2019-10-25T23:59:27+03:00

Свиньи поумнели и вооружились палками

Хрюши самостоятельно нашли вспомогательные орудия и догадались, как их применить
Поделиться:
С палкой-копалкой рыло не такое грязное будет.С палкой-копалкой рыло не такое грязное будет.
Изменить размер текста:

Сообразительных свиней встретила в Париже а французская исследовательница, эколог Мередит Рут-Бернстайн (Meredith Root-Bernstein) из университета Париж-Сакле (France Universitе Paris-Saclay). Увидела как те трудятся в зоопарке Ботанического сада. Живущие в местных вольерах висайские бородавчатые свиньи (Visayan warty pigs) находили палки, удлиненные куски коры и пользовались ими словно лопатами — копали ямки.

Ямки бородавчатым свиньям нужны, чтобы устраивать в них гнезда для новорожденных поросят. Обычно хрюшки копают копытами и рылами. А французские — палками-копалками. Словно наши далекие предки.

Ученые впервые зафиксировали, как свиньи пользуются орудиями.

Меридит наблюдала за семейством сообразительных свиней три года. Снимала, как они роют ямки. Использование инструментов, по крайней мере во Франции, не было случайным. Поселившиеся тут «мигранты» брались за инструменты регулярно — 11 раз за время наблюдения за ними. Навыки копания палками со временем осваивали и повзрослевшие поросята.

Мередит рассказала о «чуде природы» журналу National Geographic и вместе с коллегами написала научную статью в журнал Mammalian Biology.

Свиньи встали на путь эволюции? Кто знает... Наши далекие предки начинали примерно так же — с палок-копалок.

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Редкая свинья

Висайская свинья (Sus cebifrons) — редкое и довольно крупное животное из Красной книги. В длину — примерно 1 метр. Самки весят по 20-40 килограммов, самцы могут «тянуть и на 80 килограммов. Обитают на двух Филиппинских островах Висайской группы. Пользуются ли палками у себя на родине, не известно.

Висайские свиньи плотные и коренастые, голова удлиненная с характерным пятачком — круглым носовым диском, как называют его биологи. Бородавками отличаются самцы. Их по три штуки на их лицевой, с позволения сказать, части.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Интеллект некоторых поросят изумил американских ученых

Исследователи из Университета Эмори (Emory University) оценили IQ «хрюш» и причислили их чуть ли не к нашим братьям по разуму. - Мы продемонстрировали, что когнитивные способности домашних свиней находятся в одном ряду с теми, которые демонстрируют представители видов, считающихся умными - собаки, шимпанзе, слоны, дельфины и даже люди, - приводит слова невролога Лори Марино (Lori Marino), руководившей исследованиями, британская газета Daily Mail.

СВинья гусю не товарищ, а человеку - вполне.

СВинья гусю не товарищ, а человеку - вполне.

Ученые экспериментировали не сами - анализировали многочисленные работы, которые выполнили в последние годы их коллеги, изучавшие интеллектуальные навыки различных животных. Обобщив результаты, Марино с соратниками пришли к выводу: у свиней хорошая память, они внимательны и старательны, запоминают расположение нескольких объектов, успешно проходят лабиринты, распознают символы, воспроизводят сложные последовательности действий, понимают назначение тех или иных предметов.

Ученые ставят в пример немецкого поросенка по имени Мориц (Moritz). Его хозяйка -жительница Берлина Николь фон Эберкопф (Nicolle von Eberkopf) научила своего питомца игре, в которую играют 3-4 летние дети. Поросенок без ошибок вставляет разноцветные фигурки в соответствующие ниши. Ну, чем не брат по разуму? А мы таких как он — в духовку.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также