2019-10-15T12:32:06+03:00
КП Беларусь

Абитуриенту-2020: 5 советов, как успешно сдать репетиционное тестирование, а в последующем - и ЦТ

Интересный факт: в последние дни перед ЦТ нужно повторять не все темы, а только треть. А еще – правильно выбрать место, где сдавать тесты
Поделиться:
Уже не первый год Лицей БГУ выбирают как пункт проведения репетиционного тестирования.Уже не первый год Лицей БГУ выбирают как пункт проведения репетиционного тестирования.Фото: Павел МАРТИНЧИК
Изменить размер текста:

Наверняка каждый одиннадцатиклассник слышал, как важно ходить на репетиционное тестирование: можно посмотреть, какие будут задания, и потренироваться заполнять бланки. Возможно, многие даже устали от этой информации, которую повторяют из года в год. Вместе с директором Лицея БГУ Игорем Вараксой постараемся не быть голословными и расскажем на конкретных цифрах, как участие в РТ упрощает жизнь абитуриента на централизованном тестировании.

Смотрим на примере тестов по физике.

- В конце 2018/2019 учебного года я проводил анализ заданий, встречавшихся на трех этапах репетиционного тестирования и в демотесте, - рассказывает Игорь Николаевич. - Более того, даже занимался гаданием на кофейной гуще, пытаясь предсказать, какие темы войдут в централизованное тестирование, а какие нет.

В спецификации теста по физике можно выделить 110 тем, а заданий в тесте по физике только 30. Очевидно, что не все темы из спецификации попадут в условия задач на централизованном тестировании. Можно ли предсказать содержание теста, анализируя задания репетиционного тестирования?

- Оказалось, что в заданиях репетиционного тестирования и демотеста за учебный год 11 тем встречается больше трех раз, 22 темы - два раза. И, наконец, есть темы, задачи по которым встретились только один раз за учебный год - таких 35, - приводит цифры Игорь Варакса. - Но самое главное, что существуют темы, которые за время проведения РТ в учебном году не встретились ни разу. И таких тем 42.

Смысл подсчетов был в том, чтобы непосредственно перед централизованным тестированием не тратить время зря и повторять только те темы, которые имеют большую вероятность попасть на ЦТ.

- 33 темы из 110 (30% тем) в течение учебного года были представлены на трех этапах репетиционного тестирования и в демотесте 85 раз из 120 возможных (71%), - продолжает Игорь Варакса.

Когда Игорь Николаевич проанализировал задания репетиционного тестирования, пришло время проследить связь заданий в РТ за весь прошлый учебный год и ЦТ-2019.

- 80% теста состояло из тех 30% тем, которые на протяжении учебного года встречались более двух раз в условиях заданий репетиционного тестирования и в демотесте, - говорит Игорь Варакса.

Получается, что в последние дни перед ЦТ можно не штудировать весь курс физики, а обратить внимание лишь на треть тем.

- В экономике существует принцип Парето, известный также как принцип 20/80, который гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Осталось только найти эти 20%, - проводит параллель Игорь Варакса.

- По итогам централизованного тестирования 2019 года можем немного модифицировать принцип Парето и назвать его принципом 30/80. Согласно этому принципу, внимание при подготовке к ЦТ, а особенно при финальном повторении в июне, необходимо уделить тем темам, которые встречались на первом, втором и третьем этапах репетиционного тестирования на протяжении учебного года.

НА ЗАМЕТКУ

Все результаты РТ можно увидеть в личном кабинете

Зарегистрироваться на репетиционное тестирование теперь стало проще и удобнее.

Республиканский институт контроля знаний совместно с Лицеем БГУ в прошлом учебном году тестировали новый ресурс для записи на РТ. Теперь новый формат записи внедрен по всей Беларуси, у каждого абитуриента есть личный кабинет, в котором видны все регистрации, оплаты и результаты. Можно изменить дату написания теста. Теперь абитуриент всегда сможет посмотреть в личном кабинете, когда, где и на какие тесты он записан.

- В свою очередь, мы сможем разработать расписание репетиционного тестирования до конца этапа, что позволит записаться на любое число. Отличный способ распланировать самый напряженный период подготовки к ЦТ, - говорят в лицее БГУ.

5 причин, почему РТ нужно сдавать в лицее БГУ

Уже не первый год флагман и бренд белорусского среднего образования Лицей БГУ выбирают как пункт проведения репетиционного тестирования больше всего столичных абитуриентов. Скажем, с октября 2018-го по апрель 2019-го 26 335 минчан выполнили 66 636 репетиционных тестов, причем 28 841 из них было выполнено в Лицее БГУ. Прогноз на вступительную кампанию - 2020: главное место проведения РТ не изменится. И вот почему.

Все и сразу: на все предметы - регистрация на смартфоне и оплата в ЕРИП. Больше никаких бумажных заявлений. Алгоритм записи на РТ-2019 в Лицее БГУ проще некуда: заходите на сайт и вводите в простую форму личные данные. Осталось выбрать предмет. В учреждении можно проверить знания по всем предметам будущего ЦТ - белорусский, русский и иностранный языки, математика, физика, химия, биология, география, всемирная история и история Беларуси, обществоведение. Когда решение принято, платите 7 рублей за РТ в ЕРИП - это пару операций в терминале или в интернет-банкинге. Итого: никаких поездок по городу и бесконечных очередей.

Удобно: расписание под выпускника. Лицей БГУ составил график РТ-2019, который учитывает загрузку выпускника. Кроме понедельника, абитуриентов ждут по будням в 16.30. В выходные РТ проходят трижды в день - в 10.00, в 13.30 и в 16.45. Чтобы выбрать удобное время и дату и уточнить вакантные места, смотрите полное расписание репетиционного тестирования по предметам на сайте РИКЗ.

Просто и понятно: ответы на все вопросы РТ и ЦТ. Лицей БГУ - не просто точка, где абитуриент сдает РТ. По сути, именно здесь находится крупнейший в стране информационный центр по вопросам тестирования - на подготовительном этапе РТ. Это принципиальная позиция для Лицея БГУ. Тем более именно здесь каждый год принимают несколько десятков тысяч абитуриентов.

Чем больше выпускник школы получит информации до начала централизованного тестирования, к примеру, о технических моментах и организации своей работы, тем меньше в его подготовке и финальном результате будет суеты. Не секрет, что даже самый подготовленный абитуриент может потерять драгоценное время и даже баллы на, казалось бы, сущих мелочах. К счастью, о правильном заполнении бланка, правилах исправлений при ошибочном ответе, расчете времени на ЦТ рассказывают инструкторы с многолетним опытом. А еще они дадут дельные советы, как эффективно провести работу над ошибками после РТ.

Продуманно: удобное расположение в Минске. Чтобы приехать на РТ в Лицей БГУ, не надо выстраивать хитрую логистику. Ведь знаменитое учреждение образования находится по адресу улица Ульяновская, 8 - в центре Минска. Обе ветки метро (станция «Октябрьская» на первой линии, «Первомайская» и «Купаловская» на второй) и наземный городской транспорт связывают Лицей БГУ с любым районом города. А для абитуриентов из других городов, выбравших этот пункт репетиционного тестирования, большое преимущество - близость к автовокзалу «Центральный» и железнодорожному вокзалу.

Государственное учреждение образования «Лицей Белорусского государственного университета». УНП 100557342.

Реклама.

Еще больше материалов по теме: «БЕЛАРУСЬ: АБИТУРИЕНТ-2019»

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также