Общество

Учительница, уволенная и восстановленная в Гомеле, уже на работе: «Вы видите на моем лице улыбку?..»

Учитель из Гомеля, которую вернул на работу президент, проводит уроки. Теперь в школе переживают за уволенного директора
Людмила Ивановна уже снова в школе.

Людмила Ивановна уже снова в школе.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

Четверг 19 сентября стал в самой известной школе Гомеля не менее напряженным днем, чем бурная неделя до того. Напомним, после скандала с видео учительницы, в дело вмешался президент. Решения были жесткими и многоуровневыми: учительницу восстановили в должности, высокие чиновники получили выговоры, а директора школы – уволили с переводом на другую работу.

В школу номер 15 журналистов не пускают. В 8 утра 19 сентября директора Марины Черненко (уже бывшего?) в ней еще не было. Сотрудники в один голос сказали, что решение об увольнении Марины Владимировны для них было шоком, они прочитали его вечером в среду в новостях. Ждут ее прихода, о новом директоре речи пока не идет.

А вот уволенная и восстановленная учительница Людмила Ивановна была на месте. Она вышла к вахте и выглядела хмурой, неразговорчивой. Сказала, что комментариев от нее пока не будет, потому что ей нужно подготовить класс и провести уроки. Напомним, она ведет уроки во 2 классе, а в тот день выходила на замену.

Ученики с утра идут в школу.

Ученики с утра идут в школу.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ

На вопросы, как ее настроение после всех новостей, Людмила Ивановна устало провела ладонью по лицу и спросила: «Вы что, видите на моем лице и улыбку?..» И ушла в класс.

Директор на входе так и не появилась – как оказалось, зашла с другого входа. И родители и педагоги очень хорошо о ней отзывались: «Два года в должности. Она тут практически живет, в этой школе! Сама ее закончила, потом отучилась, вернулась, была учителем начальных классов, стала директором... Мы все за нее, очень жаль ее. Решение об ее увольнении - это несправедливо».

Поговорила с журналистами только завуч. Она сказала что все на месте, все работают в штатном режиме, официальных приказов у них пока не было.

К 9 утра в школу прибыл зампредседателя гомельского горисполкома Виталий Атаманчук. Он сказал, что приехал исполнять решение президента – то есть восстанавливать в должности учителя и увольнять директора. Еще будет решаться вопрос, как ее будут увольнять, будет ли она писать заявление, и на какую работу ее переведут. Он попросил также не тревожить сейчас директора. Вздохнув, сказал, что она плачет.

Чиновники из горисполкома пришли исполнять решение президента.

Чиновники из горисполкома пришли исполнять решение президента.

Фото: Павел МИЦКЕВИЧ