, отдала уйму денег, а врачи так и не определили, в чем причина. Может, аллергия на плесень, может, еще что-то, но страховая деньги в этой ситуации деньги не вернула. А болела я постоянно. Зимой +10, сухо, но холодно. В доме нет отопления, поэтому надо либо покупать обогреватель, либо, как я, спать под тремя одеялами. Весной идут дожди и жарко.

Работая учителем во Вьетнаме Анна зарабатывала около 1000-1200 долларов

Работая учителем во Вьетнаме Анна зарабатывала около 1000-1200 долларов

Фото: Павел МАРТИНЧИК

После перипетий в больнице Анна твердо решила вернуться на родину.

- За полтора года так и не смогла привыкнуть к климату - постоянный кашель, проблемы с кожей от солнца. Плюс я одна там, та же ситуация в больнице очень меня напугала… И такого было много. Если ты просишь вьетнамцев о помощи, они не откажут. Но могут забыть, не так понять. Конечно, было и много хорошего, однозначно вернусь туда попутешествовать, тем более я все знаю, у меня теперь там много друзей. Но жить - точно нет! Пока в Беларуси кайфую: широкие проспекты, чистый воздух, бесплатная медицина.