2019-09-18T23:10:48+03:00
КП Беларусь

Минский полумарафон-2019: в очередной раз победа у представителя Африки, а белоруска установила рекорд

В массовом забеге в этом году приняли участие 40 тысяч человек [фото + видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Победителем среди мужчин на дистанции 21,1 км стал Берхане Хидру Афеверки из Эфиопии, он пробежал полумарафон за 1 час 4 минуты 9 секунд.Победителем среди мужчин на дистанции 21,1 км стал Берхане Хидру Афеверки из Эфиопии, он пробежал полумарафон за 1 час 4 минуты 9 секунд.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО
Изменить размер текста:

15 сентября у Дворца спорта стартовал Минский полумарафон. В столице он проводится уже пятый год, и с каждым разом собирает все больше любителей бега. Если в первом в полумарафоне участвовало 16 тысяч бегунов, то в 2019 - уже 40 тысяч! Причем, не только из Беларуси.

На Минском полумарафоне праздничная атмосфера Фото: Павел МАРТИНЧИК

На Минском полумарафоне праздничная атмосфераФото: Павел МАРТИНЧИК

- В этом году на Минский полумарафон зарегистрировались участники из 66 стран мира и 239 населенных пунктов Беларуси, - уточнил председатель Белорусской федерации лёгкой атлетики Вадим Анатольевич Девятовский. К нам приехали гости из Германии, Италии, Эфиопии, Украины, Литвы. Можно сказать, на день Минск превратился в столицу бега: одни уже поспешили на старт, другие еще разминаются, третьи бегают вокруг Дворца. И все приободряют друг друга. Чтобы пробежать полумарафон, нужно было зарегистрироваться на сайте, выбрать одну из предложенных дистанций: 5,5, 10,55 и 21,1 км. Старт дистанций был в разное время.

В этом году на Минский полумарафон зарегистрировались участники из 66 стран мира и 239 населенных пунктов Беларуси Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

В этом году на Минский полумарафон зарегистрировались участники из 66 стран мира и 239 населенных пунктов БеларусиФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Открывали Минский полумарафон самые отважные – те, кто решил преодолеть самую длинную дистанцию. Перед стартом толпа бегунов сделала несколько упражнений для разминки: приседания, наклоны, прыжки на месте. А когда старт был дан, все принялись бежать по проспекту. А зрители приободряли участников!

Команда Herbalife Nutrition регулярно участвует во многих проектах, связанных со здоровым и активным образом жизни. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Команда Herbalife Nutrition регулярно участвует во многих проектах, связанных со здоровым и активным образом жизни.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уже второй год подряд велнесс-партнером Минского полумарафона является Herbalife Nutrition. Компания как эксперт в области сбалансированного питания видит свою миссию в продвижении активного образа жизни. В этом году от компании в забегах приняло участие около 200 человек. Команда Herbalife Nutrition регулярно участвует и во многих других проектах, связанных со здоровым и активным образом жизни, чтобы показать свое отношение к спорту и стать примером для тех, кто еще не приобщился к ЗОЖ.

Уже второй год подряд велнесс-партнером Минского полумарафона является Herbalife Nutrition. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Уже второй год подряд велнесс-партнером Минского полумарафона является Herbalife Nutrition.Фото: Павел МАРТИНЧИК

- Минский полумарафон из года в год объединяет тысячи людей, для которых здоровый образ жизни гораздо больше, чем просто слова. Мы рады быть частью такого большого праздника здоровья и энергии не только как одна из команд, но еще и во второй раз выступать велнесс-партнером полумарафона, - отметила директор Herbalife Nutrition в Беларуси Юлия Войтович.

Herbalife Nutrition продвигает активный образ жизни. Фото: Павел МАРТИНЧИК

Herbalife Nutrition продвигает активный образ жизни.Фото: Павел МАРТИНЧИК

Минчанка Надежда решила прибежать полумарафон со своей доченькой Фото: Ольга ШИЛАК

Минчанка Надежда решила прибежать полумарафон со своей доченькойФото: Ольга ШИЛАК

Кстати, самому старшему участнику полумарафона - 89 лет! На старт он пришел в костюме и с медалями, многие из которых - спортивные.

Самому старшему участнику полумарафона – 89 лет! Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Самому старшему участнику полумарафона – 89 лет!Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

- Я все минские полумарафоны бегаю, ни одного не пропустил. Уже 60 лет занимаюсь бегом! Я бегал разные дистанции: Минск-Москва, Минск-Брест. Бег - это мое хобби, - рассказывает Николай Захарченко. - Последние 5 лет вот только со скандинавскими палочками бегаю. Здорово, что все больше людей присоединяется, 40 тысяч человек - это не шутки! Но в толпе когда бежишь, все нормально, никто не толкается. Побегу 5,5 км.

