2019-08-20T12:26:52+03:00
КП Беларусь

Матчи за право играть в группе Лиги Европы: бюджет «Астаны» в два раза больше БАТЭ

Но наш человек в Астане напомнил про одну деталь
Поделиться:
В 2016-м БАТЭ в гостях проиграл "Астане" 2:4, в Борисове была ничья 2:2. Фото: fcbate.byВ 2016-м БАТЭ в гостях проиграл "Астане" 2:4, в Борисове была ничья 2:2. Фото: fcbate.by
Изменить размер текста:

В четверг в Нур-Султане пройдет первый матч раунда плей-офф Лиги Европы. «Астана» будет принимать борисовский БАТЭ. Ответный матч пройдет через неделю в Беларуси. На кону не только хорошие призовые за выход в групповой раунд, но и реванш. Ведь у БАТЭ с командами из Казахстана в последнее время непростые отношения.

С 2008 года «желто-синие» лишь дважды не добирались до групповой стадии еврокубков. И оба раза преградой становились клубы из Казахстана: в 2013-м - «Шахтер» из Караганды, в 2016-м - «Астана».

- Каждая новая еврокубковая кампания - это новый вызов, новый экзамен. Есть такое, что казахские клубы ставили нам барьер. Тем не менее спокойно к этому отношусь. Надо готовиться к следующему сопернику по раунду плей-офф, как к команде из любой страны, - высказался по этому поводу главный тренер БАТЭ Алексей Бага.

«Астана» пять лет подряд становилась чемпионом Казахстана, три сезона кряду играла в группе Лиги Европы. Там на ведущих ролях наш Иван Маевский. Первый матч пройдет в следующий четверг в Нур-Султане. Еще раньше клуб добирался до группы Лиги чемпионов, где цеплял, например, «Атлетико».

Бюджеты у клубов весь разняться.

- Разумеется, доходами от выступления в еврокубках закрывается значительная часть бюджета. Эти деньги в любом случае помогают, идут на развитие. Это серьезная статья доходов для нашего клуба. Да, у “Астаны” бюджет больше, чем у чемпиона Беларуси. Но ведь и расходы другие. Взять ту же логистику — в Казахстане приходится перемещаться самолетом. Можно представить, сколько за сезон тратится денег только на перелеты, - цитирует Ивана Маевского pressball.by.

Суммарная стоимость составов команд, по данным transfermarkt, разниться в два раза: БАТЭ – 13, 6 млн евро, «Астана» - 24, 8 млн евро. У казахов самый дорогостоящий игрок Марин Томасов – 3,5 млн евро, у БАТЭ – Станислав Драгун (1,5 млн евро).

Болгарский тренер Станимир Стоилов дважды соперничал с БАТЭ. В 2008 году его «Литекс» «желто-синие» выбили на пути к своей первой Лиги чемпионов в групповом раунде. В 2016-м в плей-офф Лиги Европы Станимир Стоилов взял реванш, будучи коучем «Астаны». Сейчас о реванше помышляет БАТЭ.

- С одной стороны, тяжело сказать, кто фаворит, но с другой — в «Астане», на мой взгляд, больше качественных игроков. Кроме того, ранее клуб уже обыгрывал БАТЭ, так что для меня «Астане» фаворит. В целом, для столичного клуба хорошая жеребьевка. Если не выйдут в групповой этап? Решения принимает руководство, но надо понимать, что «Астана» в последние годы всегда играла в группе, выходила в плей-офф Лиги Европы, в прошлом году едва не повторила этот результат, так что, думаю, надо выходить в группу. Повторюсь, состав хороший, новички качественные — в таких обстоятельствах ты не можешь другие задачи ставить. «Астана» обязана проходить БАТЭ, - цитирует Стойлова Vesti.kz.

Матч в Нур-Султане начнется в 17.00 по белорусскому времени (20.00 по местному), его рассудит бригада арбитров из Украины во главе с Сергеем Бойко. Его ассистентами станут Семен Шлончак и Александр Корнийко. Резервный судья - Анатолий Абдула.

Матч в Борисове начнет 29 августа в 20.00, билеты от 5 до 16 рублей.

Еще больше материалов по теме: «БАТЭ: футбольный клуб»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также