2019-10-11T23:19:22+03:00
КП Беларусь

Олимпийская чемпионка о марафоне в Могилеве: «Поучаствовать в таком празднике – это прекрасно»

Всем участникам достались стильные медали, победителям – денежные призы [фото]
Поделиться:
Маскот Могилевского марафон пользовался популярностью.Маскот Могилевского марафон пользовался популярностью.Фото: Владимир КРИУЛИН
Изменить размер текста:

Минский полумарафон стал привычным делом. В Могилеве при организации массовых забегов подход не менее фундаментальный. Марафон в городе на Днепре проводился уже второй раз. Организаторы отмечали, что забегов именно на 42 км в Беларуси не так много. А три недели после 21 км на Минском полумарафоне как раз оптимальный период, чтобы восстановиться и подготовиться к 42 км.

Еще в воскресенье 6 октября покоряли дистанции на 4 км, 10 км. Был и необычный для Беларуси формат эстафет – марафон на четверых. В это дело ввязалась и команда KP.BY, точечно усиленная легионерами.

Бежалось в Могилеве бодро, ведь было очень свежо. «В удачу поверьте - и дело с концом! Да здравствует ветер, который в лицо!» - вспоминались строчки из песни, когда надо было выходить на старт. Впрочем, уже после трех километров про холод и ветер все забывали.

Бегут все! Фото: mogilevnews.by

Бегут все! Фото: mogilevnews.by

По итогу в эстафете команда KP.BY заняла четвертое место. Первое – ГробноОблСпорт, второе - команда Василия Шаптебоя, третье- команда Динары Алимбековой.

С олимпийской чемпионкой мы поговорили сразу после ее финиша на первом этапе.

- Динара, эстафета для вас – знакомое дело. Но, наверное, в таком формате есть новые впечатления?

- Когда предложили поучаствовать в таком формате, я даже не раздумывала. После одного из этапов межсезонной подготовки нужна разгрузка. Поучаствовать в таком празднике – то прекрасно.

- Как бежалось?

- В нашей команде бежала на первом этапе, сразу не знала, что меня ждет такая длинная дистанция (13,5 км бежал первый участник, 9,5 км – остальные – Ред.). Думала, что все будет лайтово. После пары дней отдыха, ноги быстро забились. Пришлось вспомнить другую технику бега: скорость стала меньше, но было комфортнее. Тем не менее, удалось бежать в темпе некоторых легкоатлетов. Самое главное, что мне очень понравилась атмосфера, много людей поддерживают бегунов вдоль трассы. Еще установили мини-сцены с артистами, все это создает настроение. Здорово, что люди не сидят дома, а выходят и участвуют в таком празднике. Мне очень понравилось.

- Кто с вами в команде бежал?

- Биатлонисты нашей молодежной сборной Александр Петухов и Павел Белько, а также Александр Марченко, мы с ним раньше тренировались, сейчас он работает тренером.

- Из города Чаусы, где ваши родственники и друзья, кто-то приехал?

- Брат приехал. Мы вместе потом собираемся в Минск на матч «Динамо» в КХЛ с «Ак Барсом». Родители остались дома с сестренкой. Все-таки сегодня холодно, с ней было бы сложно приехать.

- Вижу, на «Динамо» подсели в хорошем смысле?

- Да! Давно хотела побывать на играх «Динамо», еще во время Олимпиады взяла билеты, но не получилось потом. Когда клуб сам предложил прийти, то я не раздумывала, собралась и поехала вместе с друзьями. Вот уже четыре домашних матча хожу на «Минск-Арену», там потрясающая атмосфера.

- Как подготовка к биатлонному сезону?

- У нас были сборы в Раубичах, проделали большой объем работы. Перед следующим сбором нам дали несколько дней на отдых. Скоро уезжаем в Тюмень, где будем тренироваться на снегу.

- Какие ожидания?

- Ох, лишь бы не сглазить! В этом году у меня намного лучше состояние, чем в прошлом после операции. Чувствую, что стала лучше и в плане функциональной подготовки, и в стрельбе. Все должно быть хорошо. Верю в себя.

Среди почетных гостей марафона была наша прославленная бегунья Ольга Мазуренок. Еще недавно чемпионка Европы бежала в Катаре в условиях неимоверной жары.

Наша бегунья об условиях в Катаре: «Я чувствовала, как вот-вот закипит кровь и взорвется голова!»

В Могилеве она получила приятный презент от титульного спонсора и одного из организаторов марафона компании «Мебелаин» - скоро в ее квартире появится новая мебель.

На сцене ее спросили, о чем думает марафонка во время длительных забегов.

- Самый популярный вопрос, особенно от любителей, - рассмеялась Ольга. - Как профессионал я бегу на результат, ради победы. В нашем случае главное – победа, а не участие (смеется). У любителей все наоборот. Когда бегу, раскладываю дистанцию, все продумывают, как ближе подобраться к соперникам. Если можно так сказать, сам бег практически не замечаю. Возможно, слышали такое высказывание: марафон бегут не ногами, а головой. Все свободное время думаем, как правильно пройти дистанцию, нюансов очень много.

***

Победителями на дистанции в 42 км у девушек стала Марина Доманцевич из Новополоцка, у мужчин Богдан Семенович из украинского города Кившовата. Они получили сертификаты на 2,5 тысяч рублей.

Дистанцию в 42 км в том числе преодолел инвалид-колясочник Дмитрий Васильцов из украинского города Шостка.

Всего в забегах приняли участие более 5 тысяч человек из Беларуси и соседних стран. Также в рамках марафона состоялись детские забеги, причем, с награждением победителей в возрастных категориях.

У марафона была и экологическая составляющая – его организатор высадит на память о состоявшемся в городе мероприятии столько же деревьев, сколько было участников в забеге на 42 км (а таких было 103 человека).

на отдельных участкам трасса марафона проходила по автодорогам по соседству с автомобилями. Фото: mogilevnews.by

на отдельных участкам трасса марафона проходила по автодорогам по соседству с автомобилями. Фото: mogilevnews.by

Всего в забегах приняли участие более 5 тысяч человек. Фото: mogilevnews.by

Всего в забегах приняли участие более 5 тысяч человек. Фото: mogilevnews.by

***

Все результаты.

МУЖЧИНЫ 4 КМ

1. Дмитрий Савин - 12:17

2. Вадим Галуза - 12:50

3. Алексей Никифоренко - 12:55

ЖЕНЩИНЫ 4 КМ

1. Людмила Рудько - 14:33

2. Наталья Северинцева - 12:55

3. Татьяна Холдоба - 15:22

МУЖЧИНЫ 10 КМ

1. Сергей Платонов - 32:02

2. Вячеслав Скудный - 32:27

3. Роман Адамович - 32:37

ЖЕНЩИНЫ 10 КМ

1. Нина Савина - 36:08

2. Екатерина Этина - 39:06

3. Татьяна Рогачёва - 42:43

МУЖЧИНЫ МАРАФОН

1. Богдан Семенович - 2:24:55

2. Юрий Каптеров - 2:25:19

3. Дмитрий Григорьев - 2:26:41

МАРАФОН ЖЕНЩИНЫ

1. Марина Доманцевич - 2:45:26

2. Ольга Каминская - 2:47:13

3. Ирина Лапицкая - 2:55:57

ЭСТАФЕТА «МАРАФОН НА ЧЕТВЕРЫХ»

1. Команда Grodnooblsport - 2:30:44

2. Команда Василия Шаптебоя - 2:40:54

3. Команда Динары Алимбековой - 2:47:13

Еще больше материалов по теме: «Беларусь: Вокруг арен»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также