2019-09-19T22:20:33+03:00

Вдова Льва Яшина: Приз лучшему футболисту — это шар на постаменте

Мяч пролетел сквозь годы и вновь оказался в руках Льва Яшина
Поделиться:
Мы позвонили вдове Льва Ивановича ЯшинаМы позвонили вдове Льва Ивановича ЯшинаФото: Сергей ШАХИДЖАНЯН
Изменить размер текста:

Авторитетный журнал France Football, который уже более 60 лет вручает «Золотой мяч» лучшему футболисту в Европе, учредил новую награду. Теперь лучшему вратарю европейских чемпионатов станут вручать приз, который носит имя нашего легендарного голкипера, которого в свое время прозвали «Черная пантера».

Мы позвонили вдове Льва Ивановича Яшина.

- Валентина Тимофеевна, журнал France Football…

- Знаю, знаю. Это я уже три дня назад знала.

- Как вы оцениваете?

- Мне это очень приятно. Для нашей семьи это большая гордость. Он ведь единственный вратарь, кто получал этот приз. Это приз France Football для лучшего футболиста Европы. И вот тогда, в 1963 году, его объявили лучшим футболистом.

- Вы помните этот день?

- Не помню абсолютно. Это было сколько лет – посчитайте.

- Мы поздравляем. А где этот приз хранится?

- В музее Российского футбольного союза.

- Что он собой представляет?

- Это шар на постаменте. Мяч золотой. Якобы золотой.

ИЗ ИСТОРИИ

Это достижение Льва Яшина действительно не смог повторить ни один вратарь мира. Тогда в голосовании, в конце 1963 года, он с запасом обошел таких знаменитых игроков, как Эйсебио ("Бенфика"), Деннис Лоу ("Манчестер Юнайтед"), Джимми Гривз ("Тоттенхэм"), Джанни Ривера ("Милан"). Дело в том, что все еще находились под впечатлением «Матча века» на Уэмбли, посвященного 100-летию основания Футбольной ассоциации Англии. Тогда в сентябре 1963 года Яшин отстоял за сборную мира первый тайм, не пропустив ни одного гола. Мало того, он не просто доставал мячи из «паутины» и отбивал сильнейшие удары с пяти метров, но и брал эти мячи намертво. Во втором тайме его сменил Милутин Шокшич из Югославии и англичане выиграли — 2:1.

КАК БУДУТ НАГРАЖДАТЬ

С тех пор было несколько прекрасных голкиперов, но дотянуться до Яшина им не удавалось. Последний раз ближе всего к этому призу был в 2014 году вратарь чемпионов мира немец Мануэль Нойер. Но Роналду и Месси в последние годы приватизировали этот приз. И вот, чтобы как-то разбить эту монополию полевых игроков, и придумали новую номинацию.

Претенденты на приз будут объявлены 21 октября, а имя главного лауреата станет известно 2 декабря на церемонии вручения "Золото мяча" в Париже.

Обладателя приза, на который будут претендовать десять вратарей, выберут 180 спортивных журналистов со всего мир.

Валентина Яшина: "Международный приз имени Льва Яшина - большая гордость для всей нашей семьи".Александр ГАМОВ

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также