2019-08-22T10:13:49+03:00

«Пишу вам, пока жив»: под Ростовом нашли могилу солдата, которого родные ждали и искали 78 лет

Боец Александр Сериков перед гибелью успел отправить письмо
Поделиться:
30-летний Александра Серикова успел отправить родным одно письмо, которое бережно хранится в семье. Фото: личный архив30-летний Александра Серикова успел отправить родным одно письмо, которое бережно хранится в семье. Фото: личный архив
Изменить размер текста:

80-летняя Антонина Серикова пыталась крепиться, но у могилы отца не выдержала и расплакалась. Она, не задумываясь, согласилась отправиться в шестичасовую дорогу, как только услышала о том, что найдено место захоронения ее отца. В Новошахтинске ее встречали поисковики, которые и указали место в ныне городском парке, ставшее братской могилой для 52 солдат Красной армии.

Когда казак Александр Сериков уходил на фронт, его дочери Тоне не исполнилось еще и двух лет. Наверняка обнимал и целовал, наказывал не баловаться и слушаться мать, но девочка этого не запомнила. Все эти годы она хранила снимок и письмо, которое он прислал через пару месяцев. Размашистым почерком боец 66-го кавалерийского полка коротко попросил передавать приветы родным, а о себе добавил: «Пока жив». После ноября 1941 года - тишина.

Антонина Серикова узнала о могиле отца через 78 лет. Фото: "Миус-фронт"

Антонина Серикова узнала о могиле отца через 78 лет. Фото: "Миус-фронт"

- Нам пришло извещение, что он пропал без вести, - вспоминает Антонина Серикова. - Потом приезжал однополчанин, он рассказывал, что отец был ранен, его отправили в госпиталь. Больше ничего.

Родные Александра Серикова пытались выяснить подробности, но получилось это только спустя 78 лет, когда донские поисковики разыскали в парке Новошахтинска братскую могилу солдат. Она находилась в нескольких метрах от здания, в котором в годы Великой Отечественной войны располагался один из госпиталей. В списке - Александр Сериков. Как оказалось, он действительно был ранен, его привезли в госпиталь, где он скончался на операционном столе.

Многие годы о судьбе солдата ничего не было известно. Фото: личный архив Сериковых

Многие годы о судьбе солдата ничего не было известно. Фото: личный архив Сериковых

Это было в ноябре 1941 года, когда немцы подбирались к Ростову-на-Дону. У окраины Новошахтинска шли бои. Потом госпиталь переехал, город захватили немцы, начались расправы и расстрелы, а братская могила поросла травой. Скорее всего, в суматохе произошла путаница, из-за которой правда и память о солдате были восстановлены только спустя почти восемь десятилетий.

- Здесь проходил передовой рубеж обороны южного фронта, - говорит поисковик и лидер Бессмертного полка Ростовской области Андрей Кудряков. - Отсюда немцы планировали захват Ростова и движение на Кавказ. Здесь против них плечом к плечу встали ополченцы-шахтеры, моряки, кавалеристы, курсанты ростовских пехотных училищ... Задача поискового отряда «Миус-фронт» и движения «Южный рубеж» - восстановить память. Защитники рано или поздно должны вернуться к родным.

Поисковикам удалось выяснить имена некоторых погибших, среди них - отец Антонины Сериковой. Фото: "Миус-фронт"

Поисковикам удалось выяснить имена некоторых погибших, среди них - отец Антонины Сериковой. Фото: "Миус-фронт"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Под Ростовом обнаружили останки трех летчиков, погибших в 1941 году

Под Ростовом поисковики подняли из земли останки летчиков, погибших в сбитом бомбардировщике в 1941 году. Практически вручную извлекли из двухметровой глубины развороченную кабину самолета, фрагменты обшивки, оружие и личные вещи (монеты, часы) пилотов. Имена героев уже известны - штурман Павел Лыхопий из Полтавской области, башенный стрелок Алексей Нарижный из-под Харькова и стрелок люковой установки Владимир Дзюба (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также