2019-08-20T16:17:39+03:00
КП Беларусь

Александр Лукашенко: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели. Видите ли, вершители судеб!»

Президент высказался о «безмозглых людях», которым не место в правоохранительной системе
Поделиться:
Лукашенко провел совещание с силовиками. Фото: president.gov.byЛукашенко провел совещание с силовиками. Фото: president.gov.by
Изменить размер текста:

20 августа Александр Лукашенко провел совещание по вопросу качества работы правоохранительных органов по выявлению и расследованию преступлений. Было много критики. Так же президент рассказал о…

… ДОВЕРИИ К ВЛАСТИ

«Я редко пользуюсь разного рода патетикой и высокими словами, но сегодня хочу сказать, что наша с вами встреча в рамках этого совещания должна стать исторической. Исторической в том смысле, что в этом зале собрались все те, от кого зависит суверенитет и независимость нашей страны, в их основе лежит стабильность. А в основе этой стабильности лежит внутриполитическая ситуация в нашем государстве и доверие людей к власти. Так вот в этом зале собрались все те, кто определяет судьбу страны и, давайте не будем кривить душой, судьбу каждого из граждан. От нас с вами зависит, какой будет страна, как будут жить наши люди и какими будут эти люди».

… ОЛИГАРХАХ

Президент заметил, что белорусское общество живет не в вакууме и видит происходящее у соседей.

«Мы часто говорим: слава богу, что это не у нас. Слава богу, что мы не породили в стране класс олигархов, которые не просто разруливают те или иные ситуации, но и рулят страной. Мы не позволили бандитам и преступникам поделить страну на части, крышевать эти части, паразитируя на наших людях. Это величайшее достижение не только последнего времени, но всего периода независимой Беларуси. И это сделано благодаря той политике, которую проводит власть, и тому, что делаете вы - представители правоохранительных органов».

… ДОВЕРИИ К ПРАВООХРАНИТЕЛЯМ

Лукашенко подчеркнул, что в основе всей политики государства всегда были, есть и будут человек и справедливое отношение к нему. По его словам, он говорит об этом не ради популизма или пиара.

«Если вы так думаете, вам во власти делать нечего. Еще раз подчеркиваю: главное - это человек, главное в нашей политике в отношении этого человека - это справедливость. Защита его прав, жизни - это первостепенная задача правоохранительной системы. А доверие к этой системе со стороны населения является одним из главных показателей эффективности, профессионализма и законности действий всех сотрудников силовых органов. Крайне важно это доверие сберечь, что невозможно без строжайшего соблюдения закона на всех стадиях работы».

… ДЕЛЕ ГОЛОВАЧА

Лукашенко отметил серьезные недостатки и просчеты в работе правоохранительной системы.

«Недавний пример (он активно обсуждался в СМИ, но я не хочу мусолить его) - это дело главного инженера Минского завода колесных тягачей. Я не так однозначно оцениваю его, как в обществе и даже как в суде. Но об этом мы поговорим отдельно. Это очень хороший и яркий пример вашей работы как по сути, так и по форме, в частности, милиции». «Количество обращений, другие резонансные дела свидетельствуют о серьезных недостатках и просчетах в работе оперативно-разыскных и следственных подразделений, а также, к сожалению, прокуратуры».

… ФАЛЬСИФИКАЦИИ

По его словам, у людей складывается впечатление, что сотрудников правоохранительных органов интересуют только цифры и рейтинги, которыми измеряется эффективность их работы.

«Притом фальсификация в ходе расследования уголовных дел такова, что лучше бы вы не возбуждали эти уголовные дела. Некоторые в погонах прибурели и оборзели до того, что они не просто не должны их носить - эти люди должны быть изъяты из нашего общества в первую очередь, прежде чем те, дела которых они расследуют».

… ЧРЕЗМЕРНОМ ПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ

«Видите ли, вершители судеб! Ворвавшись в дом при детях, беременных женах, положить человека мордой в пол, как у вас принято говорить, заломить руки, поломать несколько ребер, и сотрясение мозга - это как минимум. Это безмозглые люди, которым также не место в правоохранительной системе. Что вообще недопустимо в практике силовиков - появляется новая «форма» работы - прямое давление на участников уголовного процесса. Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять».

… ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

«Нередко результаты работы органов ДФР формируются путем достижения цифровых показателей по выявлению как можно больших сумм неуплаченных налогов и платежей, а не стремлением не допустить совершения правонарушений в экономической сфере, предотвратить факт незаконного получения дохода субъектами хозяйствования и физическими лицами, устранив причины и условия, способствующие их противоправной деятельности».

… ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИИ СЛУЖЕБНЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ

«Смотрите, как звучит: то, против чего должны правоохранители бороться, им вменяется в вину». «Оказание давления на участников уголовного процесса - подозреваемых, обвиняемых, сторону защиты, а также судей».

… ПОДЛОГЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Президент рассказал о фактах фальсификации доказательств - внесения недостоверных сведений в процессуальные документы, заключения экспертиз.

«Чтобы получить заранее нужный результат, идут на фальсификацию. Фиксируйте, Наталья Ивановна (Кочанова, - ред.), по этим всем вопросам придется принимать жесточайшее решение!».

«Вмешательство в ход разбирательства по уголовным делам и материалам проверок. Как я уже говорил, склонение к даче нужных показаний либо к отказу от заявлений. Искусственное создание условий для противоправной деятельности с целью ее пресечения».

… ПРИМЕНЕНИИ СИЛЫ И СПЕЦСРЕДСТВ

«Притом используют, особенно это милиции характерно, спецподразделения. В частности, спецподразделение «Алмаз». Позорят ребят только. Надо обратить внимание на эти спецслужбы. У нас их четыре-пять подразделений. Их надо взять под контроль».

… ЗАКЛЮЧЕНИИ ПОД СТРАЖУ

«В последнее время наблюдается рост возбужденных уголовных дел по коррупционным преступлениям. При этом одним из характерных негативных проявлений является уголовное преследование лиц по формальным признакам преступного деяния, а в результате - отсутствие состава преступления, либо незначительность последствий его совершения. Не знаю, кому нужны эти дела». «Зачастую возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц приобретает широкую огласку в СМИ, а их последующее прекращение по реабилитирующим основаниям вызывает негативную реакцию населения и является поводом для критики правоохранительных органов и власти в целом».

… КАЧЕСТВЕ РАБОТЫ ПРОКУРАТУРЫ

По словам президента, уголовные дела зачастую направляются в суд без необходимых анализа и проверки. Есть пожелания и в адрес судей.

«У нас сложилась такая практика: судье, чтобы принять какое-то решение, надо куча доказательств и объемов каких-то фактов преступлений. Практика негодная! Достаточно одного-полутора преступлений, чтобы негодяя наказать».

… «ПАЛОЧКАХ-ГАЛОЧКАХ»

Президент подчеркнул недопустимость сохранения палочно-галочных подходов к оценке деятельности органов внутренних дел и следственных подразделений.

«Каленым железом следует это выжечь. Словами не поможем. Надо это сделать на основании законодательных актов, ибо они по-прежнему будут ставить палочки-галочки и хвастаться, какие они великие, сколько расследовали уголовных дел».

«Тенденция работы правоохранительных органов на статистику способствует концентрации сотрудников не на обеспечении законности, защите прав и интересов граждан, реагировании на нарушение законов, а на искусственной демонстрации своей работы путем достижения плановых показателей и статистики». «Мы, конечно же, будем обращать внимание на статистику, но надо разбираться, что лежит в ее основе - искусственные показатели или это действительно показатели реальной работы в правоохранительной системе».

… КОРРУПЦИОННЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

«Взятка - это когда вы зафиксировали аудио, видео, что человеку принесли и дали ее. Все - никуда не денешься, не отвертишься». «А что такое, когда человек где-то вспомнил, что он кому-то дал взятки? И начинается (это особенно милиции характерно): кто-то где-то сказал - человеку заломили руки и начали выкручивать. Должны быть железобетонные доказательства подобных вещей, ибо мы придем к тому, что в обществе появится и буйно будет процветать практика: не понравился человек - оговорил его, дал против него показания и пошли».

«Но ни в коем случае мы не должны наказать человека, который не виновен. Лучше не расследуйте эти уголовные дела, если вы не видите железобетонных доказательств».

… ЗАЩИТЕ ЗАКОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

«Вы не только должны быть чистилищем, но и уметь вовремя проинформировать президента с целью защиты людей».

… КАДРАХ

Президент обратился к руководству Администрации президента.

«Кадры надо не только назначать, но и оберегать их. А жуликов и проходимцев надо каленым железом выжигать из наших рядов».

... КАК НЕ ОКАЗАТЬСЯ НА МЕСТЕ ТЕХ, КОГО ПРЕССУЮТ

«Справедливое должно быть отношение к людям! Ведь сами можем оказаться на месте тех людей, которых вы порой прессуете, и незаконно. Выводы сказанного мною: правоохранительные органы должны работать не просто эффективно, а качественно, толково. И в основу надо положить не только закон (в нем не пропишешь все, что происходит в жизни) - положите в основу справедливость. Не давите людей излишне. Но, с другой стороны, не прощайте ничего подонкам, негодяям и бандитам. Ибо о стабильности потом в нашем обществе разговора быть не может».

По информации belta.by

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Лукашенко»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также