2019-08-25T21:40:00+03:00
КП Беларусь

«Дело медиков»: Шакутин свою вину в передаче взяток не признал

По версии обвинения, бизнесмен передал гендиректору «Белфармации» не менее $15 тысяч. Остальные фигуранты пока вину признают, но кто-то лишь частично
Поделиться:
Судебное слушание по делу медиков.Судебное слушание по делу медиков.Фото: Святослав ЗОРКИЙ
Изменить размер текста:

Во вторник, 20 августа, в Минском городском суде продолжилось судебное слушание по делу медиков. Гособвинители огласили обвинения фигурантам уголовного дела. Напомним, на скамье подсудимых оказались 20 человек - бизнесмены и чиновники системы здравоохранения. Среди тех, кто находится под стражей, - руководитель фармацевтической компании "Искамед" Сергей Шакутин, младший брат известного бизнесмена Александра Шакутина. 19 августа он приходил в суд, чтобы поддержать брата.

На скамье подсудимых оказались 20 человек. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

На скамье подсудимых оказались 20 человек.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сергей Шакутин обвиняется в даче взяток, прокурор зачитал ему обвинение. По версии обвинения, Шакутин давал взятки гендиректору предприятия «Белфармация» Вячеславу Гнитию в период с 2006 по 2016 год в Бресте, тогда Гнитий был еще в должности гендиректора Брестского РУП «Фармация». Шакутин передал ему не менее 15 тысяч долларов.

Шакутин давал взятку и другому фигуранту уголовного дела, директору Центра экспертиз и испытаний в здравоохранении Александру Столярову - 1000 долларов за благоприятное решение вопросов, входящих в его компетенцию.

Сергей Шакутин обвиняется в даче взяток. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Сергей Шакутин обвиняется в даче взяток.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Мужчина не признает свою вину.

Вячеслав Гнитий обвиняется в получении взяток за постоянную закупку у компаний лекарственных средств и изделий медназначения. Взяткодатели - бизнесмены. Взятки приличные - 1500 долларов, 3 тысячи долларов, более 12 тысяч... Всего Гнитий получил взяток на сумму около 50 тысяч долларов. Ему также подарили часы "Тиссо".

- Да, полностью признаю себя виновным, - сказал обвиняемый.

Всего Гнитий получил взяток на сумму около 50 тысяч долларов. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Всего Гнитий получил взяток на сумму около 50 тысяч долларов.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Гособвинитель Лолуа зачитал обвинение гендиректору витебского РУП «Фармация» Екатерине Шнитко, которая находится под стражей. Она обвиняется по ч. 3 статьи 430 УК «Получение взятки». В течение нескольких лет она принимала взятки на крупные суммы денег - 2 тысячи евро, 3 тысячи. Получала их в кафе, в здании "Белфармация", в универмаге... Общая сумма взяток составила не менее 20 тысяч евро.

- Признаю вину полностью, - говорит Екатерина.

Фигурант уголовного дела Александр Столяров. Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Фигурант уголовного дела Александр Столяров.Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Еще один обвиняемый Андрей Щука, начальник информационно-справочного отдела Гродненское РУП "Белфармация", находится за решеткой. Он обвиняется в получении взятки в размере не менее 2000 евро. Свою вину он признал полностью.

"До конца не осознавал, что даю взятку"

После обеда гособвинители перешли к допросу обвиняемых. Первым решили допросить Дмитрия Кузнецова, которого обвиняют по ч.2 статьи 431 УК "Дача взятки".

Кузнецов передавал деньги Александру Столярову, директору Центра экспертиз и испытаний здравоохранения от сотрудников компании "Лекфарм". Любопытно, что Кузнецов являлся лишь посредником - в самой компании он не работал.

Так, Сенатов (представитель компании) давал деньги Кузнецову для Столярова четыре раза.

Почему же Кузнецов решил стать посредником? Как говорит сам обвиняемый, у него попросил об этом сам Сенатов, с которым он дружил.

- Он сказал, что у него нет времени... В момент передачи я до конца не осознавал, что даю взятку. Сенатов сказал, что будет мне платить по 500 (долларов - Ред.), пока я езжу туда - передаю документы, деньги. То есть осуществлять связь между Столяровым и "Лекфармом".

Деньги передавались Столярову за ускоренную регистрацию лекарств.

Передавала деньги в крупном размере Кузнецову и фигурант этого уголовного дела Инга Шалькевич, уже бывший работник компании "Лекфарм".

- Чаще всего, я приезжал к ней к зданию офиса.

Шалькевич внимательно слушала показания Кузнецова. Ведь речь шла о ней.

Суммы взяток, которые получал Столяров от Кузнецова, впечатляют: 2 тысячи долларов,

5 тысяч...

По словам Кузнецова, общая сумма, которую он передал Столярову, около 50 тысяч 600 долларов.

Судебное слушание продолжится в среду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Шакутин - брату в суде по «делу медиков»: «Я с тобой. Ты честный человек, я знаю»

19 августа начался суд по новому «делу медиков», на скамье подсудимых 20 обвиняемых, бизнесмены и чиновники из системы здравоохранения (читать далее)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также