2019-09-03T22:16:55+03:00
КП Беларусь

«Я тут один, два кота и собака». Подробности спасения мальчика из горящей квартиры

Мальчик утром почувствовал запах дыма, но не растерялся и позвонил спасателям
Поделиться:
Благодаря рекомендациям диспетчеру Татьяне Морозько мальчик быстро вышел из квартиры, в которой начался пожарБлагодаря рекомендациям диспетчеру Татьяне Морозько мальчик быстро вышел из квартиры, в которой начался пожар
Изменить размер текста:

В 6 утра 29 августа в дежурную службу МЧС поступил звонок. Испуганный ребенок рассказал диспетчеру, что в его квартире по улице Притыцкого в Минске начался пожар.

- У меня там дым! А я ничего не оставлял на ночь открытого! - растерянно рассказал 11-летний мальчик. Оказалось, что дома он один: родители уехали в Польшу. Мальчик должен был пойти к бабушке, но почему-то остался дома. Диспетчер центра оперативного управления Минского городского управления МЧС Татьяна Морозько, которая приняла вызов, не растерялась: спокойно и четко рассказала ребенку, что делать:

- Уходи из квартиры на улицу, в квартиру не возвращайся. Ты меня понял?

- Да!

- В квартире кто-нибудь остался еще или ты был один?

- Я был один, только два кота и собака.

- Ничего страшного, пожарные твоих котов спасут! Стой на улице, пожарные уже едут.

Голос Татьяны на записи разговора звучит спокойно и уверенно. Диспетчер признается, что тревога все же была, но в такой момент эмоции нужно держать при себе.

- Мальчик не плакал, но был очень взволнован, напуган, ему было страшно. Конечно, мне было тревожно за него, но если бы я это показала, он бы почувствовал и испугался еще больше. В какой-то момент у нас прервалась связь, но я уже знала адрес и успела сказать мальчику, чтобы он выходил из квартиры, поэтому сразу отправила на место технику, а потом уже ему перезвонила. К тому времени он вышел на улицу. Когда наши подразделения приехали на место, оказалось, что пожар в его комнате был достаточно сильный - квартира была закопчена. Вместе с МЧС на место пожара приехала и «скорая» - ребенка госпитализировали.

Предположительно, пожар случился из-за короткого замыкания проводки. Фото: МЧС

Предположительно, пожар случился из-за короткого замыкания проводки. Фото: МЧС

Он надышался дымом, горячий воздух повредил дыхательные пути. Сейчас, по словам медиков, состояние мальчика средней степени тяжести.

Работники МЧС пытались дозвониться родителям ребенка, но, вероятно, в то утро они еще были за границей, связи с ними не было.

Судя по всему, животные, которые были в квартире, на пожаре не пострадали.

- Насколько мне известно, когда пожар тушили, собака выбежала на улицу, - говорит Татьяна. - Надеюсь, что спасли и котиков. Опасность была очень серьезная, счет шел на секунды. Если бы ребенок проснулся немножко позже, последствия могли быть более тяжелыми: мальчик мог получить более сильное отравление продуктами горения, ожоги.

Огонь повредил имущество, квартира закопчена. Точную причину пожара сейчас выясняют, версия, которую рассматривают специалисты - короткое замыкание электропроводки.

«Недавно звонила 4-летняя девочка, рассказала, что дома одна»

Татьяна не считает, что совершила какой-то особенный поступок: говорит, это рядовая ситуация. В МЧС она работает уже пять лет, в должности диспетчера центра оперативного управления - почти год.

- Здесь мальчик в первую очередь молодец - он не растерялся, позвонил, последовал моим рекомендациям. Это говорит о том, что кто-то его обучал: или родители, или в школе. Так что это была наша тандемная работа.

По словам собеседницы, это уже второй случай за неделю, когда на номер «101» позвонил ребенок:

- До этого звонила 4-летняя девочка. У нее ничего не случилось, просто она позвонила и сообщила, что дома одна. Мы с ней разговаривали 15 минут, за это время мои коллеги нашли номер телефона мамы и передали информацию о том, что ребенок один, в соответствующие органы. Конечно, хочется, чтобы родители немного ответственнее относились к своим детям.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также