2019-09-06T23:01:54+03:00
КП Беларусь

«Ностальгия по настоящему»: выставка Ларисы Журавович открыла новый сезон в галерее «АртХаос»

В галерее «АртХаос», которая работает в главном атриуме столичного торгово-развлекательного центра Dana Mall, выставкой Ларисы Журавович «Ностальгия по настоящему» открыт новый сезон
Поделиться:
Изменить размер текста:

Около трех десятков тонких и пронзительных работ вызвали большой интерес публики к творчеству художницы.

В галерее «АртХаос» открылась выставка Ларисы Журавович «Ностальгия по настоящему».

В галерее «АртХаос» открылась выставка Ларисы Журавович «Ностальгия по настоящему».

Член Белорусского союза художников Лариса Журавович родилась в Белыничах, в родном городе живет и поныне. Выпускница Республиканской школы-интерната по музыке и изобразительному искусству им. И. О. Ахремчика и Белорусского государственного театрально-художественного института, Лариса Викторовна посвятила все свое творчество одной, но очень благодарной теме - аутентичной красоте белорусской деревни. И удивительно - в светлых залах столичной галереи, в этом вихре ритма, звука и света ее теплые, «ламповые» картины смотрятся особенно трогательно и актуально.

Творчество Ларисы Журавович посвящено аутентичной красоте белорусской деревни.

Творчество Ларисы Журавович посвящено аутентичной красоте белорусской деревни.

Лариса Журавович любит то, что изображает. И это главное.

- Белорусская деревня - тема всей моей жизни, - рассказала художница. - Я отобрала небольшое количество работ. Здесь есть натюрморты - это мой любимый жанр. Изображенные предметы - наши верные спутники, они путешествуют с нами по жизни. И, конечно, представлены пейзажи, сцены деревенского уклада. Мне хотелось показать красоту и гармонию деревенского быта.

Картины Ларисы Журавович.

Картины Ларисы Журавович.

По словам мастера, название выставки - «Ностальгия по настоящему» - отражает ее основную идею.

- Для большого города деревня - это чуждо, а я живу в этом, для меня это самый настоящий самодостаточный мир, которого мне всегда не хватает. И я испытываю по нему острую ностальгию, потому что он исчезает, и очень стремительно. И мне больно сознавать, что эта часть мира уходит. Это важная часть нашей реальности, и не нужно спешить с ней прощаться! - убеждена Лариса Журавович.

Лариса Журавович.

Лариса Журавович.

Профессор кафедры истории и теории искусства Белорусской академии искусств, кандидат искусствоведения Евгений Шунейко отмечает мастерство художницы, которая умеет тонко и точно подмечать исконное, главное в картинках жизни.

- Я считаю Ларису Журавович очень значимым открывателем нашего прекрасного мира, о котором мы иногда забываем, - так охарактеризовал творчество мастера искусствовед.

Евгений Шунейко.

Евгений Шунейко.

Поддержать землячку в Минск приехал председатель Белыничского районного Совета депутатов Андрей Ганчук. Тем более что Лариса Викторовна - автор изображения герба этого города!

Андрей Ганчук.

Андрей Ганчук.

- Мы гордимся тем, что вы сможете увидеть на картинах Ларисы Журавович самые замечательные уголки Белыничского края. Мы приглашаем приезжать к нам, тем более что ровно через год, в сентябре 2020-го, Белыничи будут принимать День белорусской письменности, и в городе в дни праздника обязательно будет работать персональная выставка нашей знаменитой художницы, - пообещал Андрей Ганчук.

О щемящем ощущении от работ мастера говорила, открывая выставку, директор галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко.

Директор галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко.

Директор галереи «АртХаос» Лилия Лукашенко.

- Лариса Журавович - самобытный художник, который умеет показать жизнь такой, какая она есть, в ее настоящем. Натюрморты, пейзажи, зарисовки сельского быта настолько правдоподобны, а порой и вкусны, что рождают удивительные чувства. Это не просто выставка художника и его творчества, а история жизни народа. Это отражение быта, традиций и культуры белорусского народа, - отметила руководитель галереи.

Как подчеркнула Лилия Лукашенко, выставка «Ностальгия по настоящему» открывает в галерее новый выставочный сезон.

- Вместе с началом учебного года мы вновь открываем свою выставочную деятельность. Ведь наши экспозиции во многом носят образовательные цели - в новом году мы продолжим знакомить зрителей с белорусским искусством, с нашими художниками. Планируется, что новые экспозиции в галерее «АртХаос» будут открываться ежемесячно. Приглашаем на наши выставки! - сказала директор галереи.

Торжественная часть была практически завершена, когда слово взяла депутат парламента Сербии Миланка Карич.

- Меня попросили передать большое спасибо Минску и вашей замечательной публике за гостеприимство и теплый прием сербских художников и их картин во время выставки, которая состоялась в галерее «АртХаос» в июне, - отметила Миланка Карич.

Кроме благодарственной грамоты от Союза художников Сербии Миланка Карич передала директору галереи «АртХаос» приглашение приехать с делегацией белорусских художников в Белград и организовать выставку работ мастеров искусств Беларуси в столице Сербии.

Миланка Карич передала директору галереи «АртХаос» благодарственную грамоту от Союза художников Сербии.

Миланка Карич передала директору галереи «АртХаос» благодарственную грамоту от Союза художников Сербии.

- Тесные духовные и культурные связи наших народов свидетельствуют, насколько мы близки и как плодотворно развивается наше сотрудничество в самых различных сферах, - подчеркнула депутат парламента Сербии, член депутатской группы дружбы с Беларусью Миланка Карич.

Выставка Ларисы Журавович «Ностальгия по настоящему» продлится до 18 сентября. Посетители смогут не только увидеть картины мастера, но и приобрести понравившиеся полотна. Художественная галерея «АртХаос» работает ежедневно с 10.00 до 22.00 по адресу ТРЦ Dana Mall, ул. П. Мстиславца, 11. Вход свободный.

Ностальгия по настоящему: выставка Ларисы Журавович открыла новый сезон в галерее АртХаос .

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также