Одна из фишек полумарафона - креативные костюмы. Бегут зайцы, рыцари и Деды Морозы. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Одна из фишек полумарафона - креативные костюмы. Бегут зайцы, рыцари и Деды Морозы.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Еще одна фишка полумарафона - это креатив бегунов. Некоторые участники специально подбирают необычные костюмы, чтобы забег получился еще более красочным. Так, по центральным улицам столицы бежали рыцари, принцессы, даже дед Мороз!

Минский полумарафон собрал креативных участников Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Минский полумарафон собрал креативных участниковФото: Дмитрий ЛАСЬКО

- В первый раз бегу полумарафон, подготовила образ королевы Виктории - а что, хочу победить, - смеется Виктория. - Корону специально купила, юбку сшила. Как готовилась к забегу? Не ела сегодня ничего - так же легче должно быть!

А вот другая участница, тоже Виктория, решила бежать дистанцию в 10,5 км в образе бабушки, которая ищет потерявшегося котенка.

- Это такая самоирония, но уже подходили и говорили, мол, нашли твоего котика, - улыбается девушка. - Для чего? Полумарафон - классное событие, хочется выделиться и в целом сделать этот день еще краше!

15 сентября у Дворца спорта стартовал Минский полумарафон Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

15 сентября у Дворца спорта стартовал Минский полумарафонФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Кстати, дистанцию в 10,5 км также решились министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, депутат Дмитрий Шевцов, гребец Александр Богданович.

Перед стартом толпа бегунов сделала несколько упражнений для разминки Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Перед стартом толпа бегунов сделала несколько упражнений для разминкиФото: Дмитрий ЛАСЬКО

Замечаем в толпе на старте девушку с коляской – неужели с ребенком побежит?

- Это специальная коляска для бега. У меня пятеро детей, все бегают! Жду сейчас шестого, поэтому бегу только 10,5 км. А вообще я бегаю полумарафоны и марафоны, - говорит Надежда. - Причем, не только в Беларуси, но и в Европе: Литва, Италия. Прошлый полумарафон бежала с тремя детьми, там было сложнее. Я каждые выходные бегаю. А еще если пробегу с коробкой пасты за спиной - всей семье дадут годовой запас пасты!

Победителем среди мужчин на дистанции 21,1 км стал Берхане Хидру Афеверки из Эритреи, он пробежал за 1 час 4 мин 9 сек. На дистанции 10,5 км победил Артем Лохиш из Гродно. У женщин победила белоруска Нина Савина. Но наша девушка не просто была быстрее всех, а еще установила рекорд Минского полумарафона - 1 час 11 минут и 24 секунды.

Белоруска Нина Савина установила рекорд Минского полумарафона - 1 час 11 минут 24 секунды. Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Белоруска Нина Савина установила рекорд Минского полумарафона - 1 час 11 минут 24 секунды.Фото: Дмитрий ЛАСЬКО

Самой массовой получилась дистанция в 5,5 км, на старте замечаем «Мисс Беларусь-2018», а в будущем, возможно, депутата Палаты представителей Марию Василевич.

Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич сказала, что примет участие в Минском полумарафоне и в следующем году Фото: Павел МАРТИНЧИК

Мисс Беларусь-2018» Мария Василевич сказала, что примет участие в Минском полумарафоне и в следующем годуФото: Павел МАРТИНЧИК

- К моему большому сожалению, я не готовилась к этому полумарафону, были проблемы со здоровьем. Так что на большой результат не рассчитываю, мне бы хотя бы добежать, - улыбается девушка. - Но я не могла отказаться от этой атмосферы, которая здесь царит, невероятные эмоции.

- Есть вероятность, что в следующем году вас будут уже представлять чуть иначе - депутат...

- Как бы то ни было, я обещаю в следующем году поучаствовать в полумарафоне в любом статусе.

Возраст - не помеха для участия в Минском полумарафоне Фото: Павел МАРТИНЧИК

Возраст - не помеха для участия в Минском полумарафонеФото: Павел МАРТИНЧИК

Дженифер Мур, поверенный в делах США (крайняя слева), болела за команду посольства. Второй секретарь Моника Сендор (номер 2727) пробежала 21,097 км.

Дженифер Мур, поверенный в делах США (крайняя слева), болела за команду посольства. Второй секретарь Моника Сендор (номер 2727) пробежала 21,097 км.

В массовом забеге в этом году приняли участие 40 тысяч человек.Ольга ШИЛАК

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также