2019-10-03T22:06:02+03:00

Валентина Матвиенко - корреспонденту «Комсомолки»: «Мигранты нам нужны. И поэтому их нужно защищать»

В Узбекистане спикер Совфеда рассказала о нехватке рабочих рук в России и преподнесла урок по гендерному равенству
Поделиться:
Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФВалентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации РФ
Изменить размер текста:

ВСЕСИЛЬНАЯ БЮРОКРАТИЯ

Свой первый зарубежный визит после переутверждения на пост спикера Совфеда Валентина Матвиенко совершила в Узбекистан. И, как сама призналась, ее тут же охватила ностальгия. В последний раз Матвиенко была в Ташкенте 6 лет назад.

- Я действительно соскучилась. Город такой чистый, а сколько всего нового появилось! Мы, как верные друзья, очень этому радуемся, - делилась Матвиенко со своей узбекской коллегой - главой Сената Танзилой Нарбаевой.

Поездка Матвиенко вообще была богата на похвалы - с обеих сторон.

- Вы - образец руководителя парламента, женщина, которая сделала очень много, - рассыпалась в комплиментах Нарбаева.

Матвиенко сдержано улыбалась. На самом деле в ее задачи в Узбекистане входило гораздо большее, чем поддержание парламентских связей. Глава Совфеда нередко выступает в роли международного ревизора. Так было и на этот раз.

- В прошлом году состоялся визит Владимира Путина в Узбекистан. Подписаны соглашения на 27 миллиардов долларов. В феврале следующего года с визитом в Россию приедет президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев. Готовится к подписанию больше 12-ти документов. И у вас, и у нас бюрократия всесильная. Нужен парламентский контроль! - призвала Матвиенко спикера нижней палаты узбекского парламента Нурдинжона Исмоилова. Тот согласно кивал.

ЖЕНЩИНАМ ДОРОГУ!

Нурдинжон Исмоилов, казалось, был восхищен Матвиенко. Он даже заговорил о гендерном равенстве.

- У нас по закону 30 процентов кандидатов в депутаты должны быть женщины, - рассказал Исмоилов.

- Нормы выполняете? - воодушевилась Матвиенко.

- Не всегда, - хихикнул Исмоилов, признавшись, что женщин депутатов всего 17 процентов.

- Как это?! Законы надо выполнять! - обиделась за дам Матвиенко. - У вас в декабре выборы (в парламент, - Ред.). Мы желаем победы всем партиям!

Узбекская делегация заметно напряглась.

- Но чтобы все было стабильно! - с восточным изяществом вырулила Матвиенко. - И надеюсь женщин будет 30 процентов!

- Да больше, больше будет! - смеялся Исмоилов.

- Но нам не надо никакого снисхождения и покровительственного тона! - всерьез раскручивала тему Матвиенко. - Мы не менее образованы и профессиональны и готовы конкурировать с вами (мужчинами, - Ред.) на равных, только дайте такую возможность!

- Даем-даем! - с улыбкой кивал Исмоилов.

- Чтобы женщин не в конец выборных списков помещали, а чтобы через одного: мальчик - девочка, мальчик - девочка! Будем следить за этим! - шутливо заметила Матвиенко.

Дальше перешли на более серьезные темы. По случаю 75-летия Победы Матвиенко предложила узбекским властям провести акцию Бессмертный полк в Узбекистане.

- Моя внучка принимала участие в Бессмертном полку в Санкт-Петербурге, когда ей было 10 лет. Прислала фото, как она идет в пилотке. Спрашивала меня: «бабушка, ты почему не приехала и не участвовала?

- Ариша, я в Москве участвовала! - передала диалог с внучкой Матвиенко, и добавила, - такие акции очень важны!

Ближе к вечеру Матвиенко встретилась с Шавкатом Мирзиеевым. Их разговор длился больше двух часов. На прощанье он долго жал Матвиенко руку.

- Я настолько впечатлена позитивными переменами, которые произошли за три года. Это другая, новая, открытая страна, президент слышит людей и реагирует. Наши отношения долго были в заморозке, а теперь такой рывок! - рассказала Матвиенко журналистам после встречи с Мирзиеевым.

МИГРАНТАМ-НЕЛЕГАЛАМ - АМНИСТИЮ?

Одна из самых обсуждаемых тем в Узбекистане - миграция. Если при Исламе Каримове тех, кто уезжал за границу на заработки считали «отрезанными ломтями» и чуть ли не предателями, то при Шавкате Мирзиееве тренд сменился. Права мигрантов стали защищать. А заодно отправили за решетку половину департамента миграционной политики (говорят, они приторговывали российскими патентами на работу). Только по официальным данным, в России трудятся 2,2 миллиона жителей Узбекистана. По неофициальным, их вдвое больше - многие находятся в России нелегально. Для узбеков Россия уже ввела облегченный миграционный режим: им не требуется приглашение на въезд, достаточно лишь оформить патент. Теперь Узбекистан просит от России еще большего: миграционной амнистии для своих граждан. Речь о том, чтобы все узбеки, которые находятся в России незаконно, могли до определенного срока беспрепятственно выехать за пределы России, а затем вернуться обратно, не понеся за это административного наказания.

- В 90-е мы прошли период нецивилизованного использования рабочей силы. Сейчас вопрос мигрантов поставлен на прочную организационную основу. Отбор мигрантов происходит на территории Узбекистана, они проходят курсы изучения русского языка. Усилен контроль со стороны России. Было много структур, которые выступали вроде бы посредниками, а на самом деле - мошенники. На сегодня остроты миграционной проблемы с Узбекистаном нет, - сказала Матвиенко, отвечая на вопрос корреспондента «Комсомолки», «как нам поступать с мигрантами».

Задавая свой вопрос, я напомнила о недавнем случае в подмосковной Балашихе, где полицейские в одной из квартир избили двух мигрантов из Узбекистана, а те, пытаясь скрыться, выпрыгнули в окно второго этажа.

- Бывают частные случаи. Мы обсуждали на переговорах этот вопрос. Нужно создавать для мигрантов цивилизованные условия. Они должны быть защищены. Мы в них заинтересованы, нам не хватает трудовых ресурсов, - заметила Матвиенко.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также