2019-08-15T21:39:33+03:00

Пять случаев жесткой посадки самолетов, как в Жуковском: чудесное спасение, ужасное крушение и возврат в аэропорт

После жесткой посадки А321 в Жуковском "КП" вспоминает подобные случаи [видео]
Поделиться:
Самолет "Москва - Симферополь" совершил посадку на кукурузное поле.Самолет "Москва - Симферополь" совершил посадку на кукурузное поле.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Август 1963 года

Пассажирский Ту-124 выполнял рейс Таллин - Москва. После взлета оказалось, что заклинило переднюю стойку шасси. Было решено совершать аварийную посадку в ленинградском аэропорту «Пулково». Однако была еще одна проблема: неверные показания топливомера, из-за чего горючее закончилось раньше, чем лайнер успел долететь до аэропорта. После остановки обоих двигателей самолет начал планировать с высоты над городом, но опытные летчики смогли аккуратно посадить его на гладь реки Нева. Выжили все 52 человека на борту. Эта история широко известна под названием «Чудо на Неве».

Январь 1985 года

Як-40 выполнял рейс по маршруту Новосибирск - Стрежевой в сложных метеоусловиях. Аэропорт назначения не принимал, и тогда самолет направили на запасную полосу в Нижневартовске. Но из-за неверных показаний топливомера (как и в случае с «Чудом на Неве») топливо израсходовали до подлета к Нижневартовску. Но пилотам удалось филигранно посадить машину на ледяной покров реки Обь. Никто из пассажиров не пострадал.

Ноябрь 1990 года

Ту-154 «Аэрофлота» вылетел из швейцарского Базеля в «Шереметьево». Пассажиров на борту не было, рейс был грузовым - в Москву везли несколько тонн сигарет. Через час после вылета на борту возник пожар. До ближайшего аэродрома недотянули. Садились прямо на землю неподалеку от чешской деревни Дубенец. В итоге самолет остановился буквально в сотне метров от местной церкви. Борт полностью выгорел, но все 6 членов экипажа остались живы.

Январь 2009 года

Этот случай получил собственное имя - «Чудо на Гудзоне». Авиалайнер Airbus A320 авиакомпании US Airways следовал по маршруту Нью-Йорк - Шарлотт - Сиэтл. На борту находились 150 пассажиров и 5 членов экипажа. Через 1,5 минуты после взлета из аэропорта Нью-Йорка самолет столкнулся со стаей канадских казарок. Птиц затянуло в обе турбины, это привело к тому, что двигатели перестали работать.

Командир экипажа Чесли Салленбергер быстро сориентировался и решил сажать машину прямо на реку Гудзон. Посадка заняла не более пяти минут. Тяжелый аэробус с полными баками топлива остался на плаву. Пассажиры вышли на крылья лайнера, откуда их сняли подоспевшие спасатели. Все, кто находился на борту, остались живы. Небольшие травмы при приводнении получили около 80 человек.

Сентябрь 2017 года

Boeing 777 японской авиакомпании Japan Airlines выполнял перелет из токийского аэропорта Ханэда в Нью-Йорк. На борту были 233 пассажира и 15 членов экипажа. В самом начале взлета самолет столкнулся со стаей птиц, которые попали в правую турбину.

Наземные службы авиакомпании заметили, что из правого двигателя идет черный дым, и сразу сообщили об этом командиру корабля. Тот сбросил топливо и вернулся в аэропорт. При посадке никто не пострадал. Пожар турбины удалось потушить уже на земле.

Первые кадры аварийной посадки самолета А-321 в Жуковском.Лайнер "Уральских авиалиний", летевший из Москвы в Симферополь, аварийно сел в кукурузном поле возле деревни Рыбинское на окраине Жуковского. После взлета в двигатель самолета попала птица, он загорелся, стойки шасси подломились и лайнер лег "на брюхо"

В ТЕМУ

«Пилот - гений!»: пассажиры аварийного с рейса «Уральских авиалиний» благодарят экипаж

После удачной посадки пассажиры бросились обнимать и целовать стюардесс и бортпроводников (подробности)

Жесткая посадка самолета в Жуковском.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также