2019-10-10T13:59:32+03:00

Следствие: «Актера Дмитрия Марьянова можно было спасти!»

Накануне второй годовщины смерти популярного актера, громкое уголовное дело передали в суд
Поделиться:
Актер Дмитрий Марьянов.Актер Дмитрий Марьянов.Фото: Борис КУДРЯВОВ
Изменить размер текста:

15 октября исполнится два года со дня смерти популярного актера Дмитрия Марьянова. Любимец миллионов женщин, сыгравший множество ролей в театре и кино, ушел нелепо. Сердце 48-летнего мужчины остановилось в машине «скорой», которая везла его из подмосковного реабилитационного центра, где содержали алкоголиков и наркоманов, в больницу.

ДИРЕКТОР ЗАПРЕТИЛА ВЫЗЫВАТЬ «СКОРУЮ»

На днях уголовное дело предано в суд. В десятках томов сотни экспертиз и все говорят об одном: звезду погубили в реабилитационном центре «Феникс». Директору этого заведения Оксане Богдановой грозит до шести лет лишения свободы (сейчас она под подпиской о невыезде). Судить ее будут по двум статьям: «оставление в опасности» и «оказание услуг, повлекших по неосторожности смерть человека». Свою вину она так и не признала. Впрочем, и без ее раскаяния улик и показаний свидетелей хватает.

Марьянов, которого в центр привезла жена Ксения Бик, провел там ровно девять дней. Все это время актер жаловался на плохое самочувствие.

Оксана Богданова

Оксана Богданова

- 15 октября Марьянов несколько раз пожаловался на острую боль в ноге. Он сам подходил к сотрудникам центра, кроме того эту же информацию им передавали и другие пациенты. С точность установлено, что в этот день сотрудники не менее десяти раз просили директора центра вызвать бригаду скорой помощи. Но она не реагировала, - сообщила «Комсомолке» Ольга Врадий, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Московской области.

При этом директор отлично знала о хроническом заболевании, которым страдал актер. А еще она хорошо понимала, что самостоятельно вызвать «скорую» он не сможет. По правилам центра пациентам запрещено пользоваться мобильными телефонами. После очередной жалобы Богданова отдала сотрудникам роковой приказ.

Из материалов уголовного дела: «Богданова запретила вызывать «скорую помощь», заявив, что намеревается продолжить социальную адаптацию актера в стенах своего центра».

Нарушить инструкцию, но только в тот момент, когда актер уже потерял сознание, решился один из пациентов. Он вызвал бригаду со своего личного мобильного телефона, о существовании которого никто не знал. Но было слишком поздно.

Точную причину смерти Марьянова назвали только спустя два года: «сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери». Проще говоря, в вене оторвался тромб.

В реабилитационном центре уверяли, что своим пациентам оказывали только «психологическую помощь»

В реабилитационном центре уверяли, что своим пациентам оказывали только «психологическую помощь»

КОЛОЛИ СИЛЬНЫЕ СНОТВОРНЫЕ

Так можно ли было спасти любимого актера? Вот главный вопрос, на который предстояло ответить следствию.

- По данным экспертиз, при своевременном направлении Марьянова в лечебное учреждение - с момента появления у него первых жалоб на плохое самочувствие и до развития клинических признаков тяжелого шока - сохранение его жизни было бы возможным, - поделились результатами расследования в Подмосковном Следственном комитете.

Но директор центра не только не дала ему шанса на медицинскую помощь, но еще и усугубила состояние Марьянова препаратами, которые при таком диагнозе были противопоказаны. В деле имеются показания сотрудников центра, которые сообщают, что по поручению директора вводили пациенту сильнодействующие снотворные. Их наличие в крови актера подтвердила и судебно-медицинская экспертиза

Из материалов уголовного дела: «Марьянову внутримышечно вводили «галоперидол» и «феназепам». Препараты были приобретены у неизвестных производителей и с неустановленными сроками годности».

Слушания по громкому делу начнутся уже в ближайшие дни. Процесс будет отрытым, но родственники актера так устали от внимания прессы, что не планируют ходить на заседания.

Марьянова в лечедный центр привезла жена Ксения Бик Фото: Борис КУДРЯВОВ

Марьянова в лечедный центр привезла жена Ксения БикФото: Борис КУДРЯВОВ

- Я не кровожадный человек, мне не нужно чужой крови. Главное, чтобы все было по закону, - прокомментировала «КП» жена актера Ксения Бик. - Если вы спросите меня, станет ли мне легче, если Богданову посадят на шесть лет, то я отвечу, что нет. Этот суд не вернет мне мужа, не вернет дочке и сыну отца (дочь Ксении Бик Марьянов удочерил, сын актера Даниил — от модели Ольги Аносовой — Ред.). Но самое ужасное, что он не изменит саму Богданову. Вот увидите, она вернется - и все будет по-прежнему. Да и сам центр продолжает работать. А так хочется элементарной справедливости.

Звонок в центр, где умер актер

«Пациентов принимаем в круглосуточном режиме»

«Феникс» действительно до сих пор работает в подмосковной Лобне.

- Вы принимаете пациентов? - поинтересовалась я у консультанта по номеру телефона, указанному на сайте центра.

- Да, конечно! Пациентов принимаем в круглосуточном режиме. Гарантируем конфиденциальность информации. Условия очень хорошие. Все по-домашнему. Да вы приезжайте! Мы вам все покажем и расскажем.

- Это у вас же актер Марьянов умер?

- Это давно было, и дело не в нашем лечении, а в его хронических болезнях…

Если верить рекламе, то избавляют тут от алкоголизма, наркомании и игромании. Цены - до 10 тысяч рублей за сутки.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Дмитрий МАРЬЯНОВ родился 1 декабря 1969 года в Москве. В 1992 году окончил Театральное училище имени Щукина, после чего сразу же был принят в труппу театра «Ленком». В 1986 году Марьянов сыграл главную роль в фильме «Выше радуги». В 1988-м снялся в ленте «Дорогая Елена Сергеевна». А в 1991-м - в картине «Любовь». Эти роли закрепили за ним статус звезды нового поколения. Актер известен по десяткам ролей в популярнейших российских сериалах и кино - от «Графини де Монсоро» до сериалов «Дневник убийцы», «Леди Мэр», «Кавалеры морской звезды», «Ростов -папа», «Боец».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Не разрешала вызывать скорую помощь»: Завершено расследование по делу о гибели актёра Дмитрия Марьянова

Директору реабилитационного центра, где лежал артист, не меньше десяти раз сообщали, что ему требуется госпитализация (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также