2019-09-11T19:16:12+03:00
КП Беларусь

Владимир Шахрин из группы «Чайф»: «Я 9 лет работал на стройке и знаю, что такое русский мат. Но не хочу, чтобы внучки слушали Элджея»

В Лиде прошел Lidbeer-2019. На одной сцене выступили музыканты из разных стран и поколений, а народу в городе было в пару раз больше обычного
Поделиться:
Мотив песни «Ой-йо» группы «Чайф» узнают многиеМотив песни «Ой-йо» группы «Чайф» узнают многиеФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Фестиваль в Лиде в этом году стал юбилейным и стойко оправдал звание «традиционный». В пятый раз город на один день превратился в сплошной праздник, пиво наливали на скорость, а на главной сцене выступили и музыканты, которых выбрали зрители. В этом году выступали белорусы AKUTE и «Молчат дома», украинская группа «Агонь», «Сплин» и «Чайф» из России, достаточно неожиданно - рэпер Элджей, а счастливчиками, которые впервые выступили на большом фестивале в Беларуси, стали Yellow Arc 6.

Около 12 часов в городе начались активные хождения Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Около 12 часов в городе начались активные хожденияФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Благодаря фестивалю, который изначально задумывался пивным, многие узнали о существовании Лидского замка Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Благодаря фестивалю, который изначально задумывался пивным, многие узнали о существовании Лидского замкаФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Алесь создает из проволоки разные словечки. Чаще всего имена - специально для этого у него есть словарь собственных имен Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Алесь создает из проволоки разные словечки. Чаще всего имена - специально для этого у него есть словарь собственных именФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Недавно заказали имя «Гедымін». А тут и памятник Гедымину установили - оказалось кстати Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Недавно заказали имя «Гедымін». А тут и памятник Гедымину установили - оказалось кстатиФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Памятник Гедымину скульпторов Ольги Нечай и Сергея Оганова Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Памятник Гедымину скульпторов Ольги Нечай и Сергея ОгановаФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Стас, ты ли это? Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Стас, ты ли это?Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Музыка в Лиде играла не только со сцены Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Музыка в Лиде играла не только со сценыФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Ребята из Yellow Arc 6 были очень искренними: просили задавать им вопросы, если не сейчас, то хотя бы в ВК, прорекламировали новый альбом и рассказали, что лучшее изменение с прошлого фестиваля - новая трасса от Минска до Лиды.

- Меня зовут Паша, это Андрей, это Егор, это Ваня, это Влад, - парни сами представились журналистам за несколько минут до выступления. - Я понимаю, что многие нас видят сегодня в первый раз, поэтому нечего даже спросить, давайте мы просто поболтаем.

- Говорить о том, что ты выступал на одной сцене с такими группами (хедлайнерами - Ред.) - очень почетно, - рассуждают ребята. - Теперь можем сказать: а кто из вас стоял на одной сцене со «Сплином»? А мы - да! Думаю, что «Сплин» этого не вспомнит, но для нас это показатель того, куда стоит стремиться. Чтобы потом какие-то ребята сказали: «Вау, мы с Yellow Arc 6 были на одной сцене».

Yellow Arc 6 Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Yellow Arc 6Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Группа «Молчат дома» появилась в 2017 году. В их предстоящем туре 40 европейских городов, а иностранные СМИ назвали белорусов группой мирового уровня. Несколько дней назад о группе отзывался музыкальный критик Артемий Троицкий. Из рейтинга «хорошо/средне/плохо» выбрал для них центральную позицию.

Лидер группы «Молчат дома» Егор Шкутко Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Лидер группы «Молчат дома» Егор ШкуткоФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

-Мнение критиков важно для всех групп. Как минимум то, что Артемий нас слышал, это уже хорошо. Самую высокую оценку мы получили от немецкого музыкального критика, который нас назвал группой мирового уровня. Благодаря ему мы стали популярны в Европе, - говорит вокалист группы Егор Шкутко. - Кстати, в Европе мы собираем гораздо больше людей, чем у нас. Но, думаю, что и в Беларуси скоро завоюем свою нишу.

«Молчат дома» Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

«Молчат дома»Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Стас Мытник, группа Akute Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Стас Мытник, группа AkuteФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Роман Жигарев, группа Akute Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Роман Жигарев, группа AkuteФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Бывшие участники Quest Pistols, которые теперь играют в группе «Агонь», спели и старые хиты «Белая стрекоза любви», «Ты так красива», «Я устал»...

- Сейчас наше шоу включает в себя ряд песен времен Quest Pistols. Они исполняются в новом звучании и с новыми смыслами. Но если начистоту, то кто еще должен исполнять эти песни, если не мы? - говорил в интервью «Комсомолке» один из участников группы «Агонь» Антон Савлепов.

Но в принципе не столь важно было, что пели парни, когда они начали вытворять всякое на сцене: валяться, лить воду, бросать розы и бутылки.

А уж на сцене точно отрывались как могли! Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

А уж на сцене точно отрывались как могли!Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Элджей - долгожданный рэпер лидской и не только молодежи - не любит ни говорить с журналистами, ни фотографироваться с фанатами. Но одной девочке повезло. Семиклассница Ульяна пообщалась с Элджеем, сделала фотографию и подарила ему плюшевого медведя.

Элджей Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

ЭлджейФото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Александр Васильев в своей манере соединял в рассказ названия песен: мы встретились в Лиде, и здесь пересеклись наши с вами... линии жизни. И в какой бы стране мы ни жили, мы... остаёмся зимовать.

Александр Васильев, группа «Сплин» Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Александр Васильев, группа «Сплин»Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

Хоть в толпе у девочек и возникали вопросы , почему хэдлайнер не Элджей, последними все-таки выступала группа «Чайф». Лидер группы Владимир Шахрин рассказал, что думает о современной музыке.

- Мне не очень нравится, что в песнях Элджея большое количество ненормативной лексики. Я понимаю, что еще максимум год - и мои внучки начнут это слушать, а мне не очень хотелось бы. В остальном - ради бога, нормальная музыка. Наверное, об этом и должны петь 20-летние люди: о девочках, встречах и сексе. Меня смущает их словарный запас, что они не могут обойтись без нецензурных слов на сцене. Я 9 лет работал на стройке, очень хорошо знаю, что такое русский мат и знаю, когда его надо применять. Когда тебе кувалда на ногу падает, ты, конечно, должен сказать это слово.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также